В мире

6 мая 2024, 08:58

Русский мэр-русофоб зачищает Таллин от всего русского

Фото: REUTERS

Новые власти Таллина, отстранив прежнего мэра, начали наводить в городе свои порядки, старательно выкорчевывая из него все русское или связанное с Россией. Политика действующего градоначальника Евгения Осиновского показывает, что для него нет вообще ничего святого.

Переворот в самоуправлении эстонской столицы произошел в середине апреля. Путем грязных махинаций коалиция националистов сбросила мэра Михаила Кылварта из Центристской партии, который пытался защищать права местных русских. Вместо него поставили «карманного русского» Евгения Осиновского из Социал-демократической партии Эстонии.

Поскольку главными русскими культурными бастионами в городе являлись Русский лицей и Русский театр, они оказались в центре атаки «русского русофоба».

Закрыть лицей…

Русский лицей, расположенный в преимущественно русскоязычном районе Ласнамяэ, мозолил глаза националистам давно. Осенью 2020 года официозная пресса развязала кампанию травли его директора Сергея Гаранжи: самый читаемый в стране портал Delfi.ее опубликовал большую статью, в которой рассказывалось, что Гаранжу и еще некоторых педагогов многократно уличали в плохом знании эстонского языка и штрафовали за это.

Однако главное «преступление» заключалось в другом: анонимы донесли, что однажды Гаранжа зашел в учительскую со словами «а теперь послушаем речь президента» и переключил телевизор на другой канал, транслировавший речь Владимира Путина по случаю начала нового учебного года. Сам Гаранжа этот случай отрицал, но его обвинили и в других «проявлениях нелояльности». Якобы в 2014 году в лицее делали фото одного из классов на фоне символики СССР, а стены заведения украшали портреты Александра Пушкина и фотографии посла России Александра Петрова.

Это вызвало недовольство Delfi, спросившего у Гаранжи, почему у него висит фото посла России, а не президента Эстонии Керсти Кальюлайд (кстати, настаивавшей на ликвидации русских школ). Директор ответил, что посол лично посещал лицей, а вот Кальюлайд, несмотря на отправленное приглашение, нет.

«Какая гадость. По жанру это произведение напоминает не журналистику, а донос в Полицию безопасности. Линнамяэский русский лицей – одно из лучших учебных заведений в Эстонии, а о его директоре продолжают судить на основании того, что он недостаточно чисто говорит по-эстонски», – возмущался главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Аналогичное мнение у редактора портала «Sputnik Эстония» Елены Черышевой: «Уровень журналистики в Эстонии! Анонимные источники у них испарились, но слухи опубликованы. Портреты Пушкина – зло. Высокий уровень образования школы уже не является заслугой директора и коллектива, ибо эстонский язык не знают. Заказ отработан на славу!»

К слову, местный «Спутник» эстонские власти показательно прихлопнули, а Черышевой в 2022 году после кратковременного ареста посчастливилось сбежать из страны. Что же касается Гаранжи, он, не выдержав давления, в мае 2022-го покинул пост директора лицея. Но пока у власти в Таллине оставался Михаил Кылварт, он блокировал попытки ликвидации этого учебного заведения. Судный час наступил после переворота в мэрии – лицей решили закрыть.

Вадим Белобровцев – сподвижник Кылварта и бывший вице-мэр Таллинна, курировавший в городе вопросы образования – отмечает, что членам националистических партий не нравилось прежде всего само название Русского лицея. «Теперь, когда власть в Таллине оказалась в их руках, решение о закрытии данного целевого учреждения было принято одним из первых», – говорит он.  

Белобровцев напомнил, что после того, как в 2022 году власти приняли закон о постепенной ликвидации русскоязычного образования, Русский лицей открыл группы для школьников, помогая им адаптироваться к учебе на госязыке. То есть закрывая лицей, националисты мешают русским школьникам даже приспособиться к новым реалиям.

…и дерусифицировать театр

Второе направление «зачистки» для мэрии – Русский театр Эстонии, который решено переформатировать. «Театр должен иметь более четкую позицию в отношении эстонского репертуара, эстонской драматургии. Я считаю, что репертуар Русского театра вообще не может быть случайным. Что-то должно прийти на замену современной русской драматургии. И теперь вопрос: откуда взять постановщиков эстонской драматургии…», – заявил глава театра Маргус Алликмаа.

Также был поставлен вопрос о переименовании театра, что вызвало вопросы другого рода. Телеведущий Виталий Вестеринен поинтересовался: «Переименовать Русский театр в Театр национальных меньшинств? Так и до абсурда недалеко. Поди придется переименовывать все понятия, содержащие в себе слово «русский». Русское лото переименуем в лото национальных меньшинств, а как быть с русскими горками, русской рулеткой, русскими сказками и т. д.?»

Алликмаа был назначен приказом министра культуры в совет театра в марте, заменив театрального критика, режиссера и политика Яака Аллика. Аллик – один из немногих этнических эстонцев, осмеливавшихся открыто говорить в защиту русской общины. Он неоднократно позволял себе выступления, недопустимые с точки зрения местной правящей элиты. Например, в 2017 году призвал власти прекратить принудительную ассимиляцию русского меньшинства и раздать паспорта «негражданам» по упрощенной процедуре.

По мнению Аллика, смена отношения создала бы у русских положительную мотивацию к изучению государственного языка. Но сейчас подобные идеи, мягко говоря, не в тренде, а их носителей отовсюду вытесняют.

Идеологическую базу под предстоящую фактическую ликвидацию всего русского в Русском театре подвел известный в Эстонии актер и режиссер Хендрик Тоомпере. Издание Postimees опубликовало его крайне ксенофобский текст, в котором тот заявил, что русская культура якобы показала себя как «чрезвычайно агрессивная и ненавидящая людей», а на самом деле умеет только «имитировать» западные достижения.

По мнению Тоомпере, Россия «была построена благодаря балтийцам». «Литература, музыка, театр, танцы – все из Европы. Санкт-Петербург был построен итальянскими мастерами. Они научились только притворяться, что они каким-то образом приемлемы в высшем свете», – рассуждает эстонец. Заодно он вспомнил случай из своего детства – «толстую, страшную, в жирном белом халате» магазинную кассиршу, рявкнувшую ему: «Говори по-русски!».

Мораль из этого Тоомпере вывел чрезвычайно простую: «Пока в Русском театре бушует «русский мир», этот театр не нужен. Лучше было бы, если бы этот театр был превращен в место, где происходят события, интересные людям».

Уничтожить все русское

Новая правящая коалиция Таллина в числе своих задач назвала то, чтобы принятый в позапрошлом году закон о ликвидации русскоязычного образования в школах и детских садах нацменьшинств исполнялся неукоснительно и без каких-либо исключений – в том числе и для детей-инвалидов. В связи с этим откровенно терроризируют русских учителей, которым скоро предстоит преподавать русским же детям на эстонском языке.

«В Таллине уже выявлены 470 педагогов (из них 300 работают в детсадах), которых уличили в недостаточном знании эстонского. Кто-то из них уволится сам, не выдержав придирок, кого-то заставят уйти. Смею предположить, что следующий год станет критическим, потому что к тому времени нам понадобится много учителей-предметников, способных качественно преподавать», – предупреждал прежний вице-мэр Таллина Андрей Канте.

Заодно приступили к «дерусификации» карты столицы: Московский бульвар решили переименовать в Тондилоо.

Кроме этого, новый мэр Евгений Осиновский подключился к инициированной правительством атаке на Эстонскую православную церковь Московского патриархата и объявил о том, что расторгнет договор об аренде здания в Старом городе на улице Пикк, служившего для размещения канцелярии высланного из Эстонии в феврале митрополита Евгения. Осиновский пригрозил, что если Эстонская православная церковь не разорвет свои связи с Московским патриархатом, то может лишиться своих храмов и приходских зданий, которые ею арендуются.

«Евгений Осиновский начинает свое правление в Таллине с гонений на православную церковь», – отмечает Александр Чаплыгин, ныне парламентарий от оппозиционной Центристской партии.

Придумали в администрации Осиновского и мелкую гадость для российского посольства – отняли у посла одну из арендуемых им квартир в Таллине.

Противники Осиновского (они же – сторонники свергнутого мэра Михаила Кылварта) обвиняют нового градоначальника в лицемерии. Пока мэр усердно борется с «русским духом», его отец – владелец крупного транспортного бизнеса Олег Осиновский – зарабатывает деньги в том числе в России.

«Мой отец делает вещи, которых я не сделал бы. Я их не одобряю», – отбивался от журналистов Осиновский-младший.

«От родного отца Женя отказался. Интересно, от наследства он тоже откажется?» – иронизирует Чаплыгин. Он возмущен тем, что власти государства, показательно шельмующие тех предпринимателей, кто не захотел отказаться от бизнеса в России, демонстративно закрывают глаза на дела Осиновского-старшего.

Кстати, Чаплыгин удостоился персональной атаки от главы МИД Эстонии Маргуса Цахкна, который обвинил его в «злонамеренной деятельности», направленной против государства. «Это было связано с моим вопросом о том, как мэром Таллина может быть Евгений Осиновский, семья которого до сих пор ведет масштабный бизнес в России. Это как минимум странно в стране, которая официально осудила деятельность России. Но Осиновский, по мнению Цахкна, хороший, а вот Чаплыгин с его неудобными вопросами – плохой», – возмущается оппозиционер. Он предлагает подумать, что сделали бы с Михаилом Кылвартом, если бы у него обнаружили бизнес-связи в России. Но в Эстонии, как в повести Оруэлла, все животные равны, однако некоторые ровнее.

Текст: Станислав Лещенко

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?