Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предупредил о готовности России защищать Крым и новые регионы

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Деньги на выброс

    В США ежегодно выбрасывают продуктов на 165 млрд долларов
    Американцы выбрасывают продуктов на 165 млрд долларов каждый год
       22 августа 2012, 12:36
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Американцы ежегодно выбрасывают на помойку почти половину купленных продуктов на сумму порядка 165 млрд долларов, свидетельствуют данные американской неправительственной экологической организации «Совет по защите природных ресурсов» (NRDC). И это притом что каждый шестой американец недоедает.

    Производство пищевых продуктов требует следующих ресурсов: 50% земель и 80% пресной воды, потребляемой в США. Тем не менее, 40% продуктов питания американцы не съедают, а выбрасывают на помойку. Это более чем 9 кг продовольствия на человека в месяц, говорится в опубликованном во вторник докладе NRDC.

    Американцы каждый год «выбрасывают» не только 165 млрд долларов, но и 25% всех запасов пресной воды

    Получается, что американцы каждый год «выбрасывают» не только 165 млрд долларов, но и 25% всех запасов пресной воды, а также огромное количество ненужных химических веществ. Кроме того, почти вся выброшенная еда гниет на свалках, на которые приходится почти 25% выбросов метана в США.

    Если бы американцы сэкономили хотя бы 15% продовольствия от своего рациона, то этими продуктами можно было накормить более 25 млн менее обеспеченных американцев каждый год. Ведь один из шести американцев не получает нужного количества пищи.

    «Жители США избавляются практически от половины приобретаемых ими продуктов питания. Таким образом, значительная часть денег и драгоценных природных ресурсов, по сути, улетает в трубу», – посетовал один из авторов доклада Дэн Гандерс. Он добавил, что американцы выбрасывают в десять раз больше еды, чем, например, жители Юго-Восточной Азии.

    По словам ученых, в среднем американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает продуктов на 2 тыс. 275 долларов. Причем сейчас этот показатель на 50% выше, чем в 1970-е годы.

    Большую часть того, что попадает на помойку, составляют скоропортящиеся продукты – например, овощи и фрукты, которые остаются нераспроданными в магазинах. Однако продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что они испортились, а потому, что они оказались лишними.

    Причину этого авторы доклада видят в том, что затраты на еду занимают лишь небольшую часть бюджета американцев. Кроме того, производителям продукции выгодно, чтобы часть продуктов выкидывали на помойку. Ведь чем больше продуктов поступает на помойку, тем больше производители продают.

    Решать эту проблему необходимо на правительственном уровне, считают в NRDC. Это также потребует повышения приоритетности сокращения пищевых отходов, чтобы разумное потребление стало национальной целью. Государство должно разъяснять потребителям значение сроков хранения продуктов, указанных на этикетках. Очень часто американцы покупают несвежие продукты и вынуждены их выбрасывать. Это могло бы сократить на 20% объем продуктов, которые выбрасываются на помойку.

    К решению этой проблемы, по мнению специалистов, должны подключиться и представители бизнеса, организовывая кампании по предотвращению отходов. Например, магазины могли бы дать возможность покупателям сэкономить до 100 млн долларов в год, если бы они проводили анализ свежести продуктов и уровня удовлетворенности их клиентов.

    Стоит отметить, что проблема нерационального использования продуктов волнует весь мир. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире выбрасывают больше миллиарда тонн отходов пищи. Это почти треть производимых продуктов питания.

    Россияне также не отличаются бережным отношением к продуктам. «Объем пищевых отходов в общем количестве мусора, который поступает на российские свалки, составляет около 10%. Например, в Санкт-Петербурге на свалки поступает около 8,5 млн бытовых отходов, из них 850 тысяч кубометров – это пищевые отходы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель общественного движения «Мусора больше нет» Андрей Новкунский.

    По его словам, россияне выкидывают очень много продуктов, которые вполне можно было употребить. «На городских помойках можно найти, например, практически полную пачку чипсов. Или пачку печенья, которая не была распакована. Причем даже кризис не заставил россиян более рационально относиться к продовольствию. Люди стали покупать более дешевые продукты, но они не стали меньше выкидывать их. Я думаю, это уже вошло у россиян в привычку. Для решения этой проблемы необходимо прививать людям культуру питания», – отметил Андрей Новкунский.

    «На российские помойки поступает примерно 20% свежих продуктов. Но все же нельзя сказать, что наши соотечественники варварски относятся к продуктам. Скорее всего, это говорит о том, что в России недостаточно хорошие условия для хранения, плохая организация перевозки продуктов и т.д. Больше всего продуктов выбрасывается в южных районах России, например в Краснодарском крае. Бывает так, что чрезмерный урожай там просто некуда девать», – заявил генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

    Кроме того, россияне закупают продукты впрок, поскольку не во всех магазинах шаговой доступности приемлемые цены, добавил эксперт. Это также приводит к тому, что определенная часть продуктов оказывается на помойке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •