Названы первые подозреваемые в гибели 153 человек в результате наводнения в Крымске. Следственный комитет задержал четырех человек, халатное отношение которых к своим должностным обязанностям привело к такой масштабной трагедии. Среди них мэр Крымска Владимир Улановский, который занял эту должность только в мае этого года.
Следствие намерено просить суд в качестве наказания посадить в тюрьму Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова
В числе подозреваемых также глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, а также Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Следствие установило, что подозреваемые своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасности для жителей Крымского района. Однако они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия четырех чиновников повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек в Крымске.
Следствие намерено просить суд в качестве наказания посадить в тюрьму Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова. На каком именно сроке будет настаивать следствие, СК не уточняет.
Такие результаты расследования уголовного дела в воскресение озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании в Крымске.
В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило накануне уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).
В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела еще продолжается.
Это первые задержанные обвиняемые в трагедии на Кубани, приведшей к массовой гибели населения. Ранее, 16 июля, прокурор Новороссийска лишь внес мэру города представление о ненадлежащей работе по ликвидации последствий обрушившегося на Кубань наводнения, а также потребовал суд признать незаконным бездействие местной власти, выразившееся в непринятии мер по восстановлению после стихийного бедствия систем водоотведения.
Напомним, что причиной трагедии официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
Именно жители Крымска сразу же предъявили претензии властям о том, что их никто не предупредил о надвигающемся наводнении, заставшем их ночью. Тогда стало известно, что власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию. Теперь следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля.
Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.
«Росгидромет в течение шести дней давал соответствующие прогнозы погоды на Кубани, выпускал соответствующие предупреждения», – заявил Пучков. Он напомнил, что дожди в регионе шли все эти шесть дней. «Соответствующие органы управления получили команду и отреагировали должным образом», – заявил министр.
«Система реагирования, все, что касается решения проблем работы и управления в кризисных ситуациях, сработала эффективно. Именно поэтому мы имеем минимальные потери в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, фактически на всем побережье», – заявил Пучков. По его словам, «потери могли быть значительно больше, но сработали соответствующие службы, сработали соответствующие системы».
Однако глава МЧС признал, что системы предупреждения сработали эффективно не везде. «Кто-то где-то недоработал, а в отдельных местах недоработали отдельные руководители, представители отдельных организаций», – сказал глава спасательного ведомства.
«Слабым звеном стал Крымский район. Соответствующие специалисты все внимательно изучают, и мы с вами досконально картину произошедшего, а также информацию о причинах и характере недоработок, конечно же, получим», – уверял тогда глава МЧС.
Судя по всему, проблема неоповещения о ЧС закончится громкими арестами только чиновников Крымского района, так как к работе чиновников в других районах, исходя из слов Пучкова, претензий нет.