В мире

22 сентября 2022, 11:46

Расширение границ России готовы признать в Европе

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Республика Сербская признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, то есть – новые границы России. Этот ход Милорада Додика, посетившего с визитом Москву, неизбежно разозлит Брюссель, но лидер боснийских сербов готов рискнуть. Происходящее не просто знак поддержки России и не только сделка с ней. Это шанс на воссоединение для сербского народа.

«Вопрос присоединения является автономным решением как для этих регионов, так и для самой России. Поэтому мы будем уважать их выбор и выбранный ими путь интеграции».

Так лидер боснийских сербов Милорад Додик (его официальная должность – член руководящего триумвирата-президиума Боснии и Герцеговины от сербов, но это плохо передает суть) прокомментировал РИА «Новости» грядущие референдумы в республиках Донбасса. С высокой долей вероятности они приведут к тому, что эти регионы вернутся в состав России плюс-минус через неделю.

Таким образом, новые границы РФ заранее пообещало признать первое государственное образование, причем расположенное в Европе, – Республика Сербская. Образование это нельзя назвать в полной мере суверенным, но во многих аспектах бытия боснийские сербы могут себе позволить проводить независимую политику, в том числе и внешнюю. Страны Европы, входящие в ЕС, этой возможности теперь лишены.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала и о сложносочиненном государственном устройстве Боснии и Герцеговины, частью которой является Республика Сербская, и о том, что боснийские сербы превратились в главного союзника Москвы западнее Калининграда, причем этот союзник выглядит даже более надежным, чем Белград – столица «большой» Сербии.     

Теперь Додик это в очередной раз подтвердил. Однако время сейчас настолько сложное (для России, для Боснии, для Европы), что в немеркантильную, «чистую» дружбу мало кто поверит. Кажется, что во всем сквозит политический расчет, как минимум сделка формата «ты мне – я тебе». Тем более что свое смелое обещание Додик озвучил в Москве после переговоров с Владимиром Путиным.

Но что получат боснийские сербы за столь дружественный по отношению к России и провокативный по отношению к Западу жест? Что пообещали Додику в Москве? Возможно, когда-нибудь он расскажет об этом подробно. Возможно, рассказывать тут уже не о чем: все обстоятельства сделки на виду.

Во-первых, Москва не столько заключила новую сделку, сколько подтвердила обязательства по старой: боснийские сербы получат полные объемы газа по ранее заключенному долгосрочному контракту без поправок на взлетевшие с тех пор цены. Для небогатой балканской республики это очень значимый вопрос.

Во-вторых, Владимир Путин сделал то, чего избегал прежде – поддержал политическую силу Додика на выборах, которые пройдут 2 октября. Президент последовательно воспринимал такого рода шаги как вмешательство во внутренние дела иностранных государств, чего Россия в отношении себя не терпит, а значит и с другими так себя не ведет. Однако для лидера боснийских сербов сделано исключение.

«Надеюсь на отличный результат», – подчеркнул глава российского государства.

Это действительно не тот случай, чтобы скрупулезно придерживаться прежнего такта. Противники России из числа западных стран вообще не стесняют себя в методах политического воздействия на государства Балкан. Против того же Додика должны были быть введены санкции ЕС «за коррупцию», но эту идею заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Лидера боснийских сербов «мочат» в том числе как союзника России на Балканах. Ведь Балканы, как решили атлантисты в 2014 году, жизненно необходимо очистить от российского влияния. 

Это удалось сделать в Черногории и Северной Македонии. Остались только Сербия, чье руководство попало под град брюссельских ультиматумов, и Республика Сербская в БиГ, блокирующая саму идею вступления Боснии в НАТО.

Так боснийские выборы приобрели международную значимость. Их допустимо рассматривать как прокси-битву между Москвой и Брюсселем, где Додик – капитан команды «наших». Неудивительно, что Владимир Путин за него болеет и больше не считает нужным это скрывать.

Однако Додик, скорее всего, сам попросил Путина о поддержке своих кандидатов. Визит в Кремль и разговор о газе вряд ли случайно состоялись накануне выборов. Это наглядное подтверждение тому, что позиция руководства России имеет для боснийских сербов значение, и они реально ориентированы на Москву.

На то есть причина. И по этой же причине Додик готов признать расширение границ РФ на Донбасс – русскую ирреденту.

Боснийские сербы мечтают о собственной ирреденте – воссоединении с Сербией. Это то, за что они вели войну, и это то, чего им не дали сделать США, вмешавшись в конфликт и «заперев» сербов в Боснии через Дейтонские отношения. Другое дело, что эта клетка оказалась золотой (что не дар доброго американского дядюшки, а политическое отображение побед сербского оружия). Для Республики Сербской мирный договор предусматривал беспрецедентно широкое самоуправление – вплоть до той собственной внешней политики, содержания собственной армии, даже собственного гражданства.

Теперь эта конструкция рушится, точнее, ее пытаются разрушить ее же создатели – страны Запада. Широкая сербская автономия в их глазах «не отвечает вызовам современного дня». Сиречь не позволяет инкорпорировать Боснию в НАТО.

План по достижению цели атлантистов и ориентированных на них бошняков сами сербы описывают так. Первое – юридическое закрепление за сербами клейма «народа-геноцидника» в рамках их собственной страны. Второе – реформа государственного устройства БиГ так, чтобы сербская сторона лишилась права вето на общие решения. Основания – те самые «вызовы времени» и «клеймо геноцидника».

