Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на освобожденных территориях под Херсоном

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    победа протестующих


    В Иране упразднили полицию нравов

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Дмитрий Ольшанский

    Герои сопротивления опять хотят обмануть небогатого человека

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    29 января 2021, 19:35

    У людей, симпатизирующих нынешнему протесту, есть один очень простой, но разумный аргумент в свою пользу. Они говорят: бедность. Они говорят: а живем-то мы как? Трудно живем.

    Они говорят: нам тяжело, а вы все про какую-то геополитику нам рассказываете, про всякую там духовность, плохую Америку и любовь к родине. А где деньги, Зин? И в этом есть много правды.

    Действительно, большое и длинное падение цен на нефть и газ, повышение пенсионного возраста, ковидный кризис и, главное, упорное стремление всевозможных начальников зарабатывать на людях и их ближнем мире какими угодно способами, лишь бы побольше, побольше – налоги, сборы, поборы, штрафы, парковки, проценты, застройка, коммуналка, и нет конца всему этому – все это вызывает у народа нашего ощущение, что если в нулевые годы мы каждый день жили немного лучше, чем раньше, то теперь живем немного хуже, и еще немного, и Алиса все падает и падает, а когда и куда упадет – непонятно. Все это, повторюсь, правда.

    Но когда с этими самыми мыслями и чувствами люди выходят на митинг – или хотя бы сочувствуют ему издали, – организованный гражданами круга Навального, Волкова, Гуриева, Милова, Соболь, etc., – это как если бы они, страдая головной болью, отправлялись в аптеку и требовали у тети в окошке:

    – Гильотина есть у вас? Дайте гильотину!

    Открою вам один маленький секрет, только на ухо, шепотом. Не поможет.

    Точнее, поможет, но – справиться не с тем, на что жалуетесь, а с тем, кто, собственно, жалуется. Загнать его туда, откуда уже бессмысленно протестовать, потому что надо просто выживать.

    Неприятно, конечно. Человеку бывает сложно смириться с таким: его что-то гнетет – и вроде бы предлагается альтернатива, но она не только не лучше, но еще и намного хуже того, что у него есть. Тем не менее, трезвость – норма жизни, хоть и печальная.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Если вы живете в Российской империи 1916 года, и живете скромно – квартира пятикомнатная, прислуги всего пара человек, все своим трудом, но проклятое самодержавие возмущает, ну сколько еще терпеть – нет смысла примеривать красный бант. Он, может, кому-то пойдет, но не вам.

    Если вы живете в Советском Союзе 1941 года, живете плохо и бедно, комната в коммуналке, пешком на работу, а за опоздание – а-та-та, но зовут вас, скажем, Яков Самуилович – нет смысла ждать немцев. Просто поверьте – они не решат ваших проблем.

    Если вы живете в Советском Союзе 1990 года, работаете на шахте или на заводе, и многое вам закономерно не нравится – очереди, дефицит, – нет смысла кричать: Ель-цын! Ель-цын! Ну... как вам сказать... Ничем хорошим это для вас не закончится, да и все.

    Либеральная оппозиция, элитное ядро которой состоит из тех же самых людей, что устраивали нашу экономическую жизнь еще с девяностых годов, ну или же их последователей, поклонников и эпигонов, а то и просто граждан, которые называют себя «либертарианцами» (не спрашивайте, сатанистом в России быть несколько гуманнее), – не станет строить для вас социальное государство.

    Почему? Ну, видите ли, волк не охраняет двор, огонь не намокает, а Гуриев, Чичваркин, Кац, Кох, etc. – явились в наш грешный мир не для того, чтобы показывать вам чудеса скандинавского социализма, кейнсианского капитализма или еще какого-нибудь изма, который вам что-нибудь полезное даст.

    Идея борьбы с нынешним государством состоит не в том, чтобы даровать людям еще намного больше пенсий, зарплат, больниц, доступных лекарств, низких дотированных тарифов, газовых труб, пособий, стипендий и прочих ништяков, как говорили в моем хипповом детстве.

    Она состоит в том, чтобы забрать – если для себя, и отдать – если для заграницы. Крым, непризнанные республики, спорные территории, Арктика, серьезное оружие, крупная госсобственность – это отдать. Власть, деньги, дачи, мигалки, подряды, интересные схемы и нужные места – это забрать.

    А, еще гей-парад. Можно провести гей-парад. Сейчас нельзя – духовность не разрешает – а тогда будет можно. Хотя нет, это уже вчерашний день, так что будет лгбткьюплюс парад.

    Ну а насчет зарплат, пенсий, льгот и больниц – придется написать в Спортлото. «Вы же за свободу боролись?» – спросят вас победители. Так вот же она, свобода: хотите – милостыню просите, хотите – водкой торгуйте у метро, хотите – в гастарбайтеры.

    Сложно в такое поверить, я понимаю. Сложно поверить, что усталого, недовольного, нагруженного заботами и, мягко говоря, небогатого человека – так называемые герои сопротивления на повороте истории собираются обмануть и ограбить еще намного сильнее. И так ведь жизнь трудная, квартира маленькая, проблем много.

    Ну разве может быть еще хуже?

    Тем не менее, рекомендую со всей осторожностью отнестись к тем, кто стучится к вам в дверь и говорит ласково, но, знаете, так быстро-быстро: «свобода достоинство долой страх подпиши бумажку честные люди имперская агрессия все в мире наши друзья подпиши бумажку будем жить как в германии будем жить как в швейцарии подпиши подпиши бумажку плохих всех выгоним хороших наймем справедливость свобода добро свет правда бумажку подпиши?»

    Ничего не подписывайте и закройте дверь.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •