Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Игорь Мальцев

    Прекрасный образ «русской пропаганды»

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    27 декабря 2018, 09:22

    Насколько я вижу, самым читаемым материалом на русском сайте BBC сегодня стоит интервью с ведущей программы «Время» Катей Андреевой. Вот без дураков, это отличное интервью: там что автор, что герой – все на месте. Все волнующие вопросы заданы и, что самое прикольное, на все даны вполне достойные ответы. Конечно, чудовищная пошлость – сходу начинать обсуждение возраста ведущей. Хотя бы потому, что нам, обычным зрителям, глубоко по барабану, сколько Кате лет. В вопросе слышится какая-то неприличная ревность – ну прекрасно выглядит Екатерина на экране, и?

    Хотите выглядеть так же – перестаньте бухать для начала. Вот сколько лет Т. Митковой? Да наплевать – мы же не ведем ее трудовую книжку. Еще один назойливый момент в интервьюшечке – бесконечное циклическое возращение к личности Навального. Как будто Катя создала этого Голема и теперь отвечает за его карьеру. А это совсем не так. Или интервьюеру надо было отчитаться за дневную норму упоминаний фамилии Алексея Анатольевича перед начальством. Если меньше пятнадцати раз упомянешь в тексте – мороженого не дадут.

    А все остальное – вот просто отлично. Катя предельно корректна. Отказывается обсуждать коллег, например. Действительно, интервьюер должен быть конченным идиотом, чтобы думать, что вдруг Андреева будет обсуждать гражданство Брилева. А за себя она отвечает прямо и четко – да, есть. Муж черногорец, гражданство есть по мужу. И что? Заграничных счетов нет. Тоже верно – зачем ей счет, если ей не надо ходить в черногорский Lidl (или что там у них вместо «Ашана»)?

    Весьма любопытна ее позиция насчет пропаганды, о которой тоже все время говорится в интервью. Потому что для части недовольных она как бы отождествляется с пропагандой, и ее время от времени пытаются по этому поводу записать если не в Геббельсы, то в Лени Рифеншталь точно. Типа вот так:

    «Би-би-си: ...Например, новость на «Первом» об изнасилованной мигрантами девушке в Германии, которую потом опровергла полиция. Вы проверяете сообщения, которые вам приходят?

    Фото: BBC News - Русская служба/youtube.com

    Е. А.: Конечно. Но дело в том, что фейковая новость – это новость, которая служит сознательному введению в заблуждение общественности. Случай с девочкой – если мы говорим об этом – это скорее девочка ввела в заблуждение всю общественность. Потому что она сообщила о том, что с ней это произошло (в сюжете «Первого канала» цитировались слова близкой родственницы несовершеннолетней. – Би-би-си).

    Би-би-си: А второй источник?

    Е. А.: И наш корреспондент об этом сообщил. Был и второй источник: «А та сторона говорит, что это не так». Вот и все. Я это не отношу к фейковым новостям, мы ее не сфабриковали».

    Я взял этот кусок только потому, что немного более в теме, чем оба участника интервью. Дело в том, что по «сфабрикованному русской пропагандой» делу девочки из Марцана уже сидит вполне себе взрослый мигрант – за растление несовершеннолетних. Называть ли теперь это фейком или нет – ваш выбор.

    Широкую публику почему-то шокировало известие о том, что сама Катя не смотрит телевизор, так как ее не устраивает «уровень агрессии, льющейся с экрана». Типа «а сама-то?».

    Ну, во-первых, я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины – вот как раз к ней нет вопросов, она не «работает» голосом, не вносит истерические ноты в повествование – какие к ней могут быть вопросы? И не нравится ей в русском телевизоре то же самое, отчего и я его не могу долго слушать. Именно слушать – потому что интонации людей и ведущих на самых разных каналах в какой-то момент пришли к манере, разработанной для Глеба Пьяных еще на «Третьем канале» его продюсерами, откуда они перекочевали на НТВ, – вот этот задыхающийся речитатив с подвизгиванием.

    Когда это была краска одной программы – ради бога. Когда буквально все ведущие приняли это за норму и единственный способ разговаривать со своими гостями и зрителями – это, конечно, за гранью. Я выключаю раньше, чем успеваю понять, фейковыми там нас кормят новостями или не очень. И включаю, например, ARD – первый канал немецкого ТВ, где все спокойно. Где ласково за зрительский собственный счет (17 евро в месяц на это телевидение сдирают с каждой квартиры в стране) дикторы с хорошими лицами и сдержанными интонациями рассказывают мне, что вчера это не возмущенные насилием граждане Хемница вышли на улицы, а это маршировали по улицам нацисты, правые экстремисты, погромщики и отличительная их особенность – они несли государственные флаги ФРГ.

    При этом из всей речи диктора и репортажа правда была только в том, что люди действительно несли государственные флаги. Зато тихо, сдержанно, с отеческими интонациями. Поневоле задумаешься – а не пересмотреть ли программу «Максимум» в записи? Ну, или все-таки включить программу «Время», где вечно юная и красивая Катя рассказывает новости.

    И тут я вижу, как уже забомбило у беглых на Украину журналистов с московскими квартирками – они уже выносят свой приговор самой BBC. За то, что дали место для интервью заместителю Геббельса по общим вопросам и подручной Сатаны по пропаганде. В их призрачном мире это так. А когда-нибудь они прочтут Данте с Вергилием, и тогда картина мира накренится еще больше. Боже, спаси нас грешных.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •