Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Приблизительно каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Это, в свою очередь, заставляет задаваться вопросом – а сможет ли Россия достаточно мягко справиться с неким новым вызовом (в чем бы он ни заключался) в деликатный момент смены власти в стране? Подробности...

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трамп нацелился на ООН

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что она практически банкрот. Да что там говорить! Даже форум в Давосе влиятельнее Генассамблеи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол Сирии объяснил, зачем его стране С-300

        Главная тема


        Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии

        ближний восток


        Кремль дал пояснения по поставкам С-300 Сирии

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        В МЧС выявили критические проблемы с пожарной охраной и спасателями

           12 июля 2018, 10:45
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабный аудит МЧС выявил множество проблем внутри ведомства: к ним относятся и нехватка кадров и топлива, и проблемы с техникой и обмундированием пожарных и спасателей.

        Внутренняя проверка была проведена по требованию нового министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Об итогах анализа рассказал в начале июля на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, передает РБК.

        Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. Были выявлены такие проблемы, как существенный некомплект личного состава и значительная нехватка материально-технических средств, рассказал один из участников совещания у министра.

        Зиничев, объявляя о начале проверки, заявлял, что на основании ее результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, определена стратегия развития МЧС.

        По итогам июльского совещания министр распорядился предоставить ему до 23 июля планы по устранению выявленных недостатков.

        Отмечается, что перечисленные Яцуценко проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался: с 183,4 млрд рублей в 2015 году до 168,7 млрд в 2017 году.

        В данный момент некомплект личного состава в пожарной охране составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов – 10,8 тыс. Таким образом, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет только два–три человека вместо требуемых шести.

        Также выяснилось, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов (всего в России их около 10 млн).

        Выявили и проблему нехватки офицерского состава в спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа. Это могло произойти из-за отсутствия распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет.

        Кроме того, штатная численность не соответствует сложности и объему задач в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов.

        Такой дефицит кадров возник из-за оптимизации персонала, осуществлявшейся в 2014–2018 годах. Из-за этого сократилось число плановых проверок, упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий.

        Отмечается, что с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности.

        Из-за системных ошибок и нарушений наблюдается значительное увеличение количества пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах – за шесть месяцев 2018 года в таких учреждениях произошло 56 пожаров, что на 75% выше аналогичного периода в 2017 году.

        Проверка показала также, что с 2014 года в МЧС приняли ряд управленческих решений, приведших к «уничтожению системы материально-технического обеспечения».

        Например, были сокращены и уволены все специалисты в области тылового технического обеспечения, а «единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать».

        Проблемы выявили и в вопросе оснащения спасателей и пожарных.

        «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием – 88%, вещами – 21%, горюче-смазочными материалами – 36%, средствами на содержание техники – 20%», – отмечено в докладе.

        Это демонстрирует низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. Кроме того, у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации, «свыше 30% пожарных автомобилей находятся в эксплуатации более 25 лет».

        Также понизился уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны – до 46% от максимальной потребности. Снижение обеспечения горюче-смазочными материалами достигло 34%. По новым нормам снабжения боевую одежду пожарным выдают один раз в четыре года.

        Яцуценко указал и на то, что на вооружении МЧС находится много беспилотных систем вертолетного типа, однако их «технические характеристики не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования – 23 минуты».

        Отмечается слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. Например, для технического обслуживания воздушных судов выделялось в два раза меньше средств от заявленных потребностей. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

        Пострадала и социальная сфера в МЧС: получение медицинской помощи сотрудниками ведомства сократилось на 70%, а в 65 территориальных органах вовсе отсутствует медицинское обеспечение.

        Практически нет системы обеспечения сотрудников жильем, разрушилась система управления капитальным строительством – в данный момент объем незавершенного строительства составляет порядка 31 млрд рублей, не были достроены 300 объектов.

        Аудиторы обнаружили также факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018–2027 годы не учитывались предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений.

        Из госпрограммы вооружения исключили высотную технику, а также «автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей», боевую одежду пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн рублей, «пожарные рукава – более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей».

        При этом в гособоронзаказе указаны 1 тыс. 360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд рублей – указанная стоимость в два раза превышает стоимость тех, что закупались ранее.

        Теперь одной из главных задач МЧС станет укомплектование реагирующих подразделений требуемым количеством специалистов и техники, а также реформирование структуры региональных главков по аналогии с центральным аппаратом, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

        Отмечается, что уже начат подбор кадров в реагирующие подразделения. Особое внимание в этом вопросе уделят повышению уровня социальной защищенности сотрудников министерства, в том числе по обеспечению их служебным жильем.

        Также министерство начнет набор инспекторов государственного пожарного надзора, которых в данный момент сильно не хватает, сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян.

        Также МЧС предлагает считать погибшими при пожарах людей, умерших от их последствий в течение 30 дней, а не только на месте ЧП.

        Такие изменения позволят внести ясность в учет пожаров и их последствий, а также позволит МЧС делать более точные прогнозы на будущее.

        Напомним, после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон» обрушился с критикой на пожарных и спасателей, заявив также, что МЧС переживает кризисное время из-за сокращения личного состава.

        По этой причине, счел тогда Михалков, тушить пожары некому.

        В ответ занимавший в то время пост главы МЧС Владимир Пучков назвал слова режиссера бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............