Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России остановили создание первого частного космодрома

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России остановили создание первого частного космодрома

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Антон Крылов

    Три сестры – виноваты или не виноваты?

    Антон Крылов
    журналист
    3 августа 2018, 20:50

    Убийство тремя сёстрами Хачатурян своего отца сразу же вышло за рамки «обычных» преступлений, которым место лишь в криминальной хронике не только из-за необычности произошедшего – редко трое молодых людей любого пола с такой жестокостью убивают одного из родителей.

    Одна из главных причин пристального общественного внимания к произошедшему – огромное количество культурных отсылок и аллюзий, начиная с Библии, продолжая классической русской литературой и заканчивая современным Голливудом.

    Вспоминаются и Лот с его развратными дочерьми, и чеховская одноименная пьеса, и сёстры Епанчины у Достоевского, и убийство родителей Меллори в «Прирожденных убийцах» Квентина Тарантино и Оливера Стоуна, и многое другое.

    Хотя вряд ли сёстры-убийцы думали о том, что их действия кому-то что-то напомнят. Просто они каким-то образом сумели убедить себя в том, что убийство – это единственно возможный способ решения ситуации, в которой они оказались.

    Еще один персонаж массовой культуры, который вспоминается в связи с произошедшим, – Юрий Деточкин. Аналогия, конечно, натянутая – Деточкин воровал, а не убивал, и делал это не для себя, а для детей из детских домов. Но заключительная фраза «Деточкин, он, конечно, виноват. Но он... не виноват!» в данном случае выглядит вполне актуальной.

    Фото: с личных страниц vk.com

    «Как не виноват?!» – тут же закричат идейные наследники другого известного персонажа – Глеба Жеглова. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то убийцы – тем более, независимо от пола и возраста. «Да и не такие уж они и дети, младшей – 17, старшей – 19», – добавят сторонники максимально жесткого наказания для сестёр.

    Безусловно, радоваться ничьей смерти нельзя – и я неоднократно об этом писал. Но и наказания за убийство бывают очень разными, а в случае самообороны или психической неадекватности убийцы большинство стран вообще освобождают его от ответственности.

    Поэтому основной спор, который развернулся между сторонниками концепций «бедные девочки» и «коварные отцеубийцы», заключается в том, была ли это самооборона и отвечали ли сёстры за происходящее?

    И если по первому пункту полной уверенности нет – наоборот, полицейские подозревают сестёр, что те имитировали собственные ранения, чтобы сфальсифицировать «самооборону», то в их адекватности есть очень серьёзные сомнения.

    Потому что факты того, что отец был с девочками «очень строг», не пускал в школу и так далее – никто не опровергает.

    В результате очень похоже, что физический возраст девушек сильно опережал эмоциональный и интеллектуальный. Психолого-психиатрическая экспертиза ещё впереди, но маловероятно, что специалисты напишут в заключении: «полностью отдавали себе отчёт в происходящем».

    Люди, выросшие в условиях постоянного эмоционального, физического и, разумеется, психологического давления, просто не могут быть адекватными. Хачатуряну-старшему это знание стоило жизни.

    Хотя вряд ли он мог предвидеть именно такое развитие ситуации: как мы знаем из ещё одного произведения массовой культуры – сериала «Игра престолов» – человек, которого подвергают постоянным издевательствам, становится абсолютно безопасным для палача – поэтому Рамси Болтон бесстрашно подставлял шею бритве, которую держал кастрированный им собственноручно Теон Грейджой.

    Но в случае с сёстрами что-то пошло не так. И это задача экспертов-психиатров и следователей – выяснить, когда девушки решили, что только убийство способно решить все их проблемы. И что неизбежные проблемы, связанные с убийством, окажутся легче, чем дальнейшая жизнь вместе с отцом.

    Вероятности того, что сестры получат серьезные сроки заключения, и того, что их освободят в зале суда, пока что выглядят равными. Поскольку статья, по которой их обвиняют, была изменена с «простого» убийства на «совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то, согласно последним изменениям в законодательстве, девушки имеют право на суд присяжных. Скорее всего, именно этот вариант и будет выбран. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от мастерства адвокатов.

    Мы знаем много случаев того, как присяжные освобождали людей от наказания, руководствуясь тем самым «синдромом Юрия Деточкина» – да, виноват, но не виноват. С одной стороны, формально, не самооборона. Но с другой стороны – «девочек жалко».

    Независимо от того, какое решение примут присяжные, случай сестёр Хачатурян – это не только повод снять фильм и написать книжку «Три сестры – 2018». Это ещё и напоминание всем семейным тиранам о том, что постоянное давление может привести к весьма неожиданным и трагическим для всех результатам.

    Покарают убийц Михаила Хачатуряна или не покарают, но провал его педагогической стратегии очевиден.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •