Общество

17 апреля 2012, 15:35

Министром образования может стать Аркадий Дворкович

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство образования, которое с назначением нового правительства явно ожидает смена руководителя, давно является одним из самых критикуемых ведомств. Газета ВЗГЛЯД решила оценить шансы потенциальных кандидатов на министерский портфель и понять, каких перемен ждут от преемника Андрея Фурсенко.

Во вторник сразу два источника (один – в Министерстве образования, другой – в правительстве) рассказали газете ВЗГЛЯД о том, что Андрея Фурсенко на посту министра образования могут сменить неожиданные кандидатуры. Шорт-лист состоит из ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, ближайшего сподвижника Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича и главы департамента образования Москвы Исаака Калины. Однако есть и другие варианты, в том числе и весьма экзотические.

Телеведущая Тина Канделаки уже рассказывала о том, что на сайте образовательного проекта Умная Школа многие ее коллеги ведут свои блоги, в которых, в том числе, обсуждают и кандидатуру будущего главы Минобраза.

Человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, ничего хорошего для образования от этого не будет

Кстати, саму Тину Канделаки некоторое время назад тоже прочили в министры. Но премьер Владимир Путин расставил точки над i.

«У Тины, наверное, много талантов. Но для того, чтобы возглавлять министерство, а тем более, такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли. Я не уверен, что такой опыт у Тины есть. Но, разумеется, те люди, которые хотят работать, все люди, которые могут работать, надеюсь, будут востребованы», – сказал Владимир Путин.

Разделить немедленно

Стоит отметить, что базовой дискуссией, которую ведет образовательное сообщество, является вовсе не спор о кандидатуре главы ведомства, а о самом формате министерства.

Главная перемена, которой в области образования ждут от нового кабинета министров, – это разделение Министерства образования и науки на два ведомства. По оценке экспертов, за восемь лет пребывания Андрея Фурсенко на посту школьное образование оказалось в роли нелюбимой падчерицы.

«Я не знаю, что будет после инаугурации и как будет меняться правительство, но я глубоко убежден, что сложившаяся ситуация в образовании – вот этот симбиоз Министерства образования и науки – недопустима. Я бы вернулся к идее Министерства просвещения и Министерства по науке и высшей школе. Это должны быть два разных ведомства, потому что вся работа, которую вел Фурсенко, была в угоду высшей школе. Под нее в основном и работали», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров.

Согласен с Алексеем Федоровым и политолог Борис Межуев. В том, что Министерство образования стоит разделить на два ведомства, Межуев видит практическую выгоду.

«Видимо, сам параллелизм объединения в одну организацию образования и науки был связан с идеей о том, что России нужны образовательные университеты. Смысл ее в том, что наука и образование должны развиваться в одних и тех учреждениях», – сказал газете ВЗГЛЯД Борис Межуев.

#{interviewsociety}Но тут, по словам эксперта, есть и определенные сложности, особенно в естественно-научной сфере.

«Реформа не должна механически объединять слишком разные вещи. Невозможно полностью уравнять деятельность научно-исследовательских институтов в области естественных наук и деятельность кафедр по преподаванию естественных наук. Это не одно и то же. По этой причине разделение министерства на два ведомства было бы полезно. Тем более никакого значительного рывка Россия за это время не осуществила ни в области науки, ни в области образования», – считает Межуев.

А заместитель председателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин уверен, что это разделение просто необходимо.

«В одном ведомстве надо оставить образование, но я бы прибавил туда еще и просветительские каналы. В другом ведомстве – науку и высокие технологии. Версия разделения, которая рассматривалась в правительстве, предусматривала отделение школы и дошкольного образования и сохранение высшего образовании и науки в одном месте. Но я убежден, что это неправильно. В России, в отличие от Запада, основная часть науки сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах. Поэтому соединить науку с высокими технологиями было бы наиболее правильно для превращения научных достижений в новые технологии. А высшее образование должно подчиняться тому же ведомству, что и школьное, чтобы не возникало барьеров на пути между школой и вузом», – заявил газете ВЗГЛЯД Смолин.

Идеальный министр

Согласно социологическим опросам, Андрей Фурсенко – один из самых непопулярных российских чиновников. Его критиковали и за введение системы ЕГЭ (хотя процесс был запущен еще при его предшественнике Владимире Филиппове), и за низкую зарплату учителей, и за развал системы музыкальных школ, и за введение ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта), и за коррупцию в вузах, и даже за недавнюю (и продолжающуюся) волну подростковых суицидов. Так что перед тем, кто придет на место Фурсенко, стоит непростая задача. Потому что претензии, адресованные Фурсенко, автоматом будут предъявлены и новому министру.

Свои представления об идеальном министре образования у экспертного сообщества есть. Зато нет информации о том, кто в реальности может занять этот пост.

«Абсолютно достоверной информации по кандидатуре министра у экспертов нет, более того, похоже, что окончательное решение не принято еще и на самом верху. Скорее всего, расклад будет определяться в последний момент, в рамках общего пасьянса. Грубо говоря, в рамках разделения интересов между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

Отвечая на вопрос, должен ли будущий министр иметь отношение к образованию, или ему вполне достаточно быть хорошим менеджером, эксперты на удивление единодушны.

«Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог», – уверен Смолин.

Борис Межуев в свою очередь считает, что будущий министр – это, прежде всего, хороший менеджер.

«Мне кажется, этот человек должен иметь отношение и к образованию и быть хорошим управленцем. Но, безусловно, он не должен быть связан ни с одним из вузов. Это должен быть человек, ориентированный на качественное образование и, тем не менее, заявивший о себе как об удачном менеджере в области культуры, как сейчас принято говорить. Например, кто-то вроде моего друга Валерия Анашвили, создавшего блестящее издательство «Логос», или Ирины Прохоровой. Вот такие люди примерно должны быть. К ним может быть разное идеологическое отношение, но они доказали свою способность что-то творить», – считает Борис Межуев.

