Взгляд
27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        Сергей Худиев

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        23 января 2019, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошлая неделя ознаменовалось принятием Верховной радой еще одного антицерковного законопроекта – № 4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица). Его официальная цель – облегчить церковным общинам смену юрисдикции, цель не столь официальная – но для всех очевидная – обеспечить юридический механизм для рейдерского захвата храмов Украинской православной церкви в пользу новосозданной структуры, находящейся в юрисдикции Константинополя. 

        Закон, например, говорит о том, что вопрос перехода решается не священниками, служащими в том или ином храме, а двумя третями голосов членов общины. При этом не уточняется, как определяют принадлежность к общине – что создает ситуацию, когда «членом общины» может объявить себя кто угодно, и юрисдикцию храма могут менять те, кто в него никогда не ходил, что уже и происходит.

        Это часть массированной государственной кампании по выдавливанию Церкви и замене ее на ПЦУ (или СЦУ, если использовать название, данное в томосе) – структурой, созданной светскими властями и им подчиненной.

        Взрыв, который произошел в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Сум в праздник Крещения Господня, – по-видимому, самоуправство местных патриотов, но самоуправство, ставшее возможным именно в условиях массированной антицерковной кампании, когда власти и связанные с ними СМИ постоянно указывают на Церковь как на вредителей и врагов народа – или, в данном контексте, предателей и «агентов ФСБ».

        Украинская православная церковь, таким образом, живет в атмосфере нарастающих государственных гонений, которые разворачиваются властями при полной поддержке их американских кураторов.

        Фото:  Зураб Джавахадзе/ТАСС

        Эти действия являются вызовом для России, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто всерьез не собирается посылать войска для защиты православных – это было бы по меньшей мере контрпродуктивно – но хоть чем-то мы можем помочь?

        Мы можем; и эти возможности находятся в сфере воздействия на западное общественное мнение. Гонения на Украинскую церковь должны происходить не только у нас на глазах – из-за общности языкового пространства – но и на глазах у всего мира. Очень важно не давать их игнорировать.

        Можно постоянно слышать, что это бессмысленно, поскольку западные политики – лицемерные лжецы, все разговоры которых о принципах являются дымовой завесой. Само по себе это верно, и, скажем, увещевания, обращенные конкретно к политикам, ничего бы не дали. Политики действуют в интересах тех общностей, которые они представляют – чаще всего, политических элит своих стран – и ожидать от них, что они пренебрегут этими интересами из опасения нарушить принципы, было бы наивно. Люди, которые желают следовать принципам, выбирают себе другие жизненные поприща.

        Разумеется, то, что происходит на Украине – это очевидное нарушение принципов свободы вероисповедания и отделения церкви от государства, и все западные политики отлично понимают это и без наших разъяснений. Просто их работа состоит вовсе не в поддержании принципов.

        Если правозащитник (в идеале) – это человек, который следует принципам права, независимо от того, помогают они правителям его государства или нет, если журналист (в идеале) без гнева и пристрастия информирует свою аудиторию, то политик (и это его работа) – отстаивает интересы своего государства, независимо от каких-либо принципов.

        Поэтому, конечно же, нравственная и правовая риторика из уст политиков – это инструмент, а не самоцель. Но это важный инструмент, было бы ошибкой делать вид, что принципиальная риторика не важна. Она важна, и на это указывал еще классик политологии Никколо Макиавелли: «Отсюда следует, что государю нет необходимости обладать всеми названными добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими. (...) государь, особенно новый, не может исполнять все то, за что людей почитают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия. Поэтому в душе он всегда должен быть готов к тому... чтобы по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла. 

        Итак, государь должен бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей. Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие».

        Конечно, действуя в интересах своих держав, корпораций или других групп, которые они представляют, политики не могут придерживаться принципов – но при этом для них важно выглядеть принципиальными. Образ, который они предъявляют обществу, должен сохранять привлекательность. Ни один политик не скажет вслух – «Да, мы с легкостью нарушаем принципы, которые декларируем. Но чего бы вы хотели? Чтобы мы пренебрегли национальными интересами своей страны?»

        Образ принципиального человека для западного политика важен, и угроза этому образу может серьезно влиять на его действия. Политики постоянно должны делать вид, что их действия вполне согласны с принципами, более того, прямо продиктованы ими. Убедительная демонстрация того, что это очевидно не так, направленная на достаточно обширную аудиторию, будет создавать для них серьезную проблему – и мы уже видим большое беспокойство западной элиты в связи с российским вещанием на западного телезрителя.

        Обращение к западному общественному мнению вовсе не является бессмысленным – возможно, это поле, на котором мы пока не вполне освоились, но работать на нем можно и нужно.

        Те же Сэм Браунбек или Майк Попмео должны выглядеть беспринципными лжецами и лицемерами (каковыми они, несомненно, являются) не в наших глазах – а в глазах англоязычной аудитории. Претензии к нынешним украинским властям – и их американским кураторам – должны озвучиваться на всех доступных международных площадках.

        Как мы знаем, внутри страны огласка может сильно повлиять на исход дела. Это верно и в международной среде. Преступное поведение Порошенко и его кураторов должно получать максимальную огласку – и тут не нужно унывать, предполагая, что у нас ничего не получится. Ничего не получается, если ничего не делать. А вот обдуманные усилия всегда приносят свои плоды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как делать бизнес и спасать мир одновременно

        Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
        Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...

        Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Дмитрий Родионов, политолог
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............