Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    риск коронавируса


    Врач назвал главные ошибки в ношении масок

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Эдуард Биров

    В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

    Эдуард Биров
    журналист
    17 июля 2018, 18:10

    Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США.

    Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

    Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

    Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей.

    Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

    Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа.

    Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа.

    Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

    Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

    Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

    Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

    «Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

    Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

    Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

    Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

    Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

    Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно.

    Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

    Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения.

    Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы.

    Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

    Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия.

    Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

    Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов.

    Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться... на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике.

    Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

    Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически.

    В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

    В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая.

    Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •