Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) обнародовал новый доклад по производству оружия в мире, где проанализирована ситуация за 2013–2014 годы. В документе говорится, что в целом в отрасли в мире наблюдается спад, однако есть исключения.
Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом
Так, лидер списка из 100 ведущих мировых производителей американская Lockheed Martin, удерживающая эту позицию уже не первый год, увеличила продажи до 37,5 млрд долларов.
На втором месте среди мировых производителей, как и в прошлом году, расположилась компания Boeing, на третьем – британская BAE Systems.
Наибольшую долю мирового рынка – 54,4% – занимают компании США. Однако в целом объем продаж за период 2013–2014 годов у американских компаний упал на 4,1%, констатировали авторы доклады. В Европе падение еще больше – 7,4%. Рост показали только Германия (9,4%) и Швейцария (11,2%). В ФРГ, в частности, на 29,5% возрос объем продаж подразделения ThyssenKrupp, производящего морские суда.
База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в мировых компаниях, занимающихся военным производством. Под продажей оружия эксперты имеют в виду продажу военных товаров и услуг заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт. С 1990 года статистика о производителях оружия включается в Ежегодник СИПРИ.
Новые участники
В докладе отмечается, что Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Число российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%.
Новыми участниками рейтинга стали НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39-е место, и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91-й строчке. Созданная недавно «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24-м месте концерн «Созвездие», который вместе с другими компаниями вошел в ОПК.
Интегрированная структура «НПО «Высокоточные комплексы» специализируется на высокоточных системах и комплексах вооружения тактической зоны боевых действий и в области оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов для Сухопутных войск, переносных зенитно-ракетных и противотанковых ракетных комплексов. Входит в состав Ростеха.
Концерн «РТИ Системы» создан в 2000 году. Специализируется на радиосвязи, аэрокосмических и наземных системах управления, а также силовом машиностроении. В состав концерна входят ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца», ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», ОАО «ДМЗ-Камов», ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «УралЭлектро», ОАО «Саранский телевизионный завод», ОАО «МТУ Сатурн», ОАО ОКБ «Планета» и ряд других предприятий.
«Объединенная приборостроительная корпорация» – госкорпорация, созданная в 2014 году в составе Ростеха, специализируется в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, а также продукции гражданского и двойного назначения.
«У России неплохой бюджет, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Эти три корпорации среди лидеров – на острие военного прогресса. Надо сказать, что оборонный бюджет распределяется неравномерно, не всем заметно, что он увеличивается, но в некоторых секторах это происходит, и как раз в этих секторах эти три корпорации».
Эксперт прогнозирует, что по итогам нынешнего года позиции российских предприятий не упадут: «Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом. С учетом того, что рубль здорово просел, в валютном выражении оборонные расходы не выросли, но между тем все равно это одна из главных статей расходов России. За прошлый год была наработана определенная динамика, а оборонная промышленность – механизм, который требует долгого времени на разгон. Так что, думаю, следует ожидать таких же результатов, как и в прошлом году», – предположил он.
Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что в прошлом году было увеличение российского экспорта до 15,2 млрд долларов. «Основные компании, у которых вырос экспорт, как раз в топ-100 и входят. Думаю, это будет и дальше продолжаться. Уже сейчас известны крупные контракты, которые будут отражены уже в следующем году: поставки в Ирак, контракт по С-400 с Китаем. По итогам этого года показатели, думаю, немного вырастут. По крайней мере, объемы не будут меньше 15 млрд по итогам 2015 года. А по итогам 2016-го еще подрастут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Укрепили позиции
Самыми успешными российскими предприятиями оказались концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – 11-я позиция, объем продаж вырос на 23%, и «Уралвагонзавод» – самый большой рост (72,5%).
«Объединенная авиастроительная корпорация» заняла в рейтинге 14-е место, «Объединенная судостроительная корпорация» – 15-е, компания «Вертолеты России» – 23-е, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» – 38-е, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» – 45-е, «Уралвагонзавод» – на 61-й позиции.
«Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013–2014 годах составил 48,4%», – отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.
В прошлогоднем рейтинге четыре российские компании попали в топ-25. «Алмаз-Антей» был на 12-м месте (в рейтинге 2012 года на 14-м). Объединенная авиастроительная корпорация тогда заняла 15-е место (18-е место в 2012), с 19-го на 17-е в 2013 году поднялась Объединенная судостроительная корпорация, а «Вертолеты России» эксперты переместили с 26-го на 25-е место.
Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. Лидер украинской оборонной промышленности – концерн «Укроборонпром» – с 58-го места, которое он занимал годом раньше, опустился на 90-е. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, – «Мотор Сич» – на этот раз вообще не попала в него.
«Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на Востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», – пояснил Веземан.