Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Игорь Мальцев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        20 ноября 2018, 09:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может быть, кто-то забыл, но не мы. У нас память как у слонов. И у Трампа тоже – как у слона. Поэтому делать вид, что про перспективы его избрания никто из европейских лидеров не высказывался в самом оскорбительном ключе, – глупо. Еще как высказывались. Особенно старалась мадам Мекрель, да и Макрон не отставал. Уж как они его пинали… Ну и, конечно, обзывали земляным червяком. 

        Поэтому видеть их поплывшие лица на первом же европейском визите уже готовенького президента США Дональда Ф. Трампа было чистое человеческое и политическое удовольствие. А уж когда пошел разговор про деньги на НАТО и что пора европейцам как-то самим платить, тут началась уже чистая, незамутненная красота.

        Истерика длится до сих пор и обретает сейчас форму идеи Европейской армии.

        Правда, на пути понимания идеи объединенной армии Европы нас ждут сразу несколько неловкостей. Первая – каким образом огромная бюрократическая структура НАТО будет коррелироваться со структурой единой армии Европы? Ведь НАТО абсолютно подконтрольно США, а европейская армия как бы должна быть абсолютно не.

        Вторая – идея, с которой сейчас носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, она вообще-то вполне заложена в Договоре о создании Евросоюза.

        Фото: Philippe Wojazer/Reuters

        В пункте о вертикальной интеграции национальных армий. Просто был нужен повод, политическая воля и немного денег. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?

        Сразу после исторической встречи Трампа в Брюсселе с бездетными лидерами Европы Ангела Меркель, быстро смекнув, к чему катится дело, заявила, что Европе, кажется, надо теперь рассчитывать только на себя. Вообще-то любой поверхностный взгляд на структуру финансирования Евросоюза и НАТО приводит только к одному выводу – Европа может рассчитывать только на Германию с ее 100-миллиардным бюджетом, собранным по карманам у рабочих и пенсионерок-нацисток.

        И на Францию. Великобритания шла третьей, и именно поэтому такая истерика с «Брекситом». На эти деньги ведь живет не только ЕС и НАТО – европейская бюрократия как аналог великого русского распила – она же только воспроизводит лишь саму себя: все эти дикие структуры типа «Европейский комитет начальников штабов», «Европейский корпус», «Европейская жандармерия», «Морские силы Европы», «Европейская авиагруппа», «Организация для кооперации совместного перевооружения» и так далее.

        Можете представить, насколько капиталоемкое это дело. Причем в старом формате, который назывался «Дорогая Америка, защити нас от страшных русских» все эти конторы вообще можно рассматривать как синекуру для генералов и негенералов – прекрасные зарплаты, служебные квартиры, никакой ответственности, болтовня вместо работы, отпуск на горнолыжных склонах Тироля. И точное знание, что никакой Путин на них нападать не собирался и не собирается.

        Вот в таком расслабленном режиме и пребывали военные структуры Европы, пока не настал час «Ч» – труба зовет под знамена прекраснодушного Макрона. Его поддержала Меркель, которую на праздновании окончания Первой мировой старушка столетняя спутала с женой Макрона: ««Единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможны войны».

        А, ну да, война – это мир и так далее по любимому Оруэллу, которого, как мне сдается, нынешние политики не читали вовсе. Ну тогда сразу бы назвала это «Армией Спасения», да только жалко, что бренд зарегистрирован за американцами.

        Первым отреагировал, конечно же, Трамп, который высказался совсем неполиткорректно, припомнив французам все их позорища на полях прошлой войны – «в прошлый раз тоже шла речь о Франции и Германии, и французы уже начали учить немецкий язык, пока не пришла Америка. Платите ли вы за НАТО или нет?»

        Гордый Макрон, тем не менее, утверждает, что пора все-таки выступить единым европейско-армейским фронтом супротив чудовищной угрозы – России и Китая. А? Что? Кто тут? Вот прямо на финско-китайской границе и выступит.

        Правда, где-то там в акватории лежит на боку новенький натовский фрегат, который затонул безо всяких усилий со стороны народной армии Китая – просто вследствие прекрасной подготовки флотоводцев. Вот он может помешать держать оборону против скифов, башкир и уйгур. А так все хорошо. Пока при полной исламизации сердца Европы русскоязычное население, исчисляемое миллионами, не телеграфирует «Путин, спаси Европу, вводи танки».

        При словах «Объединенная армия Европы» где-то в кремлевском окошке загадочно улыбается Путин – у него на глазах мир становится многополярным и мировой жандарм из старенькой подшивки «Крокодила» теряет свое влияние.

        И дубинка его уже не такая длинная и твердая, как раньше. Более того, когда НАТО все приближалось и приближалось к русским границам, понятно, почему русские нервничали – за аббревиатурой даже не скрывались первостепенные американские задачи.

        А когда в европейских границах будет стоять европейская же армия – ну, что ж в этом плохого – их повестка более приемлема и Путину, и всем, кто придет после него.

        В конце концов, это люди, которых мы уже видели в окопах, лицом к лицу. Люди как люди, без американского миссионерства в головах. И на вопрос «мамка, яйки, млеко» у нас давно уже есть ответ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............