Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СК РФ нового специального подразделения, сообщается в среду на сайте ведомства.
Распространенность пыток была колоссальная, причем во всех регионах. Неслучайно мы брали субъекты в разных концах страны
«В связи с обращением к председателю Следственного комитета России ряда правозащитных организаций, размещенным в сети Интернет, Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», – отмечается в сообщении.
В своем открытом обращении правозащитники попросили Бастрыкина создать подразделение, которое занималось бы только расследованиями в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.
Как будет организована новая структура, пока неизвестно. Сообщается только, что «по результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения».
Прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД попросила известного российского криминолога, доктора юридических наук Якова Гилинского.
«Обычно я бываю против размножения всевозможных подразделений, увеличения штатов и т.д. С другой стороны, это действительно несколько специфическая сфера, – отметил эксперт. – И в современных условиях, пожалуй, подобная специализация не повредила бы. Другое дело, насколько и как все это будет выполняться».
Гилинский рассказал, что в 2004 и 2005 годах он вместе с коллегами проводил в пяти регионах России – в Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Республике Коми и Чите – исследования, посвященные пыткам.
«Распространенность пыток была колоссальная, причем во всех регионах. Неслучайно мы брали субъекты в разных концах страны: и в центре, и на востоке, и на западе, и на севере. То, что сейчас схватились за Казань, – это частный случай. За это же время примерно то же самое было и в Петербурге, и в Москве и т.д. Это старая и очень тяжелая проблема», – поделился эксперт.
По словам Гилинского, в условиях, когда идет сокрытие преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и руководством, которое не заинтересовано в том, чтобы они были преданы огласке, и прокуратурой, и судами, действительно нужны люди, которые были бы профессионалами своего дела, специализировались именно на такого рода сложных делах. Как есть отделы по ловле карманников, где сотрудники годами нарабатывают соответствующий опыт, так и здесь своя специфика.
И сегодня же очередной рецепт против беспорядка в рядах МВД предложил глава ведомства Рашид Нургалиев. На заседании круглого стола «Духовность, нравственность, закон» министр обратился к представителям церкви и деятелям культуры с просьбой помочь в духовно-нравственном воспитании сотрудников полиции.
«Мы рассчитываем на поддержку религиозных конфессий, мастеров культуры и искусства, тех, кто формирует духовно-нравственные ориентиры», – сказал он.
И попросил присутствующих научить новое поколение российских полицейских «находить прекрасное в повседневном», «совершенствовать свои качества, быть тонкими и чуткими».
Нургалиев признался, что невозможно сразу кардинально обновить состав МВД и освободиться от недобросовестных сотрудников: «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции – высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации», – отметил он.
Впрочем, не у всех речь министра вызвала нравственный подъем. Криминолог Яков Гилинский так и вовсе назвал предложение учить полицейских нахождению прекрасного в повседневном глупостью.
#{interviewsociety}«Нравственность нельзя изменить референциями. Она меняется только всей системой общественных отношений. При сегодняшней тотальной коррумпированности говорить о том, что посредством каких-то лекций будет меняться нравственность у полицейских – это чепуха», – считает Гилинский.
Говорил в среду о нравственности и патриарх Кирилл. Выступая на конференции в Московском университете МВД, он заявил, что никакая реформа системы МВД не будет эффективной, если не изменить нравственное состояние всего общества, сообщает РИА «Новости».
По его мнению «полицейский – не супермен, он всегда находится в нравственно неблагоприятной среде, а потому ему необходима духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных».
«Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же как людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», – заявил патриарх.
Свои рецепты оздоровления полиции днем ранее предложили также председатель профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о проблемах МВД вновь заговорили после того, как в начале марта в казанском отделении полиции «Дальний» после пыток скончался местный житель, а позже вскрылись и другие случаи издевательств над задержанными в этом и других отделах полиции Казани.
Между тем сообщения о смерти задержанных в полицейских подразделениях не переставали поступать и после казанского случая. Так, в среду стало известно, что в убийстве задержанного обвинили кемеровских полицейских. А в середине марта Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело после поступления в больницу из полиции мужчины в коме и с травмой головы. Впрочем, следователи оговаривались, что «объективных данных, свидетельствующих о причастности сотрудников полиции к совершению преступления, в настоящее время не усматривается».
Два дня назад замминистра внутренних дел Сергей Герасимов даже не исключил, что российскую полицию после всего произошедшего может ожидать повторная переаттестация. Правда, только в случае, если будет принято соответствующее политическое решение. И позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отметил, что в переаттестации пока нет необходимости.
Напомним, предыдущий громкий случай смерти задержанного, еще до Казани, произошел в январе в Петербурге. Тогда сотрудники отдела полиции Невского района задержали 15-летнего подростка якобы за кражу сумочки (был ли он виноват, до сих пор неизвестно – прим. ВЗГЛЯД), избили его, «нанеся множественные удары черенком от швабры и руками», после чего юноша скончался. Сначала по этому делу проходил лишь один полицейский, но через месяц выяснилось, что удары наносили двое, причем один в звании майора.
Итогом случившегося стала масштабная проверка из Москвы, смерть от сердечного приступа замначальника отдела полиции, где все произошло, и отставка главы ГУ МВД по Петербургу Михаила Суходольского.
Но самое резонансное преступление, совершенное человеком в милицейских погонах, произошло 27 апреля 2009 года в Москве, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете «Остров». Тогда два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими. В настоящее время Евсюков отбывает пожизненный срок.