Общество

10 сентября 2014, 19:08

Система подчинения Северного флота изменена

Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший и важнейший флот России, похоже, будет управляться по-новому. Если верить утечке из Минобороны, Северный флот (СФ) будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового крупного войскового объединения. Данное решение можно назвать еще одной вехой избавления от наследия Сердюкова.

В среду источник ИТАР-ТАСС в Минобороны сообщил об организационных изменениях в Вооруженных силах. По его словам, до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике.

Как связаны действия Северного флота с действиями Сухопутных войск, да еще под единым командованием?

«Кроме того, в состав ОСК «Север» будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил России, которые также выведут из подчинения ЗВО», – сказал источник.

По его словам, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально.

«Группировки войск, которые войдут в состав ОСК «Север», должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года», – уточнил он.

«Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в Арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля», – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

«Все эти организационно-штатные мероприятия проводятся по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба ВС России», – сказал он.

Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной России. «Зона ответственности ОСК «Север» в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена», – заключил источник.

Понятие «оперативно-стратегическое командование» появилось в документах Генштаба и военного ведомства несколько лет назад, в разгар сердюковских реформ. Тогда решили не только ликвидировать звено полк-дивизия в Сухопутных войсках и ВДВ, но и упразднить разделение территории страны на военные округа, то есть систему, созданную еще в 60-е годы XIX века во время милютинских реформ и воссозданную в 1918 году большевиками.

Командующий войсками округа управляет силами, расположенными на территории округа, поддерживая их боеготовность, в его подчинении находятся военные комиссариаты и другие тыловые структуры, а во время войны округ преобразуется во фронт. На закате СССР в стране было 16 военных округов. В 90-е осталось 7, затем Приволжский был объединен с Уральским. А в 2010 году был подписан указ о создании вместо шести округов четырех объединенных стратегических командований. Похоже, однако, военным удалось во многом отстоять прежнюю систему, и в мирное время объединения все-таки называются округами: Южный (бывший Северо-Кавказский), Западный (объединенные Московский и Ленинградский), Центральный (объединенные Приволжско-Уральский и Сибирский) и Восточный (бывший Дальневосточный, получивший два региона от бывшего Сибирского). Теперь будет еще и ОСК «Север», но, как видно, без статуса округа.

Больным вопросом для военных было переподчинение российских флотов командующим войсками округов. До этого каждый флот по статусу был равен сухопутному округу: Черноморский флот и Каспийскую флотилию подчинили ЮВО, Балтийский и Северный флоты – ЗВО, Тихоокеанский флот – ВВО. В случае с Западным военным округом ситуация выглядела особенно нелогично: ЗВО прикрывает территорию Центральной России от вторжения со стороны западных границ, Северный флот же работает в Арктической, а его главные силы – стратегические ракетоносцы – вообще не ограничены в своих действиях определенным регионом.

«Идея была в создании так называемых региональных командований, где были бы объединены флота и войска, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, – но при сердюковщине это перевели в административную плоскость: главные командования видов Вооруженных сил были урезаны в правах, и были созданы разновидовые формирования на базе военных округов, им подчинили флоты. Это идея неправильная: есть административная ветвь руководства, она предполагает подчиненность по видовому признаку, есть оперативная ветвь – по стратегическому предназначению. Подчинять в мирное время флот Сухопутным войскам – глупость. Сейчас, собственно, ничего не меняется: создается группировка войск Арктической зоны, и в ней должен быть командующий, и должен быть ведущий вид Вооруженных сил. Арктическая зона – это океанская зона, поэтому главным там является Военно-морской флот. И он выводится из подчинения ЗВО, поскольку на его базе формируется оперативно-стратегическое командование».

Административная ветвь, о которой говорил эксперт, – это главные командования Сухопутных войск, ВМФ и ВВС, которые занимаются тем, что следят за боеготовностью сил и средств, состоянием материально-технической базы, обеспечивают боевую подготовку. Во время боевых действий операциями должны руководить командующие войсками округов, которым при необходимости могут передавать и соединения кораблей, к примеру, для прикрытия прибрежных зон. Приданные силы флота во время войны при необходимости действуют в интересах командующих округами (фронтами). Во время реформирования же было сделано так, что штаб сухопутного ранее округа должен также управлять силами флота и в мирное время. Кроме того, во время войны флоты проводят операции совершенно вне связи с Сухопутными войсками: противолодочные, разгром авианосных группировок, нарушение коммуникаций и другие.

«Как связаны действия Северного флота с действиями Сухопутных войск, да еще под единым командованием? Это полнейшая глупость. Оперативное подчинение было предусмотрено – из состава Северного флота можно было передать в оперативное подчинение командованию ЗВО часть сил, которая действовала бы в интересах командующего округом, решая задачи его поддержки. А командование Западного округа же не будет решать задачи по разгрому авианосной группировки в Северной Атлантике», – отметил Сивков.

Он добавил, что если раньше каждый военный округ мог при необходимости сформировать фронт, то сейчас у них нет такой возможности. «Сегодня для формирования фронтов сил нет. Сейчас для того, чтобы провести небольшой вооруженный конфликт, нужно собирать силы со всех видов Вооруженных сил, потому что численности и боевого состава не хватает, только начинают наращивать. Фронт – это стратегическое объединение, которое насчитывало до 200 тыс. человек и более. А сейчас Вооруженные силы Российской Федерации – всего 800 тыс. Поэтому и была идея создать региональные командования, которые в мирное время выполняют функции органов управления, а в военное время им поступают силы с разных округов, и этой группировкой региональное командование решает задачи», – сказал эксперт.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?