Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Антон Крылов

    Три сестры – виноваты или не виноваты?

    Антон Крылов
    журналист
    3 августа 2018, 20:50

    Убийство тремя сёстрами Хачатурян своего отца сразу же вышло за рамки «обычных» преступлений, которым место лишь в криминальной хронике не только из-за необычности произошедшего – редко трое молодых людей любого пола с такой жестокостью убивают одного из родителей.

    Одна из главных причин пристального общественного внимания к произошедшему – огромное количество культурных отсылок и аллюзий, начиная с Библии, продолжая классической русской литературой и заканчивая современным Голливудом.

    Вспоминаются и Лот с его развратными дочерьми, и чеховская одноименная пьеса, и сёстры Епанчины у Достоевского, и убийство родителей Меллори в «Прирожденных убийцах» Квентина Тарантино и Оливера Стоуна, и многое другое.

    Хотя вряд ли сёстры-убийцы думали о том, что их действия кому-то что-то напомнят. Просто они каким-то образом сумели убедить себя в том, что убийство – это единственно возможный способ решения ситуации, в которой они оказались.

    Еще один персонаж массовой культуры, который вспоминается в связи с произошедшим, – Юрий Деточкин. Аналогия, конечно, натянутая – Деточкин воровал, а не убивал, и делал это не для себя, а для детей из детских домов. Но заключительная фраза «Деточкин, он, конечно, виноват. Но он... не виноват!» в данном случае выглядит вполне актуальной.

    Фото: с личных страниц vk.com

    «Как не виноват?!» – тут же закричат идейные наследники другого известного персонажа – Глеба Жеглова. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то убийцы – тем более, независимо от пола и возраста. «Да и не такие уж они и дети, младшей – 17, старшей – 19», – добавят сторонники максимально жесткого наказания для сестёр.

    Безусловно, радоваться ничьей смерти нельзя – и я неоднократно об этом писал. Но и наказания за убийство бывают очень разными, а в случае самообороны или психической неадекватности убийцы большинство стран вообще освобождают его от ответственности.

    Поэтому основной спор, который развернулся между сторонниками концепций «бедные девочки» и «коварные отцеубийцы», заключается в том, была ли это самооборона и отвечали ли сёстры за происходящее?

    И если по первому пункту полной уверенности нет – наоборот, полицейские подозревают сестёр, что те имитировали собственные ранения, чтобы сфальсифицировать «самооборону», то в их адекватности есть очень серьёзные сомнения.

    Потому что факты того, что отец был с девочками «очень строг», не пускал в школу и так далее – никто не опровергает.

    В результате очень похоже, что физический возраст девушек сильно опережал эмоциональный и интеллектуальный. Психолого-психиатрическая экспертиза ещё впереди, но маловероятно, что специалисты напишут в заключении: «полностью отдавали себе отчёт в происходящем».

    Люди, выросшие в условиях постоянного эмоционального, физического и, разумеется, психологического давления, просто не могут быть адекватными. Хачатуряну-старшему это знание стоило жизни.

    Хотя вряд ли он мог предвидеть именно такое развитие ситуации: как мы знаем из ещё одного произведения массовой культуры – сериала «Игра престолов» – человек, которого подвергают постоянным издевательствам, становится абсолютно безопасным для палача – поэтому Рамси Болтон бесстрашно подставлял шею бритве, которую держал кастрированный им собственноручно Теон Грейджой.

    Но в случае с сёстрами что-то пошло не так. И это задача экспертов-психиатров и следователей – выяснить, когда девушки решили, что только убийство способно решить все их проблемы. И что неизбежные проблемы, связанные с убийством, окажутся легче, чем дальнейшая жизнь вместе с отцом.

    Вероятности того, что сестры получат серьезные сроки заключения, и того, что их освободят в зале суда, пока что выглядят равными. Поскольку статья, по которой их обвиняют, была изменена с «простого» убийства на «совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то, согласно последним изменениям в законодательстве, девушки имеют право на суд присяжных. Скорее всего, именно этот вариант и будет выбран. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от мастерства адвокатов.

    Мы знаем много случаев того, как присяжные освобождали людей от наказания, руководствуясь тем самым «синдромом Юрия Деточкина» – да, виноват, но не виноват. С одной стороны, формально, не самооборона. Но с другой стороны – «девочек жалко».

    Независимо от того, какое решение примут присяжные, случай сестёр Хачатурян – это не только повод снять фильм и написать книжку «Три сестры – 2018». Это ещё и напоминание всем семейным тиранам о том, что постоянное давление может привести к весьма неожиданным и трагическим для всех результатам.

    Покарают убийц Михаила Хачатуряна или не покарают, но провал его педагогической стратегии очевиден.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •