Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В МЧС выявили критические проблемы с пожарной охраной и спасателями

           12 июля 2018, 10:45
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабный аудит МЧС выявил множество проблем внутри ведомства: к ним относятся и нехватка кадров и топлива, и проблемы с техникой и обмундированием пожарных и спасателей.

        Внутренняя проверка была проведена по требованию нового министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Об итогах анализа рассказал в начале июля на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, передает РБК.

        Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. Были выявлены такие проблемы, как существенный некомплект личного состава и значительная нехватка материально-технических средств, рассказал один из участников совещания у министра.

        Зиничев, объявляя о начале проверки, заявлял, что на основании ее результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, определена стратегия развития МЧС.

        По итогам июльского совещания министр распорядился предоставить ему до 23 июля планы по устранению выявленных недостатков.

        Отмечается, что перечисленные Яцуценко проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался: с 183,4 млрд рублей в 2015 году до 168,7 млрд в 2017 году.

        В данный момент некомплект личного состава в пожарной охране составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов – 10,8 тыс. Таким образом, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет только два–три человека вместо требуемых шести.

        Также выяснилось, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов (всего в России их около 10 млн).

        Выявили и проблему нехватки офицерского состава в спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа. Это могло произойти из-за отсутствия распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет.

        Кроме того, штатная численность не соответствует сложности и объему задач в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов.

        Такой дефицит кадров возник из-за оптимизации персонала, осуществлявшейся в 2014–2018 годах. Из-за этого сократилось число плановых проверок, упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий.

        Отмечается, что с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности.

        Из-за системных ошибок и нарушений наблюдается значительное увеличение количества пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах – за шесть месяцев 2018 года в таких учреждениях произошло 56 пожаров, что на 75% выше аналогичного периода в 2017 году.

        Проверка показала также, что с 2014 года в МЧС приняли ряд управленческих решений, приведших к «уничтожению системы материально-технического обеспечения».

        Например, были сокращены и уволены все специалисты в области тылового технического обеспечения, а «единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать».

        Проблемы выявили и в вопросе оснащения спасателей и пожарных.

        «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием – 88%, вещами – 21%, горюче-смазочными материалами – 36%, средствами на содержание техники – 20%», – отмечено в докладе.

        Это демонстрирует низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. Кроме того, у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации, «свыше 30% пожарных автомобилей находятся в эксплуатации более 25 лет».

        Также понизился уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны – до 46% от максимальной потребности. Снижение обеспечения горюче-смазочными материалами достигло 34%. По новым нормам снабжения боевую одежду пожарным выдают один раз в четыре года.

        Яцуценко указал и на то, что на вооружении МЧС находится много беспилотных систем вертолетного типа, однако их «технические характеристики не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования – 23 минуты».

        Отмечается слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. Например, для технического обслуживания воздушных судов выделялось в два раза меньше средств от заявленных потребностей. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

        Пострадала и социальная сфера в МЧС: получение медицинской помощи сотрудниками ведомства сократилось на 70%, а в 65 территориальных органах вовсе отсутствует медицинское обеспечение.

        Практически нет системы обеспечения сотрудников жильем, разрушилась система управления капитальным строительством – в данный момент объем незавершенного строительства составляет порядка 31 млрд рублей, не были достроены 300 объектов.

        Аудиторы обнаружили также факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018–2027 годы не учитывались предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений.

        Из госпрограммы вооружения исключили высотную технику, а также «автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей», боевую одежду пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн рублей, «пожарные рукава – более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей».

        При этом в гособоронзаказе указаны 1 тыс. 360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд рублей – указанная стоимость в два раза превышает стоимость тех, что закупались ранее.

        Теперь одной из главных задач МЧС станет укомплектование реагирующих подразделений требуемым количеством специалистов и техники, а также реформирование структуры региональных главков по аналогии с центральным аппаратом, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

        Отмечается, что уже начат подбор кадров в реагирующие подразделения. Особое внимание в этом вопросе уделят повышению уровня социальной защищенности сотрудников министерства, в том числе по обеспечению их служебным жильем.

        Также министерство начнет набор инспекторов государственного пожарного надзора, которых в данный момент сильно не хватает, сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян.

        Также МЧС предлагает считать погибшими при пожарах людей, умерших от их последствий в течение 30 дней, а не только на месте ЧП.

        Такие изменения позволят внести ясность в учет пожаров и их последствий, а также позволит МЧС делать более точные прогнозы на будущее.

        Напомним, после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон» обрушился с критикой на пожарных и спасателей, заявив также, что МЧС переживает кризисное время из-за сокращения личного состава.

        По этой причине, счел тогда Михалков, тушить пожары некому.

        В ответ занимавший в то время пост главы МЧС Владимир Пучков назвал слова режиссера бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............