Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия разрабатывает еще десяток вакцин от коронавируса

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Антон Крылов

    Три сестры – виноваты или не виноваты?

    Антон Крылов
    журналист
    3 августа 2018, 20:50

    Убийство тремя сёстрами Хачатурян своего отца сразу же вышло за рамки «обычных» преступлений, которым место лишь в криминальной хронике не только из-за необычности произошедшего – редко трое молодых людей любого пола с такой жестокостью убивают одного из родителей.

    Одна из главных причин пристального общественного внимания к произошедшему – огромное количество культурных отсылок и аллюзий, начиная с Библии, продолжая классической русской литературой и заканчивая современным Голливудом.

    Вспоминаются и Лот с его развратными дочерьми, и чеховская одноименная пьеса, и сёстры Епанчины у Достоевского, и убийство родителей Меллори в «Прирожденных убийцах» Квентина Тарантино и Оливера Стоуна, и многое другое.

    Хотя вряд ли сёстры-убийцы думали о том, что их действия кому-то что-то напомнят. Просто они каким-то образом сумели убедить себя в том, что убийство – это единственно возможный способ решения ситуации, в которой они оказались.

    Еще один персонаж массовой культуры, который вспоминается в связи с произошедшим, – Юрий Деточкин. Аналогия, конечно, натянутая – Деточкин воровал, а не убивал, и делал это не для себя, а для детей из детских домов. Но заключительная фраза «Деточкин, он, конечно, виноват. Но он... не виноват!» в данном случае выглядит вполне актуальной.

    Фото: с личных страниц vk.com

    «Как не виноват?!» – тут же закричат идейные наследники другого известного персонажа – Глеба Жеглова. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то убийцы – тем более, независимо от пола и возраста. «Да и не такие уж они и дети, младшей – 17, старшей – 19», – добавят сторонники максимально жесткого наказания для сестёр.

    Безусловно, радоваться ничьей смерти нельзя – и я неоднократно об этом писал. Но и наказания за убийство бывают очень разными, а в случае самообороны или психической неадекватности убийцы большинство стран вообще освобождают его от ответственности.

    Поэтому основной спор, который развернулся между сторонниками концепций «бедные девочки» и «коварные отцеубийцы», заключается в том, была ли это самооборона и отвечали ли сёстры за происходящее?

    И если по первому пункту полной уверенности нет – наоборот, полицейские подозревают сестёр, что те имитировали собственные ранения, чтобы сфальсифицировать «самооборону», то в их адекватности есть очень серьёзные сомнения.

    Потому что факты того, что отец был с девочками «очень строг», не пускал в школу и так далее – никто не опровергает.

    В результате очень похоже, что физический возраст девушек сильно опережал эмоциональный и интеллектуальный. Психолого-психиатрическая экспертиза ещё впереди, но маловероятно, что специалисты напишут в заключении: «полностью отдавали себе отчёт в происходящем».

    Люди, выросшие в условиях постоянного эмоционального, физического и, разумеется, психологического давления, просто не могут быть адекватными. Хачатуряну-старшему это знание стоило жизни.

    Хотя вряд ли он мог предвидеть именно такое развитие ситуации: как мы знаем из ещё одного произведения массовой культуры – сериала «Игра престолов» – человек, которого подвергают постоянным издевательствам, становится абсолютно безопасным для палача – поэтому Рамси Болтон бесстрашно подставлял шею бритве, которую держал кастрированный им собственноручно Теон Грейджой.

    Но в случае с сёстрами что-то пошло не так. И это задача экспертов-психиатров и следователей – выяснить, когда девушки решили, что только убийство способно решить все их проблемы. И что неизбежные проблемы, связанные с убийством, окажутся легче, чем дальнейшая жизнь вместе с отцом.

    Вероятности того, что сестры получат серьезные сроки заключения, и того, что их освободят в зале суда, пока что выглядят равными. Поскольку статья, по которой их обвиняют, была изменена с «простого» убийства на «совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то, согласно последним изменениям в законодательстве, девушки имеют право на суд присяжных. Скорее всего, именно этот вариант и будет выбран. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от мастерства адвокатов.

    Мы знаем много случаев того, как присяжные освобождали людей от наказания, руководствуясь тем самым «синдромом Юрия Деточкина» – да, виноват, но не виноват. С одной стороны, формально, не самооборона. Но с другой стороны – «девочек жалко».

    Независимо от того, какое решение примут присяжные, случай сестёр Хачатурян – это не только повод снять фильм и написать книжку «Три сестры – 2018». Это ещё и напоминание всем семейным тиранам о том, что постоянное давление может привести к весьма неожиданным и трагическим для всех результатам.

    Покарают убийц Михаила Хачатуряна или не покарают, но провал его педагогической стратегии очевиден.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •