Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    Москва и Анкара подтвердили статус-кво

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 сентября 2021, 23:57

    29 сентября прошла встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана. Президенты пожимали руки, улыбались и делали комплименты друг другу. Российский лидер отмечал конструктивную роль Турции в сирийских и кавказских делах, а турецкий благодарил Путина за помощь в тушении лесных пожаров. Сами переговоры проходили три часа, после чего президенты разъехались, заявив, что встреча прошла конструктивно и продуктивно. 

    Впрочем, если говорить о турецко-российских саммитах, то сложно ожидать от них каких-то скандалов. Оба лидера достойно несут себя, обоим не нужно самоутверждаться за счет оппонента (как это сделал Зеленский на встрече с Меркель, потребовав от журналиста повторить вопрос, на который фрау канцлер не хотела отвечать).

    Однако подчеркнутое взаимное уважение отнюдь не означает, что стороны решили все спорные проблемы. Например, в крымском вопросе. В идеале Турция, конечно, должна была бы признать переход Крыма под российский суверенитет – ведь она вводила войска в Северный Кипр ровно на тех же основаниях, на которых Москва ввела на полуостров. Однако Анкара слишком много сил и средств вложила в крымско-татарскую диаспору на полуострове, чтобы теперь переобуться в воздухе – да и электорат Эрдогана, одержимый идеями «турецкого мира», такие кульбиты не поймет. Для Турции крымский вопрос (наряду с поставками оружия) является еще и ключиком в украинскую политику, присутствие в которой Анкара будет пытаться использовать в своих интересах в торге с Москвой.

    На кавказском направлении Турция хочет вести себя как главный победитель второй карабахской войны. Интересы Ирана ею уже игнорируются, а российские учитываются, пока российский миротворческий контингент стоит в Нагорном Карабахе.

    На сирийском фронте стратегическим компромиссом тоже пока не пахнет. Идлиб – последняя территория в Сирии, оккупированная террористами – находится под защитой турецкой армии. При этом Эрдоган не способен ни навести там порядок (что он вот уже несколько дней обещает сделать), ни тем более пойти на вывод войск, ведь находящиеся в Идлибе силы являются турецкими вассалами и «частью турецкого мира» в глазах электората правящей в Турции партии. И это не говоря о том, что Турции банально негде будет разместить десятки тысяч боевиков и сотни тысяч членов их семей, которые побегут на турецкую территорию спасаться от сирийской армии. Со своей стороны, сирийцы и поддерживающие их иранцы давно собираются зачистить идлибский гадюшник и регулярно угрожают сделать это своими силами (при поддержке российских ВКС).

    Фото: kremlin.ru

    В Москве же склонны решать накопившиеся споры миром, к тому же Россию и Турцию связывает целый ряд общих проектов – начиная с «Турецкого потока» и заканчивая АЭС «Аккую». Именно поэтому, возможно, на нынешней своей встрече Путин и Эрдоган договорились соблюдать текущий статус-кво. Показав, что между Москвой и Анкарой пока есть взаимопонимание – в том числе и по вопросу «красных линий».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •