Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Игорь Мальцев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        20 ноября 2018, 09:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может быть, кто-то забыл, но не мы. У нас память как у слонов. И у Трампа тоже – как у слона. Поэтому делать вид, что про перспективы его избрания никто из европейских лидеров не высказывался в самом оскорбительном ключе, – глупо. Еще как высказывались. Особенно старалась мадам Мекрель, да и Макрон не отставал. Уж как они его пинали… Ну и, конечно, обзывали земляным червяком. 

        Поэтому видеть их поплывшие лица на первом же европейском визите уже готовенького президента США Дональда Ф. Трампа было чистое человеческое и политическое удовольствие. А уж когда пошел разговор про деньги на НАТО и что пора европейцам как-то самим платить, тут началась уже чистая, незамутненная красота.

        Истерика длится до сих пор и обретает сейчас форму идеи Европейской армии.

        Правда, на пути понимания идеи объединенной армии Европы нас ждут сразу несколько неловкостей. Первая – каким образом огромная бюрократическая структура НАТО будет коррелироваться со структурой единой армии Европы? Ведь НАТО абсолютно подконтрольно США, а европейская армия как бы должна быть абсолютно не.

        Вторая – идея, с которой сейчас носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, она вообще-то вполне заложена в Договоре о создании Евросоюза.

        Фото: Philippe Wojazer/Reuters

        В пункте о вертикальной интеграции национальных армий. Просто был нужен повод, политическая воля и немного денег. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?

        Сразу после исторической встречи Трампа в Брюсселе с бездетными лидерами Европы Ангела Меркель, быстро смекнув, к чему катится дело, заявила, что Европе, кажется, надо теперь рассчитывать только на себя. Вообще-то любой поверхностный взгляд на структуру финансирования Евросоюза и НАТО приводит только к одному выводу – Европа может рассчитывать только на Германию с ее 100-миллиардным бюджетом, собранным по карманам у рабочих и пенсионерок-нацисток.

        И на Францию. Великобритания шла третьей, и именно поэтому такая истерика с «Брекситом». На эти деньги ведь живет не только ЕС и НАТО – европейская бюрократия как аналог великого русского распила – она же только воспроизводит лишь саму себя: все эти дикие структуры типа «Европейский комитет начальников штабов», «Европейский корпус», «Европейская жандармерия», «Морские силы Европы», «Европейская авиагруппа», «Организация для кооперации совместного перевооружения» и так далее.

        Можете представить, насколько капиталоемкое это дело. Причем в старом формате, который назывался «Дорогая Америка, защити нас от страшных русских» все эти конторы вообще можно рассматривать как синекуру для генералов и негенералов – прекрасные зарплаты, служебные квартиры, никакой ответственности, болтовня вместо работы, отпуск на горнолыжных склонах Тироля. И точное знание, что никакой Путин на них нападать не собирался и не собирается.

        Вот в таком расслабленном режиме и пребывали военные структуры Европы, пока не настал час «Ч» – труба зовет под знамена прекраснодушного Макрона. Его поддержала Меркель, которую на праздновании окончания Первой мировой старушка столетняя спутала с женой Макрона: ««Единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможны войны».

        А, ну да, война – это мир и так далее по любимому Оруэллу, которого, как мне сдается, нынешние политики не читали вовсе. Ну тогда сразу бы назвала это «Армией Спасения», да только жалко, что бренд зарегистрирован за американцами.

        Первым отреагировал, конечно же, Трамп, который высказался совсем неполиткорректно, припомнив французам все их позорища на полях прошлой войны – «в прошлый раз тоже шла речь о Франции и Германии, и французы уже начали учить немецкий язык, пока не пришла Америка. Платите ли вы за НАТО или нет?»

        Гордый Макрон, тем не менее, утверждает, что пора все-таки выступить единым европейско-армейским фронтом супротив чудовищной угрозы – России и Китая. А? Что? Кто тут? Вот прямо на финско-китайской границе и выступит.

        Правда, где-то там в акватории лежит на боку новенький натовский фрегат, который затонул безо всяких усилий со стороны народной армии Китая – просто вследствие прекрасной подготовки флотоводцев. Вот он может помешать держать оборону против скифов, башкир и уйгур. А так все хорошо. Пока при полной исламизации сердца Европы русскоязычное население, исчисляемое миллионами, не телеграфирует «Путин, спаси Европу, вводи танки».

        При словах «Объединенная армия Европы» где-то в кремлевском окошке загадочно улыбается Путин – у него на глазах мир становится многополярным и мировой жандарм из старенькой подшивки «Крокодила» теряет свое влияние.

        И дубинка его уже не такая длинная и твердая, как раньше. Более того, когда НАТО все приближалось и приближалось к русским границам, понятно, почему русские нервничали – за аббревиатурой даже не скрывались первостепенные американские задачи.

        А когда в европейских границах будет стоять европейская же армия – ну, что ж в этом плохого – их повестка более приемлема и Путину, и всем, кто придет после него.

        В конце концов, это люди, которых мы уже видели в окопах, лицом к лицу. Люди как люди, без американского миссионерства в головах. И на вопрос «мамка, яйки, млеко» у нас давно уже есть ответ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............