Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Февральские цены на бензин

       18 января 2006, 17:46
    Фото: Reuters
    Текст: Серегй Левкин

    Цены на бензин скоро вырастут. Об этом в среду предупредил автомобилистов руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По его мнению, вероятность роста цен на топливо особенно высока в апреле, а аналитики вообще уверены, что годичные нормы роста цен будут исчерпаны к концу первого квартала. Участники рынка категорически отрицают такую возможность.

    Цены на бензин скорее всего начнут расти уже в феврале, считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. «Повышение цены на топливо скорее будет происходить постепенно, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Васильев. – В итоге сезонное повышение будет на уровне 10%».

    Общероссийский масштаб

    ФАС не может применить антимонопольное регулирование в общероссийском масштабе

    Эксперты нефтяной компании (НК) «ЛУКОЙЛ» придерживаются оптимистичного прогноза. Как сообщили деловой газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании, они сохраняют прогноз, данный президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, о том, что цены на топливо поднимутся на 10–11% лишь в целом за год.

    Напомним, что 1 октября 2005 года цены на моторное топливо были заморожены в связи с резким скачком в сентябре. С нового года их снова «освободили».

    Основным фактором, определяющим стоимость бензина, являются цены на нефть на мировом рынке, а нефть, по последним данным, обещает только дорожать. Но стоимость бензина в России зависит еще от ряда причин. Например, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, рост цен на топливо зачастую провоцируют сами нефтяные компании.

    «Примерно в 20% случаев повышение цен на бензин – попытка монополистов заработать на потребителях», – цитирует Артемьева РИА «Новости».

    Однако реальных полномочий у его ведомства для борьбы с подобными сговорами нет, отметил руководитель ФАС, ведь ни одна из нефтяных компаний не занимает на российском рынке долю, превышающую 35%. В итоге ФАС не может применить антимонопольное регулирование в общероссийском масштабе, пояснил Артемьев.

    Но аналитики в свою очередь видят основною причину повышения цен на бензин в другой плоскости – они винят в этом существующую систему налогообложения нефтяных компаний. В настоящий момент налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) жестко привязан к стоимости нефти на мировом рынке. Следовательно, чем дороже черное золото, тем больше налогов платит нефтяная компания.

    В итоге цены на бензин на внутреннем рынке также оказываются жестко привязанными к мировым ценам на нефть, поскольку компании вынуждены повышать цены на топливо в случае увеличения стоимости нефти.

    Внести до 1 апреля

    Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян
    Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян

    Разговоры об изменении налогообложения нефтяной отрасли начались еще в прошлом году. Например, за дифференциацию НДПИ в декабре 2005 года высказались руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян и президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

    Об этом же попросил правительство и президент России Владимир Путин на совещании во вторник. Глава ФАС в среду также отметил, что он возлагает большие надежды на принятие изменений в закон о налоге на добычу ископаемых.

    Эксперты тоже придерживаются мнения, что дифференциация НДПИ поможет в вопросе стабилизации цен на бензин. Как пояснила деловой газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анастасия Сарапольцева, «предполагается, что меры правительства РФ по снижению налоговой нагрузки, а именно дифференциации НДПИ, повлияют на отказ нефтяных компаний от привязки внутренних цен к мировым ценам».

    «Таким образом, цены на бензин будут расти не более чем на 10–15% в год», – уверена эксперт. В пресс-службе НК «ЛУКОЙЛ» газете ВЗГЛЯД заявили, что компания «свои предложения по стабилизации цен на бензин уже внесла и теперь дело за правительством».

    «На сегодняшний день конкретные решения по этому вопросу пока приняты не были», – подчеркнули в пресс-службе ЛУКОЙЛ. Однако на днях президент РФ уже поручил Минэкономразвития внести в правительство законопроекты о дифференциации НДПИ до 1 апреля.

    Глава ФАС в свою очередь надеется, что данный законопроект начнет работать уже со второго полугодия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •