Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в Стамбуле

        Главная тема


        Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Эдуард Биров

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров
        журналист
        17 июля 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США.

        Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

        Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

        Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей.

        Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа.

        Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа.

        Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

        Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США.

        В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

        Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

        Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

        «Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

        Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

        Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

        Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

        Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно.

        Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

        Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения.

        Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы.

        Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

        Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия.

        Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

        Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов.

        Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться... на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике.

        Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

        Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически.

        В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

        В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая.

        Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............