Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полицейские начали разбирать палатки демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Эдуард Биров

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров
        журналист
        17 июля 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США.

        Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

        Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

        Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей.

        Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа.

        Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа.

        Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

        Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США.

        В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

        Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

        Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

        «Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

        Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

        Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

        Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

        Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно.

        Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

        Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения.

        Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы.

        Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

        Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия.

        Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

        Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов.

        Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться... на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике.

        Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

        Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически.

        В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

        В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая.

        Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 261 комментарий

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............