Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/1/680050.html

НАТО заявило о готовности направить на Украину военных инструкторов

1 апреля 2014, 22::07


Североатлантический альянс готов направить на Украину «мобильные группы инструкторов» и предоставить «рекомендации по защите критической инфраструктуры», заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня встречи глав МИД стран альянса.

«НАТО также поддержит процесс военных преобразований на Украине и окажет практическое содействие в повышении оборонных возможностей страны», – отметил Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

«Конкретные меры будут разработаны в течение ближайших дней, месяцев и лет. В числе возможностей – направление в эту страну мобильных групп военных инструкторов, проведение совместных учений, активизация усилий по совместимости сил между НАТО и Украиной», – пояснил он.

«НАТО привержено развитию партнерства с Украиной и поддержке суверенитета и территориальной целостности этой страны», – заявил он и пообещал, что альянс будет «поддерживать процессы реформ в этой стране».

«Независимая, суверенная, демократическая и процветающая Украина является ключевым элементом безопасности в евроатлантическом регионе», – подчеркнул он.

По информации источников, в число объектов «критической инфраструктуры» входит газотранспортная система Украины.

Ранее сообщалось, что НАТО объявило о приостановке комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

В воскресенье генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах вступления в НАТО ряда стран, подчеркнул, что процесс расширения организации на восток продолжится и альянс укрепит партнерство с Украиной.

Генсек НАТО также сообщил во вторник, что альянс не будет поставлять оружие на Украину.

«НАТО как организация не занимается вопросами поставки оружия. Такие запросы должны адресоваться конкретным странам – членам альянса», – сказал Расмуссен.

Ранее в марте сообщалось, что Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности поставить «значительные» партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения, но США отказали.