20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Размер не имеет значения

        Островное государство Науру признало независимость Абхазии

        15 декабря 2009, 12:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В качестве подарка на свое переизбрание президентом Абхазии Сергей Багапш получил дипломатическое признание своей вотчины со стороны Республики Науру – карликового государства на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана. Документ об установке дипотношений уже подписали главы МИДов обоих государств. Теперь Багапш уверен, что процесс признания Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». Меж тем на Южную Осетию решение Науру пока не распространяется.

        Во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и его коллега из республики Науру Киерин Кеке подписали межминистерское соглашение об установлении дипломатических отношений. Таким образом, Республика Науру стала четвертой после России, Никарагуа и Венесуэлы страной, признавшей независимость Абхазии.

        «Есть разные формы признания, наиболее распространенная – установление дипломатических отношений. Бывает по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств», – цитирует слова Шамбы РИА «Новости».

        «Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии», – сказал, в свою очередь, журналистам Кеке. И добавил, что «в 1968 году голос России в поддержку независимости Науру (от Великобритании) был одним из самых сильных».

        «Но вам нужна поддержка как самых больших, так и самых маленьких стран, потому что в ООН размеры значения не имеют», – резюмировал дипломат.

        Отметим, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш вручил ему письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости Абхазии. И подчеркнул, что «размеры страны и численность населения не имеют значения». «Оттого что здесь (в Абхазии) живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство», – заявил Багапш.

        Возможность взаимопризнания Абхазии и Науру Багапш назвал «хорошим началом и очень важным моментом». «Мы – та страна и те люди, которые умеют и любят дружить со всеми. В лице нас у вас всегда будут близкие и добрые друзья», – подытожил глава Абхазии.

        Республика Науру – государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году. 14 сентября 1999 года Науру была принята в ООН.

        Население самой маленькой республики в мире составляет всего 14 тыс. человек. Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет.

        Информация о том, что Науру пойдет на подобный шаг, появилась в российской прессе в понедельник, при этом СМИ утверждали, что Науру попросит гуманитарной помощи в размере 50 млн долларов (собственно, в Цхинвал и Сухум дипломат из Науру прибыл после консультаций в МИД РФ). Ранее государство-остров выдвинуло аналогичные условия к Китаю взамен на отказ от признания Тайваня (речь шла о 130 млн долларов), но потом, получив помощь еще и от Тайваня, вновь признало его и разорвало дипотношения с КНР.

        К слову, признанием Тайваня торговали и другие государства Океании. Например, сосед Науру - Кирибати, где проживают уже 100 тыс. человек.

        Есть мнение, что определенную «гуманитарную помощь» Науру могла предоставить не Россия, а сама Абхазия – сравнительно куда более богатая, чем коралловый остров. Косвенно это подтверждается тем, что Южную Осетию Науру пока не признала, этот вопрос сейчас рассматривают местные парламентарии.

        Как бы там ни было, Багапш, который в субботу победил на президентских выборах, заявил во вторник, что процесс признания независимости Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». «В то же время многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс очень приятен, и он будет иметь доброе серьезное продолжение», – цитирует Багапша ИТАР-ТАСС.

        Напомним, ранее о своем решении присоединиться к списку признавших Сухум и Цхинвал, в который входят Россия, Никарагуа и Венесуэла, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявил Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле. «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

        Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя.

        Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

        О необходимости рассмотреть вопрос о признании Сухума и Цхинвала неожиданно заговорили и в Перу. В частности, такую инициативу озвучила оппозиционная Националистическая партия, считающая, что у конгресса страны нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам.

        «Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – заявил ее лидер Ольянта Умала.

        Впрочем, наблюдатели оценивают вероятность признания со стороны Перу как крайне низкую.

        Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

        Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд новому парламенту страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Науру - это не очень большое государство. Тем не менее, признание Абхазии этим государством - важный показатель. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............