Следственный комитет (СК) России в четверг заявил о задержании гендиректора разорившейся турфирмы «Нева» по подозрению в хищении 450 млн рублей, полученных от клиентов.
Рассматривать произошедшее как умышленный обман не совсем правильно. «Нева» много лет была на рынке, и однозначно фирма не преследовала такой цели
«В рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) работников ЗАО «Фирма Нева» сотрудниками следственного управления по Санкт-Петербургу задержан 43-летний генеральный директор фирмы Максим Пирогов. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения», – сказали газете ВЗГЛЯД в СК России.
В ведомстве отметили, что Пирогов, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок в 2014 году, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств.
По версии следствия, прекращение деятельности в июле этого года привело к невыполнению услуг, в результате чего пострадали 6 тыс. клиентов фирмы. Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей.
«В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», – пообещали в СК.
Отметим, что именно с фирмы «Нева» началась волна закрытия туристических компаний и операторов в этом году. О прекращении деятельности работавшей с 1990 года «Невы» руководство туроператора объявило 16 июля этого года.
Генеральный директор «Невы» Максим Пирогов объяснял причины краха его компании «плохим туристическим сезоном». Он пояснял, что с начала года объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Также, по словам Пирогова, к кризису его фирму привели падение рубля, общеэкономическая ситуация и отсутствие роста доходов россиян.
После заявления руководства туристической фирмы «Нева» о прекращении своей деятельности стало известно, что с требованием о выплате страхового возмещения можно было обратиться в ЗАО «Страховая компания «Воcхождение».
Фингарантии туроператора составляли более 450 млн рублей, но при этом в Союзе страховщиков сообщили о неспособности «Невы» выплатить компенсации всем клиентам, так как суммы предполагаемых выплат могут превысить страховую сумму. В начале августа по фактам незаконных финансовых операций, проведенных «Невой», Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Заступились перед следствием
После возбуждения уголовного дела Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в СК заявление, в котором отмечалось, что фирма «Нева» ранее закона не нарушала и претензий от клиентов к ней не было.
Заявлялось, что «компания «Нева» являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий».
В АТОР также добавляли, что, в отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом и имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей.
«Почему все туркомпании норовят назвать финансовыми пирамидами? Потому что происходит предоплата вперед. И они неполные, а частичные не потому, что туристические компании такие нехорошие, а потому что таков деловой порядок в этом бизнесе. И когда идет непогашение по контракту, то начинают говорить, что компания знала, что сейчас закроется, и собиралась все эти деньги себе забрать. Изменить эту систему работы невозможно. Это мировая практика. Чтобы обеспечить своих туристов местами в сезон, ты должен эти места оплатить. Но при этом понимаешь, что партнер сам, получив деньги вперед, тоже может закрыться или перепродать места 10 раз, а может в течение сезона не выполнить свои обязательства», – заявила газете ВЗГЛЯД исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
По ее мнению, нужно менять туристическое законодательство. «Причем не какие-то пункты действующего закона, а вообще надо с другой, совершенно перпендикулярной стороны посмотреть на него. Такого рода кардинальные перемены сильно не приветствуются ни нашими юристами, ни нашей правовой системой вообще. Ведь настолько поменялись условия работы на рынке, и отказ страховщиков оказывает большое влияние не только на выездной туризм. Операторы по внутреннему туризму – мегастабильному и растущему сегменту, также сталкиваются с проблемами. Поэтому имеет смысл не «пороть горячку», а сделать совершенно другой закон», – пояснила Ломидзе.
Встала на защиту главы «Невы» и гендиректор юридического агентства, специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева. «Факт мошенничества еще нужно доказать. Потому что в данном случае рассматривать произошедшее как умышленный обман не совсем правильно. «Нева» много лет была на рынке, и однозначно фирма не преследовала такой цели. Следствие будет разбираться, и если оно будет объективное, то мошеннические действия вменить будет очень сложно, а во-вторых, не совсем правильно», – сказала газете ВЗГЛЯД Карцева.
По словам юриста, если же вина гендиректора «Невы» будет доказана, то ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы. «Правильнее было бы уже подозревать его в растрате. Как гендиректор он, может быть, неправильно распорядился денежными средствами, и в результате компания понесла убытки. С другой стороны, что от этого получат пострадавшие туристы? Ну посадят его, а дальше что? Просто наказали главу туроператора. Проблема-то не решится. Может, он неправильно руководил как гендиректор, неправильно оценил обстановку, не предпринял какие-то действия по разрешению конфликта и т. д. Но все мы живые люди, и все мы ошибаемся», – посетовала Карцева.
Она отметила, что на самом деле сейчас проблема больше касается сферы страхования. Страховые компании не выполняют своих функциональных обязанностей, а если и выполняют, то очень плохо.
«Очень много проблем с выплатами по страховкам. В туристическом бизнесе огромных оборотных денег практически нет. При этом немалые суммы платятся страховым компаниям для того, чтобы страховать свою деятельность. Если бы страховщики выполняли свои функции, то все туроператоры и турфирмы держались бы сейчас на плаву, и такого шквала закрытий не было бы. Кроме того, пострадавшие туристы от своих 100–200 тысяч рублей, оплаченных за тур, получают по 3–5 тыс. рублей компенсаций.
Считаю, что такого рода финансовые вопросы и проблемы, возникающие на любом рынке, именно методами уголовного права не совсем правильно решать. Надо экономически решать и смотреть, как турист может компенсировать свои затраты», – пояснила юрист.
Напомним, за последнее время о приостановке деятельности заявили компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Солвекс-Турне», «Атлас», «Милана Тур», «Южный Крест Трэвел», «Санта Люция». Руководители большей части из них оказались под следствием.
Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины.