Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

3 комментария
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

51 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

2 комментария
3 июля 2017, 18:10 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: «Дебилы континентальные» и хам из Севастополя

Ирина Алкснис: «Дебилы континентальные» и хам из Севастополя

Tекст: Ирина Алкснис

Моя обычная статья в газете ВЗГЛЯД неожиданно обернулась публичным комментарием одного из героев публикации. Причем высказан он был таким тоном и в таких выражениях, что удержаться от ответа невозможно.

Среди вещей, которые меня неизменно поражают, одно из мест в первой десятке занимает отсутствие речевого самоконтроля у людей публичных, у людей с серьезными карьерными и политическими амбициями. Какая политика, какие высокие должности, если люди не умеют контролировать собственный темперамент и склонны фонтанировать подзаборной лексикой на публике?

Это еще один родовой признак украинской политики, так что, наверное, не стоит удивляться

На днях мне представился повод вспомнить эту свою особенность в связи с недавней статьей.

В пятницу, 30 июля, ВЗГЛЯД опубликовал мою статью «Севастополь атакуют по-ходорковски».

Публикация, как очевидно из названия, была посвящена севастопольским делам, в частности кампании за самороспуск городского законодательного собрания, которую проводит региональное отделение «Справедливой России». Выглядит эта кампания весьма сомнительно со всех сторон. Особенно меня впечатлило, что севастопольскими эсерами был заимствован слоган «#Надоел!» из проекта «Открытой России» Михаила Ходорковского.

По этому поводу я довольно жестко прошлась по региональной организации и выразила некоторое удивление по поводу безразличной реакции на происходящее со стороны федеральных органов «Справедливой России».

В общем, вполне обычная аналитическая, умеренно критическая статья. А уж для людей, занимающихся публичной политикой, чья шкура по нечувствительности должна соперничать с носорожьей, вообще не о чем говорить.

Каким же удивлением для меня стало обнаружить под публикацией статьи на странице ВЗГЛЯДа в Facebook* комментарий за авторством Евгения Дубовика, руководителя севастопольских эсеров, в прошлом заместителя губернатора Севастополя по вопросам внутренней политики.

Далее полная цитата, ибо он – комментарий – того заслуживает (орфография сохранена авторская):

«Дебилы континентальные как не понимали , так и не поймут Севастополь! Плевать мы хотели на 10-летней давности лозунги Ходара! Мы здесь сами разберемся кто нам #надоел! Не нравится русское слово НАДОЕЛ - тогда перевод для дебилов - #ОСТО..АЛ!»

Слог настолько хорош и настолько говорит сам за себя, что, в общем, и не требует дополнений. Тем не менее оказалось просто невыносимо оставить высказывание без комментария.

Уважаемый Евгений Георгиевич,

позвольте вам прямо и открыто прояснить несколько моментов, поскольку с иносказаниями и метафорами у вас, похоже, дело обстоит не очень хорошо.

Первое. Севастополь – это Россия, а не Украина. Ваш базарный (кстати, словарь синонимов предлагает в качестве замены «базарному» слово «майданный») лексикон с головой выдает в вас представителя украинской политики, а в российском Севастополе это стыдно.

Второе. Пуская в ход ваш изысканный вокабулярий в публичных дискуссиях, вы дискредитируете не только себя и свои действия, но и ставите под удар партию, которую представляете. После данного вашего высказывания появляется куда больше вопросов к федеральному аппарату партии «Справедливая Россия» в отношении севастопольского отделения.

Третье. Расцвечивая свою речь такими яркими оборотами, как «дебилы континентальные», вы порочите Севастополь и весь Крым местечковым шовинизмом в глазах остальной России, противопоставляя их друг другу. Впрочем, это еще один родовой признак украинской политики, так что, наверное, не стоит удивляться.

Четвертое. Грубо обругав журналистов, вы, наверное, брали пример с Дональда Трампа, не побоявшегося бросить вызов CNN. Но есть существенная разница – при всей жесткости высказываний тот не опускается до нецензурных ругательств и топорных личных оскорблений. Вам также стоит позаимствовать эту его особенность, если вы намерены и дальше вступать в открытую конфронтацию с журналистами.

Пятое. В вашем комментарии помимо впечатляющих вокабулярных экзерсисов допущена важная содержательная ошибка. Вы написали, что «плевать мы хотели на 10-летней давности лозунги Ходара!». Во-первых, данные слоганы не десятилетней давности, а относятся к совсем свежей кампании «Открытой России», идущей прямо сейчас. А во-вторых, вы, может быть, и хотели на них «плевать», зато они вот крайне обрадованы, что вы к ним присоединились.

Шестое... Впрочем, хватит тех пяти пунктов, что уже есть.

Но позицию федеральной «Справедливой России» относительно ее севастопольской организации и ее руководителя хочется знать все больше.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............