Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Размер не имеет значения

    Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет
       15 декабря 2009, 12:35
    Фото: countries.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В качестве подарка на свое переизбрание президентом Абхазии Сергей Багапш получил дипломатическое признание своей вотчины со стороны Республики Науру – карликового государства на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана. Документ об установке дипотношений уже подписали главы МИДов обоих государств. Теперь Багапш уверен, что процесс признания Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». Меж тем на Южную Осетию решение Науру пока не распространяется.

    Во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и его коллега из республики Науру Киерин Кеке подписали межминистерское соглашение об установлении дипломатических отношений. Таким образом, Республика Науру стала четвертой после России, Никарагуа и Венесуэлы страной, признавшей независимость Абхазии.

    Оттого что в Абхазии живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство

    «Есть разные формы признания, наиболее распространенная – установление дипломатических отношений. Бывает по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств», – цитирует слова Шамбы РИА «Новости».

    «Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии», – сказал, в свою очередь, журналистам Кеке. И добавил, что «в 1968 году голос России в поддержку независимости Науру (от Великобритании) был одним из самых сильных».

    «Но вам нужна поддержка как самых больших, так и самых маленьких стран, потому что в ООН размеры значения не имеют», – резюмировал дипломат.

    Отметим, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш вручил ему письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости Абхазии. И подчеркнул, что «размеры страны и численность населения не имеют значения». «Оттого что здесь (в Абхазии) живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство», – заявил Багапш.

    Возможность взаимопризнания Абхазии и Науру Багапш назвал «хорошим началом и очень важным моментом». «Мы – та страна и те люди, которые умеют и любят дружить со всеми. В лице нас у вас всегда будут близкие и добрые друзья», – подытожил глава Абхазии.

    Республика Науру – государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году. 14 сентября 1999 года Науру была принята в ООН.

    Население самой маленькой республики в мире составляет всего 14 тыс. человек. Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет.

    Информация о том, что Науру пойдет на подобный шаг, появилась в российской прессе в понедельник, при этом СМИ утверждали, что Науру попросит гуманитарной помощи в размере 50 млн долларов (собственно, в Цхинвал и Сухум дипломат из Науру прибыл после консультаций в МИД РФ). Ранее государство-остров выдвинуло аналогичные условия к Китаю взамен на отказ от признания Тайваня (речь шла о 130 млн долларов), но потом, получив помощь еще и от Тайваня, вновь признало его и разорвало дипотношения с КНР.

    К слову, признанием Тайваня торговали и другие государства Океании. Например, сосед Науру - Кирибати, где проживают уже 100 тыс. человек.

    Есть мнение, что определенную «гуманитарную помощь» Науру могла предоставить не Россия, а сама Абхазия – сравнительно куда более богатая, чем коралловый остров. Косвенно это подтверждается тем, что Южную Осетию Науру пока не признала, этот вопрос сейчас рассматривают местные парламентарии.

    Как бы там ни было, Багапш, который в субботу победил на президентских выборах, заявил во вторник, что процесс признания независимости Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». «В то же время многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс очень приятен, и он будет иметь доброе серьезное продолжение», – цитирует Багапша ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее о своем решении присоединиться к списку признавших Сухум и Цхинвал, в который входят Россия, Никарагуа и Венесуэла, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявил Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле. «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

    Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя.

    Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

    О необходимости рассмотреть вопрос о признании Сухума и Цхинвала неожиданно заговорили и в Перу. В частности, такую инициативу озвучила оппозиционная Националистическая партия, считающая, что у конгресса страны нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам.

    «Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – заявил ее лидер Ольянта Умала.

    Впрочем, наблюдатели оценивают вероятность признания со стороны Перу как крайне низкую.

    Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

    Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд новому парламенту страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Науру - это не очень большое государство. Тем не менее, признание Абхазии этим государством - важный показатель. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •