Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Есть подозреваемый

        24 января 2014, 16:55

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Петербурге ищут злоумышленников, которые ограбили и избили нескольких местных стариков в день, когда те получали пенсию, причем одна из пострадавших скончалась. Сейчас известно о трех похожих случаях. Появился и подозреваемый. На записи с камер видеонаблюдения блогеры опознали некоего Илхома. Он сам клянется, что его в городе не было.

        Нападали на стариков

        Уголовные дела о нескольких произошедших в Петербурге за последнее время нападениях и ограблениях пожилых женщин, одна из которых от полученных травм скончалась, переданы из полиции в следственные органы.

        Также для поимки злоумышленников в город направлены специалисты главного следственного управления СК России из Москвы, сообщили в пятницу в Следственном комитете РФ.

        «В настоящее время следственно-оперативная группа проводит активные мероприятия, направленные на установление местонахождения нападавших и их задержание, проверяется информация о совершении ими аналогичных преступлений. Для оказания помощи в скорейшем раскрытии этих преступлений в Петербург направлены криминалисты центрального аппарата СК России», – пояснили в ведомстве.

        А руководитель управления по связям со СМИ СК Владимир Маркин написал в микроблоге в Twitter: «Согласен, это конченые «отморозки», но ответить им за это придется, уверен, очень скоро».

        По данным следствия, утром 7 января этого года в подъезде дома по Будапештской улице на юге Петербурга неизвестный преступник избил престарелых супругов, после чего, похитив принадлежащие им 17 тыс. 300 рублей, скрылся с места происшествия. Спустя две недели после нападения 84-летняя потерпевшая скончалась в больнице от полученных телесных повреждений.

        Затем днем 9 января в подъезде дома по Гражданскому проспекту злоумышленники напали на двух пожилых женщин, которых один из них избил, после чего похитили около 25 тыс. рублей.

        «Способ совершения преступлений имеет ряд совпадений, в частности, и в первом, и во втором случаях при нападениях на стариков злоумышленники привлекли ребенка, который входил в подъезды вместе с потерпевшими, придерживая им двери. Учитывая это, следствие полагает, что преступления могли быть совершены одними и теми же людьми, поэтому два уголовных дела объединены в одно производство. И расследуются они по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 4 ст. 111 УК РФ (грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)», – отметили в Следственном комитете.

        В ГУ МВД по Петербургу газете ВЗГЛЯД предоставили следующий комментарий: «Случаи нападения на пенсионеров не редкость. Сейчас к этой теме обращено особое внимание только потому, что одно из нападений попало в интернет. Сколько произошло в городе аналогичных инцидентов, пока сложно сказать. В настоящее время ведется розыск преступников. После того как с ними поработают оперативники, можно будет установить число совершенных ими преступлений».

        По данным «5-го канала», в Петербурге от нападений точно пострадали 67-летняя и 82-летняя пенсионерки. А добычей преступников в этих двух случаях стали около 20 тыс. рублей.

        При этом, по данным ГАZЕТЫ.СПб, подобных преступлений за последнее время произошло не два, а три. В редакцию издания поступила информация, что нечто подобное случилось и в Красногвардейском районе на востоке Петербурга.

        Блогеры и общественники

        Отметим, что первыми тревогу после нескольких похожих нападений на пенсионеров в Петербурге забили блогеры.

        Так, в своем «Живом Журнале» Олег Лурье призвал найти отморозков и разместил несколько видео с камер видеонаблюдения. «Лица этих ублюдков отчетливо видны на записи и на фотографиях, сделанных с видео», – отметил он. «Может быть, кто-то знает или где-то видел этих мразей? Может, они чьи-то соседи, сослуживцы по армии, одноклассники или друзья в соцсетях?» – написал блогер.

        До этого видеозапись с избиением пенсионеров выложил в Youtube пользователь с ником Борис Ф. В комментарии к ролику он написал, что заснятое разбойное нападение произошло 9 января в доме на Гражданском проспекте.

        (Внимание, видео содержит сцены насилия и жестокости.)

        Первая камера, установленная снаружи подъезда, зафиксировала, как следом за двумя пенсионерками, получавшими пенсию на почте, к дому подошел мальчик. На вид ему не больше шести лет. Мальчик на кого-то оглянулся и придержал дверь с домофоном. В следующие секунды к нему быстрым шагом подошел молодой мужчина в кепке, а за ним – еще один сообщник в капюшоне. Злоумышленники зашли в подъезд, где один из мужчин напал на пенсионерок, стоявших на площадке в ожидании лифта. Двумя мощными ударами он сбил петербурженок с ног, а когда одна из них попыталась встать, преступник ударил ее ногой в область груди или головы. Затем он схватил женскую сумку и скрылся вместе с сообщниками.

