Взгляд
24 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Существуют ли англосаксы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Недавнее спешное создание англо-американо-австралийского военного альянса, в ходе которого Франция – вроде бы союзник по НАТО – получила увесистую оплеуху от англосаксонских народов, показывает, что единство англосаксов – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зампредседателя правления «Новатэк» Джитвэя освободили под залог

    Главная тема


    Еще одну войну в Африке провоцирует старое вмешательство Запада

    последствия пандемии


    Две бутылки в одни руки: В США ввели лимит на продажу алкоголя из-за дефицита

    бытовой национализм


    Эксперт: Нападение на русскоязычного мальчика может испортить отношения Ташкента и Москвы

    пагубное влияние


    Психолог рассказал, как справиться с вызванной Instagram депрессией

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Дмитрий Ольшанский

    Герои сопротивления опять хотят обмануть небогатого человека

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    29 января 2021, 19:35

    У людей, симпатизирующих нынешнему протесту, есть один очень простой, но разумный аргумент в свою пользу. Они говорят: бедность. Они говорят: а живем-то мы как? Трудно живем.

    Они говорят: нам тяжело, а вы все про какую-то геополитику нам рассказываете, про всякую там духовность, плохую Америку и любовь к родине. А где деньги, Зин? И в этом есть много правды.

    Действительно, большое и длинное падение цен на нефть и газ, повышение пенсионного возраста, ковидный кризис и, главное, упорное стремление всевозможных начальников зарабатывать на людях и их ближнем мире какими угодно способами, лишь бы побольше, побольше – налоги, сборы, поборы, штрафы, парковки, проценты, застройка, коммуналка, и нет конца всему этому – все это вызывает у народа нашего ощущение, что если в нулевые годы мы каждый день жили немного лучше, чем раньше, то теперь живем немного хуже, и еще немного, и Алиса все падает и падает, а когда и куда упадет – непонятно. Все это, повторюсь, правда.

    Но когда с этими самыми мыслями и чувствами люди выходят на митинг – или хотя бы сочувствуют ему издали, – организованный гражданами круга Навального, Волкова, Гуриева, Милова, Соболь, etc., – это как если бы они, страдая головной болью, отправлялись в аптеку и требовали у тети в окошке:

    – Гильотина есть у вас? Дайте гильотину!

    Открою вам один маленький секрет, только на ухо, шепотом. Не поможет.

    Точнее, поможет, но – справиться не с тем, на что жалуетесь, а с тем, кто, собственно, жалуется. Загнать его туда, откуда уже бессмысленно протестовать, потому что надо просто выживать.

    Неприятно, конечно. Человеку бывает сложно смириться с таким: его что-то гнетет – и вроде бы предлагается альтернатива, но она не только не лучше, но еще и намного хуже того, что у него есть. Тем не менее, трезвость – норма жизни, хоть и печальная.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Если вы живете в Российской империи 1916 года, и живете скромно – квартира пятикомнатная, прислуги всего пара человек, все своим трудом, но проклятое самодержавие возмущает, ну сколько еще терпеть – нет смысла примеривать красный бант. Он, может, кому-то пойдет, но не вам.

    Если вы живете в Советском Союзе 1941 года, живете плохо и бедно, комната в коммуналке, пешком на работу, а за опоздание – а-та-та, но зовут вас, скажем, Яков Самуилович – нет смысла ждать немцев. Просто поверьте – они не решат ваших проблем.

    Если вы живете в Советском Союзе 1990 года, работаете на шахте или на заводе, и многое вам закономерно не нравится – очереди, дефицит, – нет смысла кричать: Ель-цын! Ель-цын! Ну... как вам сказать... Ничем хорошим это для вас не закончится, да и все.

    Либеральная оппозиция, элитное ядро которой состоит из тех же самых людей, что устраивали нашу экономическую жизнь еще с девяностых годов, ну или же их последователей, поклонников и эпигонов, а то и просто граждан, которые называют себя «либертарианцами» (не спрашивайте, сатанистом в России быть несколько гуманнее), – не станет строить для вас социальное государство.

    Почему? Ну, видите ли, волк не охраняет двор, огонь не намокает, а Гуриев, Чичваркин, Кац, Кох, etc. – явились в наш грешный мир не для того, чтобы показывать вам чудеса скандинавского социализма, кейнсианского капитализма или еще какого-нибудь изма, который вам что-нибудь полезное даст.

    Идея борьбы с нынешним государством состоит не в том, чтобы даровать людям еще намного больше пенсий, зарплат, больниц, доступных лекарств, низких дотированных тарифов, газовых труб, пособий, стипендий и прочих ништяков, как говорили в моем хипповом детстве.

    Она состоит в том, чтобы забрать – если для себя, и отдать – если для заграницы. Крым, непризнанные республики, спорные территории, Арктика, серьезное оружие, крупная госсобственность – это отдать. Власть, деньги, дачи, мигалки, подряды, интересные схемы и нужные места – это забрать.

    А, еще гей-парад. Можно провести гей-парад. Сейчас нельзя – духовность не разрешает – а тогда будет можно. Хотя нет, это уже вчерашний день, так что будет лгбткьюплюс парад.

    Ну а насчет зарплат, пенсий, льгот и больниц – придется написать в Спортлото. «Вы же за свободу боролись?» – спросят вас победители. Так вот же она, свобода: хотите – милостыню просите, хотите – водкой торгуйте у метро, хотите – в гастарбайтеры.

    Сложно в такое поверить, я понимаю. Сложно поверить, что усталого, недовольного, нагруженного заботами и, мягко говоря, небогатого человека – так называемые герои сопротивления на повороте истории собираются обмануть и ограбить еще намного сильнее. И так ведь жизнь трудная, квартира маленькая, проблем много.

    Ну разве может быть еще хуже?

    Тем не менее, рекомендую со всей осторожностью отнестись к тем, кто стучится к вам в дверь и говорит ласково, но, знаете, так быстро-быстро: «свобода достоинство долой страх подпиши бумажку честные люди имперская агрессия все в мире наши друзья подпиши бумажку будем жить как в германии будем жить как в швейцарии подпиши подпиши бумажку плохих всех выгоним хороших наймем справедливость свобода добро свет правда бумажку подпиши?»

    Ничего не подписывайте и закройте дверь.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •