Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
5 октября 2005, 12:24 • Политика

Литва отпускает с миром

Литва разобралась с летчиком Су-27

Литва отпускает с миром

Tекст: Алексей Чернега

Ровно три недели литовские власти искали «преступный умысел» в действиях летчика Валерия Троянова, истребитель которого разбился на сельскохозяйственном поле в Литве. Но на 20-й день поисков пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте, ссылаясь на данные расследования, признала – летчик испортил поле случайно, без злого умысла. Виноваты «совокупные технические, организационные и человеческие действия».

По мнению литовской стороны, в катастрофе повинны российские техники, диспетчеры и пилот

«Падение российского истребителя Су-27 на территории Литвы 15 сентября было обусловлено совокупностью технического и человеческого факторов», - заявила пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте. Такое заявление она сделала после того, как министр обороны Гедиминас Киркилас, главнокомандующий ВС Литвы Валдас Туткус и глава межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас представили президенту заключение расследования.

По мнению литовской стороны, в катастрофе повинны российские техники, диспетчеры и пилот. «Пилот во время полета совершил ошибки, не полностью использовав навигационное оборудование для обнаружения местонахождения своего самолета. Это могло произойти оттого, что, несмотря на достаточную квалификацию, майор Валерий Троянов в последнее время мало летал», - говорится в докладе. Следов «диверсии» или «провокации» в действиях российских военных обнаружено не было.

Информационные агентства сообщают, что обломки самолета планируется временно вывезти в Калининград, а потом военно-транспортным самолетом перевезти в расположение 6-й армии ВВС и ПВО в Ленинградскую область. А по данным НТВ, литовская прокуратура сегодня должна объявить, когда российского летчика Валерия Троянова освободят и отпустят домой. Все это время он находился в гостинице Вильнюса под домашним арестом.

Правда, на этом история с катастрофой Су-27 не закончена. Во-первых, России надо выплатить Литве возмещение ущерба за испорченное сельскохозяйственное поле. Напомним, суверенное государство оценило свои потери в 3 тысячи евро.

Во-вторых, с России, возможно, спросят, почему наши истребители летают с боевыми ракетами. К примеру, министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявил вчера, что авария российского Су-27 будет темой разговоров с Россией и НАТО. Он пояснил, что Литва «не понимает, зачем нужно летать с таким количеством вооружений в таком дружественном регионе, как Балтийское море».

И в-третьих, вчера вечером в эфире национального литовского телевидения генерал Виталиюс Вайкшнорас, возглавлявший комиссию по расследованию катастрофы, обмолвился об обследовании найденной на месте ЧП системы «свой-чужой». По словам генерала, специалисты НАТО изучают оборудование. И далеко продвинулись в этом вопросе, цитирует его слова НТВ. Если секретные коды уцелели и их расшифруют, России придется сменить программы на всех самолетах ВВС, а это стоит миллиарды рублей.

Подобное уже случалось в 1976 году, когда коды вскрыли на угнанном в Японию МиГе. В этот раз российские военные неоднократно заверяли, что данные безвозвратно потеряны, – если их не уничтожает перед катапультированием пилот, система самоликвидируется.

..............