        Кстати, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель общественной организации «Молодежная служба безопасности», которая помогает петербургским правоохранителям в ряде дел, Леонид Армер, накануне был установлен и один из предполагаемых нападавших. Правда, затем появились определенные сомнения в его причастности к преступлениям.

        «В какой-то момент стало понятно, что с тем человеком, неким Илхомом, которого в интернете все всячески идентифицировали как возможного нападавшего с этого видео, ошиблись. Если вы заходили на его страничку «ВКонтакте», вы могли видеть, что он в качестве оправдания писал, что с 25 декабря находился в Узбекистане, прикладывал билет, показывал новый паспорт, за которым туда и поехал. Он утверждает, что это фотошоп», – отметил эксперт.

        По словам Армера, он попытается выяснить, действительно ли уезжал этот человек, у пограничников. И уверенности в том, что это действительно он, нет.

        Он сообщил также, что проверялась информация с бывшего места работы Илхома – одного из кафе в Петербурге. Но там его не видели уже год, более четких данных о том, чем он сейчас занимается, нет. Есть лишь информация, что в свое время его уволили оттуда за поддельное разрешение на работу в России.

        Также общественник рассказал, что расследованием день и ночь занимаются оперативники ГУВД, специалисты Северо-Западного центра по борьбе с экстремизмом, сотрудники угрозыска, следователи. И действительно, есть предположения, что три похожих случая, о которых идет речь, были совершены одной и той же группой.

        Наконец, Армер рассказал, что даже если найденный общественниками и блогерами подозреваемый не имеет отношения к преступлению, работа добровольных помощников полиции и СК не может быть бесполезной.

        «По крайней мере в интернете возникло первичное место, где все могли обмениваться информацией. И в результате информация от граждан продолжает поступать, что где-то видели кого-то похожего. Информация оперативно, практически онлайн передается общественниками в правоохранительные органы, и те уже проводят необходимые проверки», – резюмировал он.

        Добавим, что блогеры подозревали в причастности к избиениям 25-летнего приезжего из Узбекистана по имени Илхом Мирзакаримов. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что не имеет к случившемуся отношения и что он очень удивлен возникшим ажиотажем, и приложил туда свои документы: билет в Узбекистан на 25 декабря и паспорт, выданный, если верить фотографии, 30 декабря. Впрочем, это не доказывает, что его не было в Санкт-Петербурге 9 января, когда произошло нападение. Скан обратного билета Мирзакаримов не выложил.

        Под его записью пользователи соцсети оставили более тысячи комментариев, немалая часть из которых были не самыми приятными для него.

        Аналогичные случаи

        Комментируя нападения на пожилых женщин, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что преступления могли совершаться лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

        «Аналогичный случай был в Свердловской области. Довольно в большом городе совершались нападения на пожилых женщин, в результате были убиты 17 пенсионерок. Как оказалось, преступления совершала женщина, у которой был запойный муж. И когда он работал на вахте вне этого города, убийств не было, а когда он возвращался и уходил в запой, то женщина шла на преступление, чтобы достать ему денег на выпивку», – сказал он.

        «Не исключено, что в случае с Петербургом грабителями могут быть бомжи. Как правило, таких людей мы привыкли видеть грязными и оборванными, но на самом деле они могут выглядеть очень прилично. Естественно, сейчас холодно, и они ищут средства на алкоголь. Возможно, действуют и садисты, раз они так жестоко относятся к пожилым женщинам. А случаи того, что в сообщники берут детей, встречаются в литературе, например, у Диккенса», – подчеркнул Виноградов.

        Известный криминолог, доктор юридических наук Яков Гилинский в свою очередь сказал газете ВЗГЛЯД, что подобные преступления нередки. «У меня у самого знакомого пенсионера какое-то время назад похожим образом избили и ограбили», – подчеркнул он.

        По словам эксперта, люди бывают разные, и преступники тоже. Одному сложно напасть на старушку, или он ограничится только отбором кошелька. Другой будет действовать с особой жестокостью. «В Уголовном кодексе не проводится различий, если говорить о наказании за подобные преступления, пожилой это человек или человек среднего возраста», – добавил он.

        Напомним, одно из самых резонансных дел из этого ряда касалось событий 2010 года в Свердловской области. В СК сообщали, что 40-летняя жительница города Красноуфимска Ирина Гайдамачук промышляла убийствами пенсионерок. В обвинительном заключении было детальное описание смертельных нападений на 17 пожилых женщин.

        А в Петербурге в 2009 году задержали участников многочисленных нападений на пенсионеров, в деле было не меньше 40 эпизодов. Причем, по словам оперативников, на украденные у нищих стариков деньги преступники «ездили в Таиланд».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............