«Я не открою большого секрета, но нам известно, что такую позицию украинская делегация на «нормандском саммите» в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон. Видимо, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство», – рассказал Сергей Лавров в интервью «Российской газете».
Большого секрета министр, конечно, не открыл. На то, что американцы заинтересованы в саботировании миротворческого процесса на Украине, российские официальные лица указывали неоднократно. Вокруг этого тезиса даже сложилась определенная национальная мифология, согласно которой нестабильная и воюющая Украина нужна американцам для «сдерживания России» – именно на нее и намекает Лавров, говоря о «геополитических видах».
Высказывание главы МИДа интересно по другой причине: сложно припомнить случай, когда этот тезис и эта мифология высказывались бы столь прямо и на столь высоком уровне. Обычно их обсасывают публицисты и другие комментаторы рангом пониже, снабжая изрядной долей конспирологии. При этом Лавров, давая интервью, прекрасно понимал, что на его слова обратят внимание на Западе – тема и статус такие, что трудно остаться неуслышанным.
Особо стоит отметить и то, что обвинения выдвинуты не расплывчатые («влияют», «подговаривают», «саботируют»), а вполне конкретные: американцы хотя и не участвуют в Минском процессе, блокируют его наиболее четкие и практические инициативы. В данном случае – это разведение сил по всей линии соприкосновения в Донбассе.
Может показаться, что таким ужесточением формулировок Лавров пытается спасти Минские соглашения от деструктивного влияния американцев. Но может быть и так, что ведущаяся им игра гораздо сложнее и преследует более глобальные цели.
О «сдерживании России» через Украину можно рассуждать долго, перечисляя ее причины – от фантомных болей Америки из времен холодной войны до желания урезать рынок сбыта российского газа в пользу своего СПГ. В то же время ситуация с американским вмешательством в украинские дела многообразнее и выходит за рамки одного лишь «сдерживания России». Сейчас Украина – поле битвы между противоборствующими американскими лагерями, и мотивы у генералов этих лагерей гораздо более приземленные, чем геополитическое противостояние с РФ.
Украина – это колония, с которой кормятся англосаксы в пробковых шлемах. Сын фаворита Демпартии Джо Байдена Хантер получал в местной компании «Бурисма» огромные деньги чисто за фамилию. Глава комитета Палаты представителей по разведке и главный «мотор» попытки импичмента Трампа Адам Шифф пытался воспрепятствовать расследованию против фирм, которые выкачивали деньги из Украины и в которых он имел собственный инвестиционный интерес. Спецпосланник Курт Волкер оказался лоббистом оружейных компаний – и его как бы дипломатическая работа над поставками Киеву вооружений могла быть щедро вознаграждена.
Проще говоря, за попытками американцев влиять на украинскую политику все чаще обнаруживаются не национальные интересы США и не сложные геополитические стратегии, а большие деньги и огромный страх за свою карьеру.
С приходом в Белый дом Трампа ситуация для возделывающих украинскую делянку демократов усложнилась, и для Украины фактически была создана параллельная система власти. Отношения с Киевом и Москвой сделали токсичной темой для Трампа, чтобы у него было как можно меньше желания в них лезть, а ключевые люди на местах (в первую очередь бывший посол Мари Йованович) продолжили свою деятельность во благо бонз Демократической партии.
Сейчас об этом рассказывают все лояльные республиканцам американские СМИ, а сам Трамп, закрыв кейс с импичментом, приступил ко второму этапу зачистки госдеповских рядов на Украине (первый затронул Йованович и Волкера). Очередное сообщение о том, что «правая рука» президента Зеленского, глава президентского офиса Андрей Богдан подал в отставку, может быть частью этого процесса: от Богдана администрация Трампа пыталась избавиться уже давно.
Все эти дрязги, коррупционные скандалы и попытки запихнуть свои скелеты подальше в украинский шкаф для обоих лагерей (а значит, для США в целом) на текущий момент гораздо важнее, чем вопросы войны и мира в Донбассе. Иными словами, все эти срывы развода сил могут быть игрой за или против Зеленского с той или другой стороны, а не геополитикой и не противостоянием с Россией в чистом виде. Минский процесс мог стать случайной жертвой борьбы американцев меж собой – и он действительно выглядит жертвой: по крайней мере, Зеленский, изначально настроенный на «решительные шаги в Донбассе» и имевший к тому возможности, теперь затих.
Это создает выгодную ситуацию для России, которой и воспользовался Лавров, неожиданно сформулировавший старую проблему на новый лад.
Минский процесс не время оплакивать – это время уже ушло: если посмотреть на пункты Минского соглашения внимательно, становится понятно, что его окончательная реализация (или, как говорит Лавров, имплементация) практически невозможна. Потому как невозможно, к примеру, представить участие партии «Правого сектора*» в выборах в Донбассе, а именно это соглашение в конечном итоге и предусматривает.
То есть миротворческий процесс изначально был приговорен к тому, чтобы застрять – с помощью американцев или без оной.
Готовиться нужно к наиболее вероятному сценарию, а наиболее вероятным выглядит тот, по которому донбасский конфликт заморозят на годы вперед, как это случилось с Приднестровьем. Это автоматически означает бессрочность американских санкций, но и без этого очевидно, что снимать с нас санкции американцы не будут – слишком уж они удобный инструмент нечистоплотной конкуренции на рынке, как минимум углеводородов и вооружений. Эти санкции если не навсегда, то очень надолго – вне зависимости от того, президент от какой партии сидит в Белом доме.
А вот Европа – другое дело. Россия заинтересована прежде всего в прекращении санкционной войны с ЕС – это гораздо актуальнее, ценнее, а главное, реализуемо хотя бы теоретически.
В контексте всего вышеизложенного (и проговоренного Лавровым) легко представить, как сложившаяся ситуация выглядит со стороны Евросоюза, который, в отличие от США, мотивирован на разрешение военного конфликта у своих границ и на восстановление нормальной торговли с Россией. Она выглядит так, что американцы из собственных шкурных интересов вставляют палки в колеса европейской миротворческой инициативе, которую лично ведут самые влиятельные люди в ЕС – Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.
Европейцы видят, что их усилия пробуксовывают стараниями американцев. Они являются свидетелями недобросовестной конкуренции США на их рынке (наиболее показательный пример – «Северный поток – 2»). Они понимают, что поставлены в условия хронического конфликта, при котором Европа теряет деньги, а Америка получает дополнительную прибыль. И им все это сильно не нравится, если судить по тем отповедям, которые транслирует Берлин в адрес Вашингтона, и тем показательно плохим отношениям, которые сложились между Макроном и Трампом за последний год.
Подчеркивая перед всем миром тот факт, что американцы вредят европейским миротворческим усилиям на Украине и через это – европейскому бизнесу с Москвой, глава МИД РФ пытается вставить лом в ту щель недоверия и неприязни, что прошла по некогда единому Западу, отделив США от ЕС.
Игра на противоречиях и разрушение западного антироссийского альянса, показательно собранного в 2014 году, – наш стратегический интерес. Он именно в этом, а не в имплементации Минских соглашений, которые всегда казались мертворожденными, но теперь превратились в тот самый лом, который расширяет трещину.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