Ключевые шаги в этом направлении Запад предпринял еще прошлым летом, что спровоцировало в БиГ политический кризис, продолжающийся до сих пор. Позиция сербов в нем такова: они возвращают себе все права, которые предусматривает Дейтон – и от которых отказались по просьбам ЕС за последние 20 лет, а если в Сараево и Брюсселе против, значит, Дейтон больше не действует. В этом случае боснийские сербы провозглашают свою независимость (с дальнейшим объединением с Сербией в единое государство, что пока не проговаривается, но подразумевается).  

Проще говоря, спровоцированный Западом кризис открыл окно возможностей для сербской ирреденты. А спецоперация России на Украине с прицелом на ирреденту русскую это окно возможностей как будто расширило.

Если получится у старшего брата – России, получится и у сербов. Примерно так рассуждают в народе. Рассуждает ли так Додик – вопрос открытый, но объяснений его действиям, помимо «сделки», не так уж много.

Это то ли угрожающий жест, призванный напугать ЕС, чтобы тот снизил давление на сербов и пошел на уступки, то ли нечто гораздо большее – поддержка прецедента с воссоединением европейского народа в XXI веке, на который планируют ориентироваться сами сербы.

Ход колеса истории сейчас значительно ускорился не только для России и Украины, но и для Европы, а особо – для Балкан. То, что казалось невозможным год назад, стало вероятным теперь. Не исключено, что уже скоро Запад продавит сербов, чем зачистит регион от влияния России. Или наоборот – сербы смогут воспользоваться ситуацией для государственного объединения, как следствие – для усиления своих позиций как народа и политического игрока.  

Сербы почему-то чувствуют (хотя и не всегда могут объяснить – почему), что тут есть какая-то связь. Что у них получится разрушить клетку, в которую их заперли США и ЕС, и реализовать собственное право на воссоединение в том случае, если Россия реализует его для русских Украины и выдержит при этом конфликт с Западом.

Мы постараемся. В первую очередь для самих себя, но и для сербов тоже.  

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных
Темы дня

Дружба России и Китая вызвала у США шок

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина вызвала сильное раздражение в Вашингтоне. В Белом доме сближение двух стран назвали «браком по расчету», а госсекретарь США Энтони Блинкен упрекнул китайского лидера в «безответственности». Москва в этой связи указала на «зависть, злость и ревность» Запада. Что означает столь негативная реакция американцев на встречу лидеров России и Китая?

Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

Запад в спешном порядке пытается затушить пожар банковского кризиса и не допустить его распространения на мировую экономику. Однако рынки не верят, что Запад справится. Рост стоимости золота и падение цен на нефть говорят о подготовке к новой глобальной рецессии. Почему ситуация выглядит хуже, чем была в 2008–2009 годах?

Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

Новости

Венгрия отвергла наложение вето на публикацию заявления ЕС об ордере МУС на арест Путина

Венгрия назвала ложью сообщения Bloomberg о том, что она якобы наложила вето на публикацию совместного заявления Евросоюза по вопросу о выдаче Международным уголовным судом (МУС) «ордера на арест» российского президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь венгерского МИД Мате Пацолай.

Си Цзиньпин заявил об «исторической логике» визита в Россию

Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию первой страной зарубежного визита после переизбрания на третий срок, так как это соответствует исторической логике.

Иран захотел получить «огромные объемы» нефти и газа из России

Тегеран рассчитывает на «огромные объемы» своповых поставок нефти и газа из России в 2023 году, заявил министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи.

Экспорт американского СПГ в Европу вырос в 2,5 раза за год

В 2022 году экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу вырос до 117,4 млн кубометров, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее (47,8 млн куб. м), следует из доклада Совета экономических консультантов при Белом доме.

Поверенному в делах Канады заявили протест из-за слов о «смене режима в России»

Временный поверенный в делах Канады в России Брайан Эбель вызван в Министерство иностранных дел, где ему был заявлен решительный протест в связи с заявлением главы канадского МИД Мелани Жоли о «смене режима в России».

Глава Крыма оценил ситуацию после атаки украинских БПЛА на Джанкой

Ситуация в Крыму после атаки украинских беспилотников на Джанкой находится под контролем, заверил глава региона Сергей Аксенов на заседании правительства.

В Пентагоне усомнились в возможности Украины вытеснить войска России в 2023 году

Украинским войскам будет сложно полностью вытеснить российские силы, заметил глава комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли.

Премьер-министр Японии прибыл в Киев

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во вторник прибыл в Киев, сообщили СМИ.

Захарова: Встреча Путина и Си вызвала на Западе зависть и злость

Западные режимы изошли пеной, испытали зависть, злость и ревность, слушая вступительные слова президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговорах в Москве, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник обсудили предложенный Пекином план урегулирования конфликта на Украине, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

На бывшем заводе Mercedes в Подмосковье решили начать выпуск китайских автомобилей

На расположенном в Подмосковье бывшем заводе Mercedes-Benz запланировано начало выпуска китайских автомобилей премиум-класса, рассказал гендиректор «Автодом Подписка» Максим Шишко.

Politico: Зеленский боится злить Китай критикой за связи с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский с легкостью может раскритиковать страны за сближение с Россией, включая Венгрию и Германию, но в отношении Китая ведет дипломатическую игру из опасений разозлить председателя Си Цзиньпина и потерять страну в качестве инвестора, пишет Politico.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию.

Ирина Алкснис: Политика не терпит слабости

Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира.

Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович.
Вопрос дня

Что делать, если из пластикового окна сквозит?