Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Антон Крылов

    Три сестры – виноваты или не виноваты?

    Антон Крылов
    журналист
    3 августа 2018, 20:50

    Убийство тремя сёстрами Хачатурян своего отца сразу же вышло за рамки «обычных» преступлений, которым место лишь в криминальной хронике не только из-за необычности произошедшего – редко трое молодых людей любого пола с такой жестокостью убивают одного из родителей.

    Одна из главных причин пристального общественного внимания к произошедшему – огромное количество культурных отсылок и аллюзий, начиная с Библии, продолжая классической русской литературой и заканчивая современным Голливудом.

    Вспоминаются и Лот с его развратными дочерьми, и чеховская одноименная пьеса, и сёстры Епанчины у Достоевского, и убийство родителей Меллори в «Прирожденных убийцах» Квентина Тарантино и Оливера Стоуна, и многое другое.

    Хотя вряд ли сёстры-убийцы думали о том, что их действия кому-то что-то напомнят. Просто они каким-то образом сумели убедить себя в том, что убийство – это единственно возможный способ решения ситуации, в которой они оказались.

    Еще один персонаж массовой культуры, который вспоминается в связи с произошедшим, – Юрий Деточкин. Аналогия, конечно, натянутая – Деточкин воровал, а не убивал, и делал это не для себя, а для детей из детских домов. Но заключительная фраза «Деточкин, он, конечно, виноват. Но он... не виноват!» в данном случае выглядит вполне актуальной.

    Фото: с личных страниц vk.com

    «Как не виноват?!» – тут же закричат идейные наследники другого известного персонажа – Глеба Жеглова. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то убийцы – тем более, независимо от пола и возраста. «Да и не такие уж они и дети, младшей – 17, старшей – 19», – добавят сторонники максимально жесткого наказания для сестёр.

    Безусловно, радоваться ничьей смерти нельзя – и я неоднократно об этом писал. Но и наказания за убийство бывают очень разными, а в случае самообороны или психической неадекватности убийцы большинство стран вообще освобождают его от ответственности.

    Поэтому основной спор, который развернулся между сторонниками концепций «бедные девочки» и «коварные отцеубийцы», заключается в том, была ли это самооборона и отвечали ли сёстры за происходящее?

    И если по первому пункту полной уверенности нет – наоборот, полицейские подозревают сестёр, что те имитировали собственные ранения, чтобы сфальсифицировать «самооборону», то в их адекватности есть очень серьёзные сомнения.

    Потому что факты того, что отец был с девочками «очень строг», не пускал в школу и так далее – никто не опровергает.

    В результате очень похоже, что физический возраст девушек сильно опережал эмоциональный и интеллектуальный. Психолого-психиатрическая экспертиза ещё впереди, но маловероятно, что специалисты напишут в заключении: «полностью отдавали себе отчёт в происходящем».

    Люди, выросшие в условиях постоянного эмоционального, физического и, разумеется, психологического давления, просто не могут быть адекватными. Хачатуряну-старшему это знание стоило жизни.

    Хотя вряд ли он мог предвидеть именно такое развитие ситуации: как мы знаем из ещё одного произведения массовой культуры – сериала «Игра престолов» – человек, которого подвергают постоянным издевательствам, становится абсолютно безопасным для палача – поэтому Рамси Болтон бесстрашно подставлял шею бритве, которую держал кастрированный им собственноручно Теон Грейджой.

    Но в случае с сёстрами что-то пошло не так. И это задача экспертов-психиатров и следователей – выяснить, когда девушки решили, что только убийство способно решить все их проблемы. И что неизбежные проблемы, связанные с убийством, окажутся легче, чем дальнейшая жизнь вместе с отцом.

    Вероятности того, что сестры получат серьезные сроки заключения, и того, что их освободят в зале суда, пока что выглядят равными. Поскольку статья, по которой их обвиняют, была изменена с «простого» убийства на «совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то, согласно последним изменениям в законодательстве, девушки имеют право на суд присяжных. Скорее всего, именно этот вариант и будет выбран. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от мастерства адвокатов.

    Мы знаем много случаев того, как присяжные освобождали людей от наказания, руководствуясь тем самым «синдромом Юрия Деточкина» – да, виноват, но не виноват. С одной стороны, формально, не самооборона. Но с другой стороны – «девочек жалко».

    Независимо от того, какое решение примут присяжные, случай сестёр Хачатурян – это не только повод снять фильм и написать книжку «Три сестры – 2018». Это ещё и напоминание всем семейным тиранам о том, что постоянное давление может привести к весьма неожиданным и трагическим для всех результатам.

    Покарают убийц Михаила Хачатуряна или не покарают, но провал его педагогической стратегии очевиден.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •