Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
16 июля 2007, 19:53 • Общество

Россияне подслушали НАТО

Россияне перехватили тайные переговоры НАТО

Россияне подслушали НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Утечку секретной информации особой важности может констатировать военный блок НАТО. Распечатки радиограмм боевых кораблей и военных баз Североатлантического альянса уже находятся в Интернете. Причем перехват был осуществлен не военными, в доступе которых имеются суперсовременные радиосканеры, а простыми российскими радиолюбителями.

С секретными материалами НАТО теперь может ознакомиться любой интересующийся. Усилиями российских радиолюбителей переговоры боевых кораблей британского флота и военных баз НАТО теперь стали секретом Полишинеля.

Даже организация противолодочной обороны и взаимодействие с тактической авиацией и самолетами стали теперь достоянием интернет-общественности

Улов «перехватчиков» оказался более чем богат. В их распоряжении оказалась информация о времени и продолжительности сеансов связи военно-морских и военно-воздушных сил НАТО, их планы на организацию тактической радиосвязи, а также частоты, сигналы тактического маневрирования, позывные, в том числе позывные тревоги, бедствия и различной степени боевой готовности.

Как сообщает РСН, из перехваченных переговоров радиолюбителям стали известны планы НАТО на использование адаптеров связи Link 11 с цифровыми блоками обозначения целей, информация об использовании различных видов оружия и порядок докладов по состоянию запасов вооружения.

Даже организация противолодочной обороны и взаимодействие с тактической авиацией и самолетами стали теперь достоянием интернет-общественности.

Специалисты считают, что переговоры военных не были должным образом зашифрованы по причине халатности офицеров связи.

На данный момент распечатки радиоперехвата уже находятся в свободном доступе – на форуме любителей радиомониторинга www.radioscanner.ru

Это далеко не первый прокол НАТО на почве кодирования информации и попадания ее в свободный доступ.

Так, больше года назад в результате поражения одной из программ компьютерным вирусом в Интернет попали секретные материалы с базы ВВС США, базирующейся на острове Хонсю (Япония).

Среди ушедшей в Сеть информации тогда имелись даже данные о выписанных на сотрудников пропусках и номера занятых на базе автомобилей.

Вся эта информация была изменена спустя месяц после утечки. Фактически любой желающий мог использовать ее при подделке документов и попасть на базу, на которой в том числе были размещены истребители-бомбардировщики F-16, способные нести ядерное оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколькими месяцами позже аналогичный вирус поразил и компьютер одного из офицеров Сил самообороны Японии. Тогда пользователям Интернета удалось утолить свое любопытство на предмет учений по защите военных баз на Японском архипелаге и о планах воздушного снабжения военных, находящихся в Ираке.

К слову, использование радиолюбителями сканеров и прочих улавливателей в российском законодательстве практически не регламентировано. Российские радионаблюдатели существует на «полуподвальной» основе и общаются друг с другом, как правило, через Интернет.

Впрочем, на подобных форумах существует обязательная модерация на прослушивание частот ФСБ, МВД и российских военных.

Как говорят сами радиолюбители, прямого преследования со стороны правоохранительных структур по отношению к себе они не наблюдают, но и афишировать свою деятельность не хотят.

В Штатах подобное хобби, напротив, поощряется. В том числе и прослушивание частот полиции – как средство общественного контроля.

..............