Алексей Федоров, напротив, склоняется к мысли о том, что самое важное качество руководителя ведомства – умение взаимодействовать с педагогическим сообществом.

«Я убежден, что, прежде всего, министр образования должен быть учителем. Первое базовое образование у него должно быть педагогическим, и он должен иметь опыт работы в школе. А дальше уже возможна переподготовка. По второму образованию министр может быть и юристом, и экономистом», – уверен эксперт.

Три кандидата

Одним из потенциальных кандидатов на пост министра источники называют Исаака Калину, руководителя департамента образования Москвы.

Исаак Калина - наименее вероятный кандидат на пост министра образования (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чем известен: Начинал свою карьеру как учитель математики, затем был директором школы. Пришел из федерального образования в московское в ноябре 2010 года, с поста замминистра образования. В Москве при нем начал реализовываться пилотный проект по выравниванию финансирования школ и подтягиванию самых слабых из них до уровня сильных.

Плюсы и минусы: В пользу его кандидатуры – преподавательский опыт, объединенный с богатым управленческим опытом. Однако Калина, по нашим данным, не является членом ни одной из команд. Так что если он и вернется в Министерство образования, то, вероятнее всего, на должность одного из замов главы ведомства.

Мнение эксперта: «Я не слышал, чтобы Калину рассматривали как кандидата в министры. Конечно, Исаак Иосифович – человек, в образовании разбирающийся, безусловно, человек умный. Но я напомню, что с его именем связан переход на подушевое финансирование. А закрытие сельских школ в нашей стране резко ускорилось именно после того, как был осуществлен переход на подушевое финансирование», – говорит Олег Смолин.

Другая кандидатура, о которой говорят источники газеты ВЗГЛЯД во властных структурах, – экономист, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, по мнению экспертов, не может стать министром, поскольку не имеет опыта работы в образовании (ИТАР-ТАСС)

Чем известен: Российский экономист, помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года. Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год).

Плюсы и минусы: В пользу кандидатуры Дворковича – его близость к высшим эшелонам власти. Большой минус, по оценке экспертного сообщества, – отсутствие опыта работы в сфере образования.

Мнение эксперта: «Если говорить о кандидатуре Аркадия Дворковича, то это выглядит, на мой взгляд, странно. У него нет ни профессиональных успехов в области образования, ни успешной менеджерской деятельности в области культуры, чтобы оправдать подобное назначение. Он все-таки экономист. Конечно, все возможно. Но в данном случае не очень понятно, что он может привнести в область образования, и так подорванную в нашей стране», – считает Борис Межуев.

Еще один из обсуждаемых кандидатов – Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Ярослав Кузьминов - один из идеологов реформы российского образования (Фото: ИТАР-ТАСС)

Плюсы и минусы: В случае с Кузьминовым сходятся две важные для будущего министра характеристики – непосредственное отношение к образованию и серьезный управленческий опыт. Кузьминов – не только создатель НИУ ВШЭ, но и один из идеологов реформы российского образования. И из всех названных кандидатур именно у него самые реальные шансы занять министерское кресло. Из минусов – явное тяготение к так называемому элитному образованию в ущерб всему остальному.

Мнение эксперта: «Кузьминов, конечно, человек, разбирающийся в образовании и активно занимающийся стратегией образовательной политики в рамках программы-2020 и в рамках Государственной программы развития образования. Но установка Кузьминова заключается в том, чтобы: первое – обеспечить образование для наиболее богатых и сильных, второе – обеспечить возможности финансирования наиболее сильных вузов за счет остальных. У нас будет дальнейшее выстраивание элитарной системы образования. Ну, например, недавно на комиссии по ЕГЭ и одаренным детям Кузьминов опять предлагал финансировать вузы по результатам ЕГЭ абитуриентов. Мне пришлось возразить, ведь в таком случае больше всего денег получат экономисты, юристы и менеджеры. А меньше – педагоги, инженеры и агрономы, потому что туда идут люди с более низкими баллами по ЕГЭ. На мой взгляд, это будет обозначать не модернизацию образования, а провал», – уверен Олег Смолин.

«У меня есть ряд пожеланий будущему руководителю Минобразования. Самое важное – чтобы любая реформа приводила к увеличению внимания к нашим детям, нашим учителям, нашим школам. Чтобы любая модернизация образования, реальное его превращение в отрасль, которая обеспечивает инновационное развитие страны, состоялась», – сказала газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Комиссии по развитию образования Общественной палаты, доктор педагогических наук Любовь Духанина.

По словам Духаниной, одного из признанных экспертов в области образования, очень важно прислушиваться к мнению педагогов.

«Я желаю новому министру внимательно прислушиваться к мнению школ и учителей, которые непосредственно работают и каждый день встают к доске. Те перемены, которые будут происходить, должны быть созвучны с мнением профессионального сообщества. Возможно, сейчас это звучит несколько нереально, но я хочу, чтобы детям средней школы стало интересно в школе, чтобы профессия учителя стала престижной, чтобы образование стало для нашей страны экспортной отраслью. Когда получать образование в России стало бы престижно», – говорит Любовь Духанина.

А Олег Смолин напоминает: «Министр образования не должен быть министром финансов. Он не должен заботиться об экономии денег, он должен заботиться о качестве образования. Это слова моего хорошего знакомого, президента Европейской ассоциации по образовательному праву и политике Яна де Гроофа».

Текст: Елена Лория

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?