13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Фухимори готов на большее

        Экс-президент Перу признался в подкупе и подслушивании своих противников

        29 сентября 2009, 11:34

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Бывший глава Перу Альберто Фухимори, уже приговоренный к почти 40 годам лишения свободы, признался в новых грехах. Четвертый и последний судебный процесс над диктатором может добавить ему новые восемь лет тюремного заключения: экс-главу государства обвиняют в подкупе журналистов и политиков, а также незаконном прослушивании телефонов. Единственный шанс 71-летнего Фухимори связан с его дочерью Кейко, которая обещает помиловать отца, победив на предстоящих президентских выборах.

        Экс-глава Перу, уже переживший три судебных процесса и приговоренный в общей сложности к 37 годам лишения свободы, признал себя виновным в подкупе и незаконном прослушивании телефонов журналистов, политиков и бизнесменов.

        Четвертый и последний судебный процесс над диктатором начался накануне, а приговор, как ожидается, Верховный суд Лимы огласит уже в ближайшую среду. Обвинители требуют приговорить Фухимори к восьми годам лишения свободы и выплате штрафов на общую сумму в 2,6 млн долларов.

        Раскаяние экс-президента наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже, по сути, нечего. Последней надеждой экс-главы государства остается победа его дочери, обещавшей помиловать отца, на предстоящих через два года президентских выборах. Вместе с этим череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты подсудимого, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко Фухимори, сообщает BBC.

        Напомним, первый суд против экс-президента, приговоренного к шести годам тюремного заключения, был выигран еще два года назад: обвинители добились признания Фухимори виновным в превышении должностных полномочий.

        В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

        Спустя три месяца Фухимори ждало новое судебное слушание и новый срок: его признали виновным в выплате взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. При этом сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением, заявляя, что этот шаг помог ему спасти страну от государственного переворота.

        Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

        Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

        Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

        Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент. После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............