Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В МЧС выявили критические проблемы с пожарной охраной и спасателями

           12 июля 2018, 10:45
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабный аудит МЧС выявил множество проблем внутри ведомства: к ним относятся и нехватка кадров и топлива, и проблемы с техникой и обмундированием пожарных и спасателей.

        Внутренняя проверка была проведена по требованию нового министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Об итогах анализа рассказал в начале июля на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, передает РБК.

        Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. Были выявлены такие проблемы, как существенный некомплект личного состава и значительная нехватка материально-технических средств, рассказал один из участников совещания у министра.

        Зиничев, объявляя о начале проверки, заявлял, что на основании ее результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, определена стратегия развития МЧС.

        По итогам июльского совещания министр распорядился предоставить ему до 23 июля планы по устранению выявленных недостатков.

        Отмечается, что перечисленные Яцуценко проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался: с 183,4 млрд рублей в 2015 году до 168,7 млрд в 2017 году.

        В данный момент некомплект личного состава в пожарной охране составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов – 10,8 тыс. Таким образом, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет только два–три человека вместо требуемых шести.

        Также выяснилось, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов (всего в России их около 10 млн).

        Выявили и проблему нехватки офицерского состава в спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа. Это могло произойти из-за отсутствия распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет.

        Кроме того, штатная численность не соответствует сложности и объему задач в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов.

        Такой дефицит кадров возник из-за оптимизации персонала, осуществлявшейся в 2014–2018 годах. Из-за этого сократилось число плановых проверок, упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий.

        Отмечается, что с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности.

        Из-за системных ошибок и нарушений наблюдается значительное увеличение количества пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах – за шесть месяцев 2018 года в таких учреждениях произошло 56 пожаров, что на 75% выше аналогичного периода в 2017 году.

        Проверка показала также, что с 2014 года в МЧС приняли ряд управленческих решений, приведших к «уничтожению системы материально-технического обеспечения».

        Например, были сокращены и уволены все специалисты в области тылового технического обеспечения, а «единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать».

        Проблемы выявили и в вопросе оснащения спасателей и пожарных.

        «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием – 88%, вещами – 21%, горюче-смазочными материалами – 36%, средствами на содержание техники – 20%», – отмечено в докладе.

        Это демонстрирует низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. Кроме того, у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации, «свыше 30% пожарных автомобилей находятся в эксплуатации более 25 лет».

        Также понизился уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны – до 46% от максимальной потребности. Снижение обеспечения горюче-смазочными материалами достигло 34%. По новым нормам снабжения боевую одежду пожарным выдают один раз в четыре года.

        Яцуценко указал и на то, что на вооружении МЧС находится много беспилотных систем вертолетного типа, однако их «технические характеристики не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования – 23 минуты».

        Отмечается слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. Например, для технического обслуживания воздушных судов выделялось в два раза меньше средств от заявленных потребностей. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

        Пострадала и социальная сфера в МЧС: получение медицинской помощи сотрудниками ведомства сократилось на 70%, а в 65 территориальных органах вовсе отсутствует медицинское обеспечение.

        Практически нет системы обеспечения сотрудников жильем, разрушилась система управления капитальным строительством – в данный момент объем незавершенного строительства составляет порядка 31 млрд рублей, не были достроены 300 объектов.

        Аудиторы обнаружили также факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018–2027 годы не учитывались предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений.

        Из госпрограммы вооружения исключили высотную технику, а также «автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей», боевую одежду пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн рублей, «пожарные рукава – более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей».

        При этом в гособоронзаказе указаны 1 тыс. 360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд рублей – указанная стоимость в два раза превышает стоимость тех, что закупались ранее.

        Теперь одной из главных задач МЧС станет укомплектование реагирующих подразделений требуемым количеством специалистов и техники, а также реформирование структуры региональных главков по аналогии с центральным аппаратом, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

        Отмечается, что уже начат подбор кадров в реагирующие подразделения. Особое внимание в этом вопросе уделят повышению уровня социальной защищенности сотрудников министерства, в том числе по обеспечению их служебным жильем.

        Также министерство начнет набор инспекторов государственного пожарного надзора, которых в данный момент сильно не хватает, сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян.

        Также МЧС предлагает считать погибшими при пожарах людей, умерших от их последствий в течение 30 дней, а не только на месте ЧП.

        Такие изменения позволят внести ясность в учет пожаров и их последствий, а также позволит МЧС делать более точные прогнозы на будущее.

        Напомним, после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон» обрушился с критикой на пожарных и спасателей, заявив также, что МЧС переживает кризисное время из-за сокращения личного состава.

        По этой причине, счел тогда Михалков, тушить пожары некому.

        В ответ занимавший в то время пост главы МЧС Владимир Пучков назвал слова режиссера бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............