21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Фухимори готов на большее

        Экс-президент Перу признался в подкупе и подслушивании своих противников

        29 сентября 2009, 11:34

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Бывший глава Перу Альберто Фухимори, уже приговоренный к почти 40 годам лишения свободы, признался в новых грехах. Четвертый и последний судебный процесс над диктатором может добавить ему новые восемь лет тюремного заключения: экс-главу государства обвиняют в подкупе журналистов и политиков, а также незаконном прослушивании телефонов. Единственный шанс 71-летнего Фухимори связан с его дочерью Кейко, которая обещает помиловать отца, победив на предстоящих президентских выборах.

        Экс-глава Перу, уже переживший три судебных процесса и приговоренный в общей сложности к 37 годам лишения свободы, признал себя виновным в подкупе и незаконном прослушивании телефонов журналистов, политиков и бизнесменов.

        Четвертый и последний судебный процесс над диктатором начался накануне, а приговор, как ожидается, Верховный суд Лимы огласит уже в ближайшую среду. Обвинители требуют приговорить Фухимори к восьми годам лишения свободы и выплате штрафов на общую сумму в 2,6 млн долларов.

        Раскаяние экс-президента наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже, по сути, нечего. Последней надеждой экс-главы государства остается победа его дочери, обещавшей помиловать отца, на предстоящих через два года президентских выборах. Вместе с этим череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты подсудимого, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко Фухимори, сообщает BBC.

        Напомним, первый суд против экс-президента, приговоренного к шести годам тюремного заключения, был выигран еще два года назад: обвинители добились признания Фухимори виновным в превышении должностных полномочий.

        В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

        Спустя три месяца Фухимори ждало новое судебное слушание и новый срок: его признали виновным в выплате взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. При этом сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением, заявляя, что этот шаг помог ему спасти страну от государственного переворота.

        Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

        Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

        Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

        Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент. После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............