Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова заявила об отсутствии оснований для новых ограничений по коронавирусу

    Главная тема


    Путешествия по России стали еще выгодней

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Фухимори готов на большее

    Добровольное раскаяние Фухимори наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже нечего    29 сентября 2009, 11:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Бывший глава Перу Альберто Фухимори, уже приговоренный к почти 40 годам лишения свободы, признался в новых грехах. Четвертый и последний судебный процесс над диктатором может добавить ему новые восемь лет тюремного заключения: экс-главу государства обвиняют в подкупе журналистов и политиков, а также незаконном прослушивании телефонов. Единственный шанс 71-летнего Фухимори связан с его дочерью Кейко, которая обещает помиловать отца, победив на предстоящих президентских выборах.

    Экс-глава Перу, уже переживший три судебных процесса и приговоренный в общей сложности к 37 годам лишения свободы, признал себя виновным в подкупе и незаконном прослушивании телефонов журналистов, политиков и бизнесменов.

    Череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко

    Четвертый и последний судебный процесс над диктатором начался накануне, а приговор, как ожидается, Верховный суд Лимы огласит уже в ближайшую среду. Обвинители требуют приговорить Фухимори к восьми годам лишения свободы и выплате штрафов на общую сумму в 2,6 млн долларов.

    Раскаяние экс-президента наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже, по сути, нечего. Последней надеждой экс-главы государства остается победа его дочери, обещавшей помиловать отца, на предстоящих через два года президентских выборах. Вместе с этим череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты подсудимого, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко Фухимори, сообщает BBC.

    Напомним, первый суд против экс-президента, приговоренного к шести годам тюремного заключения, был выигран еще два года назад: обвинители добились признания Фухимори виновным в превышении должностных полномочий.

    В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

    Спустя три месяца Фухимори ждало новое судебное слушание и новый срок: его признали виновным в выплате взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. При этом сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением, заявляя, что этот шаг помог ему спасти страну от государственного переворота.

    Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

    Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

    Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

    Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент. После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •