Общество

Алексей Потапов

«Используются достаточно простые схемы»

9 июня 2014, 20:11

Фото: ВЗГЛЯД

Компьютерная программа, разработанная в Санкт-Петербурге, впервые в истории прошла знаменитый тест Тьюринга. Во время Turing Test 2014 в Лондонском королевском обществе машина смогла убедить 33% собеседников, что они разговаривают с 13-летним Евгением Густманом из Одессы.

В чат-ботах зачастую используются достаточно простые схемы, которые не обеспечивают понимание процессов мышления

Британский математик Алан Тьюринг в 50-е годы прошлого века предложил тест для искусственного интеллекта: не менее 30% людей, участвующих в тесте, должны поверить, что они разговаривают не с компьютером, а с живым человеком. Ранее ни одной программе добиться таких результатов не удавалось.

О том, что означает успешное преодоление установленных в середине прошлого века рубежей, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор технических наук, доцент, профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики НИУ ИТМО, профессор кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Алексей Потапов.

ВЗГЛЯД: Алексей Сергеевич, действительно ли факт прохождения программой теста Тьюринга является, как об этом сообщается, чем-то революционным?

Алексей Потапов: Этот конкурс направлен больше на «обман», на то, чтобы компьютер произвел впечатление разумного собеседника, нежели на то, чтобы действительно создать искусственный интеллект.

По большей части программы, которые участвовали в этом конкурсе, по содержанию процессов, проходящих внутри них, были крайне далекими от того, что можно назвать искусственным интеллектом.

ВЗГЛЯД: В чем принципиальная разница?

По мнению Алексея Потапова, в ближайшие десятилетия искусственный интеллект будет создан (фото: nlpseminar.ru)

А. П.: В чат-ботах зачастую используются достаточно простые схемы, которые не обеспечивают понимание процессов мышления, а нацелены на формирование ответов, которые позволят проверяющему человеку обмануться. Для этого компьютер как раз не должен быть очень умным, а, наоборот, должен проявлять человеческие слабости.

ВЗГЛЯД: Какие?

А. П.: Если в таком тесте попросить собеседника решить сложную задачу и он ее мгновенно решит, то возникнет подозрение, что вы говорите не с человеком.

У компьютера есть определенные преимущества перед человеком при решении широкого круга задач, в особенности вычислительных. И если он будет эти интеллектуальные способности демонстрировать, то он как раз этот тест не пройдет.

Другая сторона заключается в том, что компьютер все-таки должен уметь выполнять какие-то операции и обладать возможностями, свойственными человеку, но он всегда может «прикинуться» глупым человеком. К примеру, мы можем попросить собеседника написать стихотворение. Компьютеру написать связное стихотворение достаточно сложно (хотя есть и программы, которые могут сочинять что-то похожее на стихи), но он всегда может притвориться глупым человеком, который не может написать стихотворение.

В этом смысле тест настраивает разработчиков на создание не столько интеллекта высокого уровня, сколько на использование разного рода хитростей и создание «глуповатого» собеседника.

Те программы, с которыми я раньше знакомился, очень простые. Они работают с шаблоном: если встречается какое-то словосочетание или обрывок фразы в речи собеседника, то программы на них реагируют по какому-то более или менее фиксированному правилу. Сейчас эти программы могут быть гораздо сложнее. Может быть, программа, которая прошла этот тест, является гораздо более продвинутой в этом плане, но у меня есть большие сомнения на этот счет.

ВЗГЛЯД: Если интеллект для прохождения теста не нужен, что тогда мешало сделать это в течение многих десятилетий?

А. П.: Чтобы пройти этот тест с большой надежностью, наверное, интеллект нужен. Но сама постановка вопроса такова, что разработчики гораздо больший эффект могут быстро получить за счет использования простых средств, что ведет – чисто методологически – к созданию частных решений, нацеленных на обман человека-экзаменатора, нежели на создание действительно мыслящих машин.

ВЗГЛЯД: Эта постановка вопроса, на ваш взгляд, является препятствием для создания настоящего искусственного интеллекта?

А. П.: В рамках именно этого конкурса да. Большинство разработчиков, которые принимают участие в этом конкурсе, не движутся или очень мало движутся в сторону искусственного интеллекта. Но есть множество других людей, которые занимаются другими задачами в этой области, и им это нисколько не мешает.

ВЗГЛЯД: Эти разработки могут пройти тест?

А. П.: Создание полноценного искусственного интеллекта – большая и многокомпонентная проблема. Она включает и проблему, связанную с языком, с планированием, с принятием решений. И по современным представлениям нельзя обойтись без сенсорики и моторики, то есть истинное понимание языка должно возникать у интеллектуального агента при взаимодействии со средой, при жизни его в некоторой физической среде. Поэтому разработка полноценного искусственного интеллекта – удел будущего. Но эти части, над которыми работают разные группы, не позволяют пройти тест Тьюринга по отдельности: чтобы некоторая система искусственного интеллекта смогла пройти данный тест, она должна быть очень продвинутой. В отличие от программ, которые разрабатываются специально под этот тест.

ВЗГЛЯД: Что должно повлечь за собой успешное прохождение теста?

А. П.: Мне кажется, это должно в перспективе привести к падению интереса к этому конкурсу. Примерно как и к шахматам: долгое время считалось, что победа компьютера над чемпионом мира среди людей по шахматам возможна только при создании настоящего искусственного интеллекта. При этом этой точки зрения придерживались как критики искусственного интеллекта, которые говорили, что компьютер никогда не сможет победить человека, так и сторонники. После того как была создана программа, которая побеждает человека в шахматы, но потом выяснилось, что эта программа ничего другого не умеет и к настоящему искусственному интеллекту приближает нас достаточно мало, то интерес к искусственному интеллекту в рамках компьютерных шахмат существенно понизился. Не исключено, что то же самое произойдет и с тестом Тьюринга: когда выяснится, что программа, которая убедила эти 33% собеседников, ничего другого, кроме как убеждать собеседников в рамках теста Тьюринга, не умеет, то уже широкой аудитории станет понятно, что данный тест не показатель интеллектуальности компьютера.

ВЗГЛЯД: Может ли эта программа найти какое-то практическое применение?

А. П.: Тут большой вопрос, в чем именно содержание конкретной программы, которая прошла этот тест. Но с учетом того, что эти люди создавали и предыдущие версии, то, насколько я помню, эти программы являются не более чем продвинутыми чат-ботами. Соответственно, нигде по-другому они использоваться особо и не смогут. Их можно применить в каких-то продвинутых языковых интерфейсах, но не более того.

ВЗГЛЯД: То есть вопросы управления и администрирования такой программе вряд ли будут доверять?

Сомневаюсь, что эта программа сможет кого-то убедить, что она, условно говоря, Альберт Эйнштейн

А. П.: Нет, конечно. Смотрите, компьютер смог убедить людей, что они разговаривают с 13-летним мальчиком из Одессы. Спрашивается, какие управленческие решения можно доверить мальчику из Одессы, особенно если его способности к ним не проверялись жюри. Я сомневаюсь, что эта программа сможет кого-то убедить, что она, условно говоря, Альберт Эйнштейн.

ВЗГЛЯД: Множество людей относятся к исследованиям искусственного интеллекта с большим опасением...

А. П.: Опасения на самом деле достаточно актуальны. Есть ряд оснований полагать, что искусственный интеллект будет создан в не очень далеком будущем, и это существенным образом скажется на человечестве. Но применительно к данным программам опасаться, наверное, нечего.

ВЗГЛЯД: Будет ли, на ваш взгляд, для настоящего искусственного интеллекта большой проблемой пройти тест Тьюринга?

А. П.: Думаю, что большой проблемы не будет. Будет вопрос, наверное, в том, чтобы искусственному интеллекту не демонстрировать сверхчеловеческих способностей. Но, опять же, он может притворяться человеком, который чего-то не умеет, если ему что-то из человеческого не будет доступно. Хотя, честно говоря, я не вижу принципиальных преград для того, чтобы все, что доступно человеку, было доступно искусственному интеллекту.

ВЗГЛЯД: И показатель будет больше, чем 30%?

А. П.: Скорее всего, да. Честно говоря, я не знаю, какие показатели у людей – часто ли людей принимают за компьютеры. Компьютер должен быть по крайней мере на этом уровне.

ВЗГЛЯД: Есть расхожее утверждение, что нет более точного теста для определения искусственного интеллекта, чем тест Тьюринга. Вы согласны с ним?

А. П.: Тест Тьюринга изначально имел несколько другую смысловую нагрузку. Тогда велись споры, может ли в принципе машина мыслить или нет, и тест Тьюринга был признан как мысленный эксперимент направить размышления в другое русло: «нам без разницы, называть машину мыслящей или нет, главное, чтобы она демонстрировала то же самое поведение, что и человек». Как прикладной тест для проверки мыслительных способностей компьютера он давно и достаточно убедительно подвергается критике. В этом сам Тьюринг не виноват, потому что это «неправильное использование теста».

Но на самом деле в сообществе по искусственному интеллекту данный тест не слишком-то рассматривается как основной критерий мыслящих машин. Сейчас разрабатываются гораздо более обоснованные тесты для определения интеллектуального уровня как компьютера, так и других интеллектуальных агентов.

ВЗГЛЯД: Какие критерии, на ваш взгляд, являются более обоснованными?

А. П.: Интеллект понимается как способность агента решать задачи или достигать некоторых целей в различных сложных средах. Интеллект измеряется как эффективность достижения некоторых целей в средах увеличивающейся сложности. То есть мы можем рассмотреть все возможные среды, в каждой из них задавать некоторую целевую функцию и смотреть, насколько интеллект достигает высокого значения этой функции.

Более сложные среды будут требовать способности к адаптации, к обучению, к совершенствованию.

ВЗГЛЯД: В какой период времени, по вашим ожиданиям, может быть создан настоящий искусственный интеллект?

А. П.: Есть основания полагать, что это может случиться в промежутке между 2030 и 2050 годами.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

В Совфеде отреагировали на данные об отказе G7 от полной конфискации российских активов
Темы дня

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Премьер Грузии выразил Госдепу США разочарование из-за попыток устроить в стране революцию

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

Украинскую диаспору в США шокировал разговор военных на русском

Представители украинской диаспоры в Вашингтоне шокированы тем, что приглашенные бойцы ВСУ, которые проходили реабилитацию в Штатах, начали разговаривать между собой на русском языке, сообщил экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В России заявили о «зашкаливающей» предвзятости МВФ

Предвзятость в аналитике Международного валютного фонда (МВФ) всегда была, но в данный момент этот уровень просто зашкаливает, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины

ФСБ ликвидировала прибывшего из Литвы диверсанта Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), который планировал совершить серию терактов на военных и энергообъектах в Московском регионе и Ленинградской области, сообщили в ЦОС ФСБ.

Ходорковский начал передавать детям контроль за финансированием оппозиции

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский вводит своих детей в управление фондами, финансирующими политические проекты. Сын Глеб Ходорковский в марте 2024 года стал директором Оксфордского российского фонда, а дочь Анастасия в ноябре 2023 года возглавила фонд «Новое поколение Европы», пишут СМИ.

Российские и американские военные оказались на одной авиабазе в Нигере

Российские военнослужащие разместились на территории авиабазы 101 в Нигере, где также дислоцированы американские войска, сообщили в Пентагоне.

Латвия начала создавать противотанковые рвы у границы с Россией

Латвия приступила к созданию противотанковых рвов вдоль границы с Россией и Белоруссией в рамках сооружения балтийской «линии обороны», сообщили СМИ.

Украинские СМИ: Макрон не присылает войска и не спешит с визитом в Киев

Французский президент Эммануэль Макрон вопреки собственным заявлениям не присылает войска на Украину, несмотря на совершаемые российскими военными успехи, пишет украинское издание «Страна».

Польские СМИ написали о серьезном просчете командования ВСУ

Командование ВСУ допустило серьезную ошибку, не уделив достаточного внимания строительству линий укрепления, сообщило издание Newsweek Polska.

Ряд военных атташе посетили выставку трофеев на Поклонной горе

Аккредитованные в Москве военные атташе нескольких стран посетили выставку захваченной в ходе спецоперации боевой техники ВСУ с образцами из стран НАТО на Поклонной горе.
Мнения

Игорь Переверзев: Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?