Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Жильцам нужно понять, за что они платят

    Валерий Васильев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Ивановской области
    None    31 июля 2015, 11:05
    Фото: с личной страницы vk.com

    Настало время всерьез заняться проблемами ЖКХ, поскольку изношенность фондов жилищно-коммунальной сферы более 60%, а в некоторых регионах доходит и до 80%. Восстановление коммунальной инфраструктуры – сложное и затратное дело, требующее серьезных инвестиций – не менее четырех трлн рублей.

    Нужны условия, при которых потребитель сможет контролировать качество поставляемых услуг

    Но инвестировать средства в отрасль целесообразно только тогда, когда будет понятна стратегия развития коммунальной сферы и согласованы позиции всех заинтересованных сторон – ведомств и министерств, отвечающих за отрасль, поставщиков, управляющих компаний и индивидуальных собственников – потребителей услуг. Задача не из легких, так как в системе ЖКХ слишком много сложностей правового регулирования.

    Уже несколько лет ведется работа над «Стратегией развития ЖКХ до 2020 года». Мы по-прежнему не готовим квалифицированных специалистов для отрасли, и возникает резонный вопрос: а кто будет модернизировать сферу ЖКХ?

    Наконец, несмотря на призывы руководства страны, отрасль остается непрозрачной, не фиксируются данные по объемам потребления услуг, объемы начислений, движение денежных средств. Задача сделать эти данные объективными и постоянно обновляемыми до сих пор не решена. Объективность позволила бы инвесторам вкладывать средства в «понятный» бизнес, а не в «черную дыру», как это порой происходит сегодня.

    Да и каждый гражданин, наконец, смог бы понять, за что он платит, как устанавливаются цены и насколько они обоснованы. Также нужно создать условия, при которых потребитель сможет контролировать качество поставляемых услуг, так как сегодня ресурсоснабжающие организации не могут отвечать за качество услуги – им не принадлежит домовая инфраструктура, а управляющие компании не могут отвечать за неплатежи жильцов перед ресурсоснабжающей организацией.

    Клубок имеющихся юридических коллизий можно разрешить – нужно внести в Жилищный кодекс изменения, защищающие интересы добросовестных граждан и одновременно повышающие платежную дисциплину.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Согласно подсчетам, недобросовестные плательщики по стране составляют всего 5%, но неуплаченные ими суммы соизмеримы с ежегодными инвестициями в сферу ЖКХ. Например, в 2014 году недоимки составили приблизительно сто миллиардов рублей, а инвестиции – 126 миллиардов рублей.

    Необходимо законодательно изменить и статус управляющих организаций и ТСЖ, сделать их профессиональными представителями потребителей, чтобы при этом обязательства потребителя по оплате коммунальных ресурсов были бы непосредственно перед поставщиками. Это существенные изменения, но их необходимо внести как можно быстрее, так как несбалансированность дестабилизирует рынок жилищно-коммунальных услуг.

    Что касается прозрачности в сфере ЖКХ, то здесь предусмотрено внедрение Государственной информационной системы, пилотирование которой сейчас осуществляется в Ивановской и Тульской областях. Одновременно реализуется две модели: первая – это передача информации поставщиками, участниками рынка, в информационную систему федерального уровня.

    И вторая модель – создание регионального или муниципального ресурса. В зависимости от результатов эксперимента будет выбрана одна из моделей, хотя уже сейчас ряд экспертов считает, что создание регионального информационного ресурса обеспечивает более качественное его наполнение.

    Важно отдавать отчет в том, что вопрос ЖКХ не столько социально-экономический, сколько политический, это вопрос достижения консенсуса в обществе. И если граждане будут понимать, как формируются коммунальные платежи, то они поймут, почему с июля 2015 года тарифы ЖКХ выросли в среднем по стране на 10% и почему государству приходится на административном уровне лимитировать их рост.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •