20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос про «банду патриотов из «Единой России»

        Катастрофа в Донбассе


        Соловьев ответил на требования Госдепа к России по делу МН17

        Казус белли


        Эксперты оценили последствия уничтожения беспилотника США в Иране

        популярная актриса


        Больная раком Александра Яковлева отыграла последний спектакль

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Фухимори готов на большее

        Экс-президент Перу признался в подкупе и подслушивании своих противников

        29 сентября 2009, 11:34

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Бывший глава Перу Альберто Фухимори, уже приговоренный к почти 40 годам лишения свободы, признался в новых грехах. Четвертый и последний судебный процесс над диктатором может добавить ему новые восемь лет тюремного заключения: экс-главу государства обвиняют в подкупе журналистов и политиков, а также незаконном прослушивании телефонов. Единственный шанс 71-летнего Фухимори связан с его дочерью Кейко, которая обещает помиловать отца, победив на предстоящих президентских выборах.

        Экс-глава Перу, уже переживший три судебных процесса и приговоренный в общей сложности к 37 годам лишения свободы, признал себя виновным в подкупе и незаконном прослушивании телефонов журналистов, политиков и бизнесменов.

        Четвертый и последний судебный процесс над диктатором начался накануне, а приговор, как ожидается, Верховный суд Лимы огласит уже в ближайшую среду. Обвинители требуют приговорить Фухимори к восьми годам лишения свободы и выплате штрафов на общую сумму в 2,6 млн долларов.

        Раскаяние экс-президента наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже, по сути, нечего. Последней надеждой экс-главы государства остается победа его дочери, обещавшей помиловать отца, на предстоящих через два года президентских выборах. Вместе с этим череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты подсудимого, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко Фухимори, сообщает BBC.

        Напомним, первый суд против экс-президента, приговоренного к шести годам тюремного заключения, был выигран еще два года назад: обвинители добились признания Фухимори виновным в превышении должностных полномочий.

        В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

        Спустя три месяца Фухимори ждало новое судебное слушание и новый срок: его признали виновным в выплате взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. При этом сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением, заявляя, что этот шаг помог ему спасти страну от государственного переворота.

        Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

        Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

        Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

        Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент. После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............