Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 августа 2010, 19:45 • Экономика

Быстрее. Выше. Дороже

Минфин назвал объем расходов на Олимпиаду в Сочи

Быстрее. Выше. Дороже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Жданов

По данным Минфина, объем бюджетного финансирования строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи в 2011–2013 годах составит 524 млрд рублей. Это почти в 6,5 раз выше цифры, озвученной 23 июля вице-премьером Дмитрием Козаком, но в два раза ниже суммы, названной 4 июня Минрегионразвития.

Кудрин хочет больше...

Я достаточно часто приезжаю сюда, каждый раз наблюдаю позитивную динамику. Уже переехали жители в новые дома и очень довольны

Объем финансирования строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи из средств бюджета в 2011–2013 годах составит 524 млрд рублей (порядка 17,6 млрд долларов по текущему курсу).

Подобная цифра содержится в основных направлениях бюджетной политики на 2011–2013 годы, опубликованных в четверг Минфином.

Как сообщает ведомство Алексея Кудрина, эти средства будут направлены в качестве имущественного взноса в госкорпорацию «Олимпстрой» и в качестве субсидии администрации Краснодарского края на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры Сочи.

...А Козак – меньше

Цифра, озвученная Минфином в четверг, многих удивила. Ведь она почти в 6,5 раз выше той, которую назвал 23 июля Дмитрий Козак (именно он курирует подготовку к Олимпиаде).

Напомним, в ходе рабочей поездки в Сочи зампредседателя правительства России заявил журналистам, что зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи потребует 185 млрд рублей инвестиций. Причем государственных средств потребуется только 80 млрд (сравните с 524 млрд рублей по Кудрину), а остальное вложат частные инвесторы.

«Я достаточно часто приезжаю сюда, каждый раз наблюдаю позитивную динамику. Уже переехали жители в новые дома и очень довольны. Независимые эксперты Олимпийского комитета оценивают нашу работу также очень положительно», – сказал Козак.

#{image=101753}Впрочем, чиновник отметил, что, несмотря на эту позитивную динамику, до сих пор в части олимпийского строительства наблюдается «много проблем».

«Усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры. Возможно, по тому негативному опыту, который мы испытываем здесь, должна быть поставлена финальная точка в упрощении всех таможенных и пограничных процедур в связи с пересечением грузов. Они абсолютно надуманны и никому не нужны», – сказал Козак.

По его словам, в настоящее время в список олимпийских строек входит свыше 800 объектов самостоятельного строительства, большая часть из них – комплексные. Как сообщил Козак, в настоящее время завершена проектировка 67 объектов из запланированных 240, а до конца текущего года планируется завершить проектные работы на 177 объектах.

Ценовые скачки

Напомним, постоянные разночтения в олимпийских сметах имеют в России богатую историю.

В начале февраля 2009 года глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что бюджет олимпийской стройки составляет 1,8 млрд долларов, а еще около 2 млрд долларов планируется привлечь от спонсоров.

А 4 июня этого года РИА «Новости» передало слова замминистра регионального развития Юрия Рейльяна, согласно которым расходы на реализацию олимпийского проекта 2014 года в Сочи составляют около 950 млрд рублей.

«Это 20-летний бюджет Сочи», – сказал чиновник на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде. – 950 млрд рублей – это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений».

По словам Рейльяна, «мы серьезно напрягли бюджет, никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций».

Климат не шутка

При этом не исключено, что на Олимпиаду могут потратить еще больше. Так, 30 июля на встрече с главами международных спортивных федераций президент России Дмитрий Медведев предположил, что климатические изменения могут увеличить расходы на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций

«То, что происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас, я имею в виду руководителей государств, общественных организаций, к тому, чтобы предпринимать более энергичные меры, направленные на противодействие глобальному изменению климата», – цитирует слова президента РИА «Новости».

«А в смысле подготовки к Олимпийским играм, к международным состязаниям – просто учитывать это при проведении всех подготовительных мероприятий. Полагаю, что нам на климат просто придется делать поправку и потратить на это дополнительные деньги, в том числе и применительно к зимней Олимпиаде», – сказал Медведев.

Кризис попутал

Почему, когда берется тема расходов на Олимпиаду в Сочи, постоянно возникают разные цифры?

Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник крупного инвестхолдинга, занимающегося олимпийским строительством, за время кризиса курс рубля к доллару и евро серьезно упал.

«Значительная же часть необходимого для Олимпиады оборудования – импортная, поэтому срочно пришлось «перекраивать» олимпийские программы, так как ослабление рубля резко увеличило расходы. А учитывая, что Олимпиаду курируют разные ведомства, от Олимпстроя до Минрегионразвития, неудивительно, что цифры у всех разные».

Кроме того, добавляет эксперт, разница в оценках может быть объяснена тем, что одни чиновники вкладывают в олимпийские расходы траты только на проведение Олимпиады, вторые – еще и на строительство олимпийских объектов, а третьи – полный спектр вопросов, от строительства дорожных развязок до переселения жителей Сочи и окрестностей.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, «в России просто не умеют строить дешево и качественно». Строительство идет без всякой экономии, что, по словам заместителя завкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, уже привело к тому, что каждый россиян от мала до велика «заплатит» за Олимпиаду в Сочи около 200 долларов.

Впрочем, главное в истории с финансированием Олимпиады все же то, чтобы все объекты были сданы качественно и в срок. А вот с этим, похоже, проблем не будет.

Так, в ходе недавней инспекции олимпийских стройплощадок Дмитрием Медведевым глава Олимпстроя Таймураз Боллоев и вице-премьер Дмитрий Козак пообещали президенту сдать все объекты горного кластера вовремя – к 2012 году.

..............