Взгляд
12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила ЕС ввести санкции против России за кибератаку на бундестаг

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Соловьев отреагировал на угрозу возможного иска от адвоката Ефремова

        собор-мечеть


        Эрдоган объяснил решение по Святой Софии величием и силой Турции

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        В Пентагоне обеспокоились ростом влияния России в Африке

           15 августа 2019, 18:50
        Фото: Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай и Россия расширяют свое влияние в Африке, создают Соединенным Штатам препятствия в проведении военных операций и представляют угрозу интересам нацбезопасности США, что беспокоит Пентагон, пишет The Intersept.

        Такое мнение высказали бывший глава Африканского командования вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер, который ушел в отставку месяц назад, и его преемник Стивен Таунсенд. Оба выступали в начале этого года на открытых слушаниях в Конгрессе, а в письменных ответах на вопросы Конгресса, попавших в распоряжение редакции портала, заявили, что есть еще худший вариант развития событий – велика вероятность, что Африка вообще попадет под влияние Пекина и Москвы, приводит текст статьи издания «ИноСМИ».

        В качестве аргумента генералы указали, что Россия уже оказывает влияние на 10 африканских стран, а Китай собирается построить на континенте дополнительные военные базы.

        Издание пишет, что Пекин и Москва постоянно укрепляют свои экономические связи по всей Африке, усиливая и дипломатическое влияние. За 40 лет товарооборот между Китаем и Африкой вырос с 765 млн долларов до 170 млрд долларов, 39 из 54 африканских стран уже присоединились к инициативе Пекина «Один пояс, один путь».

        Товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 годы тоже резко увеличился: с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. Указывается, что Россия настойчиво продвигает сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики и технологий, проекты в нефтегазовом секторе.

        Одновременно усиливается влияние этих стран на Африку в области культуры и в военной сфере. В Пентагоне утверждают, что в 15 африканских странах действуют российские частные военные компании.

        В частности, говорится о ситуации в Центральноафриканской Республике, где «Россия усиливает свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, включая передачу в дар оружия, благодаря чему она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых».

        «Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия, как частные военные компании типа ЧВК «Вагнера», – заявил Вальдхаузер.

        По его словам, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера недавно назначил «своим советником по национальной безопасности россиянина».

        Таунсенд в своем выступлении заявил, что Китай по сравнению с Россией представляет собой меньшую угрозу для превосходства США в Африке, но предположил, что влияние КНР скоро затмит российское.

        В ответ на это Африканское командование вооруженных сил США приступило к осуществлению пятилетнего плана с целью противодействия «наращиваемому присутствию» Китая и России на континенте.

        При этом Вальдхаузер и Таунсенд утверждают, что Россия и Китай в своих действиях руководствуются «низменными» мотивами, а США действуют «из лучших побуждений».

        «Трудно доказать, что какая-то из этих великих держав действительно учитывает интересы Африки и желает ей добра. Действия Америки попросту нельзя считать альтруистическими, поскольку после терактов, совершенных 11 сентября, ее слишком милитаризованная внешняя политика на самом деле тесно связана с ростом насилия на континенте, а не с его сдерживанием», – заявила на это помощник руководителя африканской программы и научный сотрудник Центра международной политики Теми Ибирогба.

        При этом портал указывает, что военная деятельность США в Африке резко активизировалась и одновременно ключевые показатели уровня безопасности и стабильности на континенте резко снизились.

        В июне газета ВЗГЛЯД писала, что российские военные собираются взять под опеку Гвинею-Бисау. Также известно, что российские инструкторы находятся в ЦАР.

        Также этим летом проводился форум «Россия – Африка».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............