Отцы и дети
При всех хитрых маневрах и лавированиях коммунисты Украины не могут не понимать, что их основной электорат живет на востоке и юге страны
Если бы «свидомые» руководители независимой Украины были честными людьми, им пришлось бы признать, что коммунисты для возникновения их государства сделали гораздо больше, чем Мазепа, Петлюра и Бандера вместе взятые. По сути, «вильна та незалежна» Украина – это подарок советской власти.
Самостоятельных попыток создать украинскую государственность было четыре. Первым был Богдан Хмельницкий, отделивший Украину от Польши (тогдашняя Украина – это нынешние Запорожская, Днепропетровская, Черкасская, Полтавская и частично Киевская области). После шести лет непрерывной войны с Речью Посполитой ему пришлось согласиться на присоединение к России, а еще три года спустя началась Руина. Вторым – Иван Мазепа, попытавшийся опереться на далеких шведов. Результатом стала ликвидация Сечи, а позднее – украинской автономии вообще. Третья попытка случилась в 1918-м (Центральная Рада, гетманщина, Петлюра) – и завершилась полным разгромом. Четвертую предпринял Бандера сотоварищи во время Второй мировой войны, но у него не вышло вовсе – бандеровская держава так и осталась охвостьем Рейха, не достигнув даже имитационного суверенитета.
А вот советская власть дала Украине очень много. Ленин санкционировал создание УССР, прирезав к исторической Малороссии всю Слобожанщину с Харьковом, Новороссию с Одессой, Донбасс с большим куском Области Войска Донского, а также благословил политику украинизации русских городов, вошедших в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Сталин подарил Украине Галицию, Буковину и Южную Бессарабию, а также статус члена ООН. Хрущев презентовал Крым. Брежнев способствовал превращению Украины в самую зажиточную часть СССР...
Конечно, не все было благостно. Украинизацию свернули в конце 20-х годов. В 1933–1934 гг. был голодомор (впрочем, он был во всех хлеборобных регионах страны – включая Дон, Кубань, Ставрополье, Поволжье – и осуществлялся местными кадрами). Было подавление бандеровского движения на западе Украины в 1945–1955 гг. Было преследование украинских диссидентов... Но такого рода безобразия творились по всей территории Советского Союза.
Зато украинские кадры составляли самую значительную часть советской номенклатурной элиты – включая двух генсеков КПСС. Украина получала множество льгот и преференций. Главный идеолог «украинства» Михаил Грушевский стал советским академиком. Она была не только самой экономически значимой, но и самой обеспеченной республикой Союза. Автор этих строк вырос в ныне знаменитом, а тогда захолустном городке Славянске, а после школы поехал учиться в Ростов-на-Дону. И, хотя прошло 33 года, невозможно забыть разительный контраст в продовольственном снабжении маленького города в Донбассе и одного из крупнейших городов России – отнюдь не в пользу последнего...
За что боролись, на то и напоролись
Однако когда Украина в ходе новой русской революции сделалась отдельным государством, она вовсе не проявила благодарности к советской власти. Напротив – главным способом самоидентификации для нее стало «освобождение от советской оккупации». В этом нет ничего удивительного: все «новые независимые государства», отвалившиеся от империи, страдали (и страдают) комплексом государственной неполноценности и ничего, кроме как «мы – не Россия», в качестве идентификатора придумать не могут.
Что же касается коммунистов, то они пожали то, что сеяли. После 1917 года «пролетарский интернационализм» (что в переводе с марксистского означает – развитие лояльных этнократических режимов) был для них верным способом не допустить «белого» реванша. Жестко подавляя петлюровцев-бандеровцев, советская власть старательно вскармливала циничную номенклатуру, готовую при первой возможности сменить «масть». И кризис СССР такую возможность дал – вот и проявились Кравчук, Кучма, Янукович, Тимошенко, Фарион... Все они – бывшие советские номенклатурщики, отлично сориентировавшиеся в новой ситуации.
Что же касается собственно Компартии, то ей в новой ситуации пришлось туго. Во главе ее оказались функционеры даже не второго, а третьего ряда – бессменный лидер КПУ Петр Симоненко, например, в советское время дослужился всего лишь до секретаря Донецкого обкома партии по идеологии, и то уже в перестроечное время. Остальные и того не выслужили.
Сразу после объявления независимости от КПУ откололась немалая часть во главе с Александром Морозом, ставшая Социалистической партией Украины. Далее КПУ два года была под запретом. Потом партия раскололась на «новую» и «старую» (воссоединились в 2002 году). На выборах она постоянно теряла поддержку – начав с 24% в 1994-м и дойдя до 4% в 2006-м. Затем электоральные позиции коммунистов несколько поправились, на последних парламентских выборах за них проголосовало 13%, но в целом в украинском «политикуме» они снискали репутацию аутсайдеров.
Многие эксперты (причем не только левой ориентации) считают, что угасание КПУ объясняется их соглашательством – и в коалиционные правительства они входили, и Майдану не очень противостояли, и во многих кризисных ситуациях себя не проявляли стойкими борцами. Однако на Украине были более бескомпромиссные партии – скажем, Прогрессивно-социалистическая партия Натальи Витренко. Так их успехи еще скромнее, чем у КПУ. А никак не меньшее соглашательство той же КПРФ не мешает ей сохранять позиции одной из главных партий в России.
Скорее ситуация объясняется тем, что КПУ приходится расплачиваться за «подвиги» предшественников, приведших Украину к «незалежности» – в глазах «советских» избирателей. Это с одной стороны, а с другой – Компартия не встроилась (да и не могла) в криминально-олигархическую систему «УРКаины», которая строилась на протяжении всех 23 лет существования нынешней «державы».
Так что о времени евромайдана КПУ находилась в состоянии глубокого упадка. И в процессе майданных событий, февральского государственного переворота и начавшейся гражданской войны субъектом политики почти не была. Вплоть до 12 мая.#{ussr}
May day
При всех хитрых маневрах и лавированиях коммунисты Украины не могут не понимать, что их основной электорат живет на востоке и юге страны. Поэтому с самого начала евромайдана они выступали (осторожно! очень осторожно!) в защиту юго-восточных жителей – говорили (негромко! совсем негромко!) о федерализации, о статусе русского языка, о внеблоковом статусе. В отличие от Партии регионов, КПУ не полностью капитулировала перед Майданом – за неконституционные решения Верховной рады 22–24 февраля ее депутаты не голосовали. Но и в «антимайданных» протестах Компартия почти не участвовала.
Так продолжалось до референдума в Донбассе 11 мая. Как этот референдум трактовать с юридической точки зрения – пусть рассуждают юристы. С политической точки зрения важно, что подавляющее большинство населения Донецкой и Луганской областей однозначно высказалось за отделение от Украины. А именно там обитает наибольшее количество избирателей КПУ. И лидер коммунистов решился на важный шаг.
Когда были обнародованы итоги референдума, Петр Симоненко сделал заявление. «Я предлагаю немедленно принять решение об изменениях в Конституцию и немедленно принять решение о федерализации Украины для того, чтобы сохранить целостную Украину и сохранить в составе Украины и Луганскую, и Донецкую области», – сказал он в ходе согласительного совета в парламенте в понедельник. В «довесок» он потребовал немедленно остановить «антитеррористическую операцию» и расследовать преступления против мирных жителей. «Мы уже подготовили ряд обращений в международные суды, и мы будем их вносить на рассмотрение Верховной рады, этот документ, и посмотрим, как вы будете реагировать», – пригрозил Симоненко.
Реакция киевских властей последовала незамедлительно.
Асимметричный ответ
Для «президента» Турчинова, «премьера» Яценюка и «министра» Авакова выступление лидера КПУ оказалось исключительно кстати. Им не удалось предотвратить референдум в Донбассе, «антитеррористическая операция» фактически провалилась (даже деятельная помощь Игоря «Бени» Коломойского не выручила), информационная война дошла до маразма... И тут появляется внутренний враг! Привычный – незалежники больше 20 лет воюют с призраком коммунизма. Слабый – уровень поддержки КПУ даже в мятежных регионах невысок. Символический – потому как хорошо известный призрак.
И «процесс пошел», как говаривал М. С. Горбачев. Во вторник утром Петр Симоненко вышел на трибуну Верховной рады и заявил, что «на Украине зондер-команды устанавливают национал-фашизм». В ответ спикер-президент Турчинов ответил: «Вы лжец! Сядьте на место. Я лишаю вас слова! Врать будете в другом месте! Цинизм коммунистической фракции шокирует».
Далее он объяснил, что «Симоненко повторяет ложь и пропаганду, которые распространяют российские средства массовой информации, в том числе и на Запад», и пообещал подать в министерство юстиции просьбу расследовать деятельность Коммунистической партии Украины, рассмотреть их причастность к сепаратизму и – если докажут – запретить деятельность партии на территории Украины. «Есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической и сепаратистской деятельности», – заверил Турчинов.
На первый взгляд, Симоненко крупно подставился – и подставил свою партию. Обозленные потерей Донбасса, киевские начальники теперь имеют на кого излить свой гнев. Однако есть и тут есть оборотная сторона: КПУ внезапно оказывается главным врагом хунты, и сама хунта устами своего главы это подтверждает. А это дает Компартии возможность серьезно нарастить уровень поддержки по всей стране. Учитывая крушение Партии регионов, она может стать центром притяжения недовольных не только на юге и востоке, но и в центре Украины.
Впрочем, не факт, что Симоненко и КПУ сумеют воспользоваться этим шансом. Как показал пример Виктора Януковича, украинские политики на расправу жидковаты. Однако шанс есть.
Бывший завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола товарищ Турчинов позаботился о родной партии.