Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр обороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        «великие имена»


        Егора Летова попросили включить в голосование по выбору имени аэропорта Омска

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        В МЧС выявили критические проблемы с пожарной охраной и спасателями

           12 июля 2018, 10:45
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабный аудит МЧС выявил множество проблем внутри ведомства: к ним относятся и нехватка кадров и топлива, и проблемы с техникой и обмундированием пожарных и спасателей.

        Внутренняя проверка была проведена по требованию нового министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Об итогах анализа рассказал в начале июля на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, передает РБК.

        Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. Были выявлены такие проблемы, как существенный некомплект личного состава и значительная нехватка материально-технических средств, рассказал один из участников совещания у министра.

        Зиничев, объявляя о начале проверки, заявлял, что на основании ее результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, определена стратегия развития МЧС.

        По итогам июльского совещания министр распорядился предоставить ему до 23 июля планы по устранению выявленных недостатков.

        Отмечается, что перечисленные Яцуценко проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался: с 183,4 млрд рублей в 2015 году до 168,7 млрд в 2017 году.

        В данный момент некомплект личного состава в пожарной охране составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов – 10,8 тыс. Таким образом, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет только два–три человека вместо требуемых шести.

        Также выяснилось, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов (всего в России их около 10 млн).

        Выявили и проблему нехватки офицерского состава в спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа. Это могло произойти из-за отсутствия распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет.

        Кроме того, штатная численность не соответствует сложности и объему задач в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов.

        Такой дефицит кадров возник из-за оптимизации персонала, осуществлявшейся в 2014–2018 годах. Из-за этого сократилось число плановых проверок, упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий.

        Отмечается, что с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности.

        Из-за системных ошибок и нарушений наблюдается значительное увеличение количества пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах – за шесть месяцев 2018 года в таких учреждениях произошло 56 пожаров, что на 75% выше аналогичного периода в 2017 году.

        Проверка показала также, что с 2014 года в МЧС приняли ряд управленческих решений, приведших к «уничтожению системы материально-технического обеспечения».

        Например, были сокращены и уволены все специалисты в области тылового технического обеспечения, а «единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать».

        Проблемы выявили и в вопросе оснащения спасателей и пожарных.

        «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием – 88%, вещами – 21%, горюче-смазочными материалами – 36%, средствами на содержание техники – 20%», – отмечено в докладе.

        Это демонстрирует низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. Кроме того, у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации, «свыше 30% пожарных автомобилей находятся в эксплуатации более 25 лет».

        Также понизился уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны – до 46% от максимальной потребности. Снижение обеспечения горюче-смазочными материалами достигло 34%. По новым нормам снабжения боевую одежду пожарным выдают один раз в четыре года.

        Яцуценко указал и на то, что на вооружении МЧС находится много беспилотных систем вертолетного типа, однако их «технические характеристики не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования – 23 минуты».

        Отмечается слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. Например, для технического обслуживания воздушных судов выделялось в два раза меньше средств от заявленных потребностей. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

        Пострадала и социальная сфера в МЧС: получение медицинской помощи сотрудниками ведомства сократилось на 70%, а в 65 территориальных органах вовсе отсутствует медицинское обеспечение.

        Практически нет системы обеспечения сотрудников жильем, разрушилась система управления капитальным строительством – в данный момент объем незавершенного строительства составляет порядка 31 млрд рублей, не были достроены 300 объектов.

        Аудиторы обнаружили также факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018–2027 годы не учитывались предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений.

        Из госпрограммы вооружения исключили высотную технику, а также «автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей», боевую одежду пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн рублей, «пожарные рукава – более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей».

        При этом в гособоронзаказе указаны 1 тыс. 360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд рублей – указанная стоимость в два раза превышает стоимость тех, что закупались ранее.

        Теперь одной из главных задач МЧС станет укомплектование реагирующих подразделений требуемым количеством специалистов и техники, а также реформирование структуры региональных главков по аналогии с центральным аппаратом, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

        Отмечается, что уже начат подбор кадров в реагирующие подразделения. Особое внимание в этом вопросе уделят повышению уровня социальной защищенности сотрудников министерства, в том числе по обеспечению их служебным жильем.

        Также министерство начнет набор инспекторов государственного пожарного надзора, которых в данный момент сильно не хватает, сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян.

        Также МЧС предлагает считать погибшими при пожарах людей, умерших от их последствий в течение 30 дней, а не только на месте ЧП.

        Такие изменения позволят внести ясность в учет пожаров и их последствий, а также позволит МЧС делать более точные прогнозы на будущее.

        Напомним, после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон» обрушился с критикой на пожарных и спасателей, заявив также, что МЧС переживает кризисное время из-за сокращения личного состава.

        По этой причине, счел тогда Михалков, тушить пожары некому.

        В ответ занимавший в то время пост главы МЧС Владимир Пучков назвал слова режиссера бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............