Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В плену у ЦРУ

    Клаудио Фава
       30 ноября 2006, 09:25
    Фото: lenta.ru
    Текст: Николай Гуров

    Новыми подробностями обрастает дело о секретных тюрьмах ЦРУ. Докладчик специальной комиссии Европарламента по расследованию сообщений о наличии секретных тюрем ЦРУ в Европе Клаудио Фава заявил, что спецслужбы США создали целую систему тайных похищений подозреваемых в терроризме.

    «Секретные похищения подозреваемых в терроризме не были единичным случаем. Это была консолидированная, структурированная система, которая использовалась спецслужбами США в борьбе с терроризмом», - сказал Фава на пресс-конференции в среду в Брюсселе.

    За шесть месяцев работы члены комиссии заслушали через адвокатов 20 жертв «секретных похищений»

    «В рамках этой системы осуществлялось активное и пассивное сотрудничество с разными европейскими правительствами и службами безопасности», - добавил парламентарий. «Мы не располагаем прямыми доказательствами нахождения секретных тюрем в Европе, но есть многочисленные признаки существования временной базы содержания подозреваемых в терроризме на территории Польши», - указал Фава.

    Он сообщил, что комиссией было отслежено в общей сложности 1245 спецрейсов ЦРУ в небе над Европой, часть из которых, по словам парламентария, могла быть использована для транспортировки заключенных. За шесть месяцев работы члены комиссии заслушали через адвокатов 20 жертв «секретных похищений» со стороны ЦРУ, а всего было опрошено около 150 свидетелей, информировал Фава.

    По его словам, теперь Совету ЕС и Еврокомиссии предстоит на основе представленных спецкомиссией Европарламента выводов и данных определить санкции в отношении стран, которые могли быть причастны к незаконной практике ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме, сообщает РИА «Новости».

    А на прошлой неделе стало известно, что Британия, Польша, Италия, Германия и семь других стран - членов ЕС знали о существовании тайных тюрем ЦРУ в Европе. Об этом говорилось в проекте доклада Европейского парламента.

    Специальный комитет Европарламента во главе с Клаудио Фавой в течение нескольких месяцев вел расследование. «Многие европейские правительства сотрудничали пассивно или активно с ЦРУ», - заявил Клаудио Фава.

    В тексте доклада содержатся обвинения в адрес некоторых членов руководства ЕС, в том числе верховного координатора внешней политики союза Хавьера Соланы, в том, что они скрывали известные им данные о существовании секретных американских центров содержания заключенных в Европе, а также о тайных похищениях лиц, подозреваемых в терроризме.

    Президент США признал, что такие тюрьмы действительно есть и что в них содержатся подозреваемые в принадлежности к «Аль-Каиде*». Представители ЕС рассматривали эти утверждения, однако до настоящего времени европейские правительства отрицали, что такие тюрьмы существуют, сообщает BBC.

    Весной этого года комиссия Европейского парламента установила, что правительства нескольких стран Европы помогали ЦРУ тайно перевозить подозреваемых в причастности к терроризму. Правозащитные организации при этом утверждали, что власти США доставляли подозреваемых в страны, где они подвергались пыткам. Дик Марти, изучавший вопрос о секретных тюрьмах по поручению Совета Европы, заявил, что европейские правительства теперь сами должны предать огласке информацию о том, что им было известно о секретной программе ЦРУ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •