Общество

5 сентября 2011, 20:52

Преподавателей БГТУ "Военмех" судят за шпионаж

Фото: vesti.ru

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев из Балтийского государственного технического университета не просто так ездили в командировки в Китай, а передавали местной разведке сведения, составляющие гостайну, полагает следствие. В понедельник дело ученых было передано в суд. Коллеги до сих пор не верят в их виновность.

Шпионское дело

Санкт-Петербургский городской суд в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова «Военмех» (БГТУ) Афанасьева и Бобышева, обвиняемых в госизмене, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

Первая реакция на их задержание была у всех одна: этого не может быть

«Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 287813 по обвинению ... профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е. В. и Бобышева С. В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», – отмечается в сообщении ведомства.

Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

Отметим, что это дело длится уже второй год. Два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного университета (БГТУ) «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года. Сейчас они находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово».

«Брякнуть на лекции лишнее точно не могли»

В понедельник в пресс-службе БГТУ «Военмех» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не готовы прокомментировать новый виток уголовного дела вокруг своих бывших преподавателей, и предложили найти комментарии представителей вуза, которые те давали полтора года назад, в момент задержания ученых. «Единственное, что мы можем сказать: первая реакция на их задержание была у всех одна – этого не может быть, эти люди не могли этого сделать, они давно уже преподают и знают все правила. Были уже предварительные слушания суда. Но все заседания закрытые, поэтому мы не знаем точно, что им инкриминируют», – отметили в вузе.

Весной 2010 года ректор БГТУ Константин Иванов отказался комментировать задержание сотрудников, ссылаясь на то, что у него не было официальных документов по этому поводу, сообщал «Росбалт». При этом коллеги задержанных усомнились в их виновности, поскольку, по их словам, лекции, которые читались студентам из Китая, входят в программу многих технических вузов России и неоднократно проверялись специальными комиссиями.

Сами задержанные  отрицали обвинения, но рассказать свою версию событий не могли, так как содержались под стражей и не могли ничего разглашать.

Как рассказывал профессор Юрий Круглов, заведующий кафедрой стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха» и непосредственный руководитель арестованных, все тексты лекций и семинарских занятий проходили тройную проверку – начиная с кафедральной экспертизы и заканчивая согласованием с ректором. А все материалы, на основании которых строились эти лекции, уже были ранее опубликованы и не представляли собой никакой государственной тайны, сообщал «ЗАКС.Ру».

А экс-ректор БГТУ Юрий Савельев рассказывал журналу «Огонек» следующее.

«Я не верю, что наши профессора Афанасьев и Бобышев выдали Китаю какие-то государственные секреты», – говорил Савельев, признавшись, что в свое время именно он привлек в «Военмех» Афанасьева и Бобышева как бывших военных. И охарактеризовал он их как очень толковых специалистов и очень ответственных людей: «Я ручаюсь, что они прекрасно знают, что такое защита секретов своей страны», – подчеркнул он.

Завкафедрой Круглов также рассказывал, что с Харбинским политехническим институтом у БГТУ  заключен официальный двусторонний договор. Раз в год из Харбина поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через ту самую тройную спецкомиссию. В Китае, по мнению Круглова, «его ребята брякнуть на лекции что-либо лишнее точно не могли, так как он сам проводил с ними инструктаж».

«Думаю, пройдет некоторое время и выяснится, что произошло недоразумение, ведь по их тематике масса открытой литературы», – говорил ученый.

«Не думаю, что ФСБ будет просто так преследовать ученых»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов, читавший своим студентам лекции, посвященные разведке, он слышал о «деле ученых из «Военмеха».

«Виновны они или невиновны, по Конституции Российской Федерации, может определить только суд. С деталями этого дела я не знаком, поэтому могу сказать лишь самые общие вещи. Могли ли преподаватели вуза обладать секретами, которые можно было бы продать за границу? Безусловно, могли. Я ничего не утверждаю. Но с другой стороны, и не думаю, что Федеральная служба безопасности просто так, во имя какой-то отчетности будет преследовать ученых. Угроз в сфере национальной безопасности, на самом деле, очень много. И «лишних дел» они на себя навешивать не будут. В целом я считаю, что ФСБ выполняет свою работу и, на мой взгляд, выполняет ее неплохо. А вот о причинах, по которым некоторые ученые нашей страны идут на преступления, можно рассуждать. Это может быть и недофинансирование науки, и развал государственности в 90-е годы, отсутствие должного контроля и т. д.», – пояснил эксперт.

«Ни коллеги, ни жена не знали, в чем их обвиняют»

Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД озвучил председатель правления общественной организации «Беллона» Александр Никитин. Он сам когда-то проходил обвиняемым по делу о госизмене, заведенному ФСБ, его преследовали за главу в докладе «Беллоны», посвященную авариям на атомных подводных лодках СССР и России. В конце концов Верховный суд России снял с него все обвинения. Никитин признался нам, что к нему приходили коллеги профессоров из «Военмеха» и жена одного из них.

«Проблема заключалась в том, что ни коллеги, ни жена точно не знали, в чем их обвиняют. Адвокаты, которые работали в деле, ни семье, ни коллегам ни о чем не сообщали. В такой ситуации тяжело защищаться, а коллегам, которые были уверены в их невиновности, тяжело было чем-либо помочь, например организовать экспертизу или написать мнение специалиста,  как это было в моем деле», – отметил он.

Утверждать о невиновности ученых Никитин не стал, однако отметил, что «по той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, в отношении различных дел, возбужденных против ученых, я склоняюсь к тому, что это очередное «нарисованное» спецслужбами дело».

«Коллеги этих людей, с которыми я беседовал, утверждают, что то, чем они занимались, – давно устаревшие технологии, которые не представляют никакой ценности и тем более тайны. Как можно увезти секретные документы из института, я не представляю. Существует режим секретного делопроизводства, за который отвечают специальные люди. Насколько я знаю, они работали по договорам, в совместной Р-К-программе. Спрашивается, кто контролировал эту работу и эти договора? Как все это происходило, сказать трудно», – резюмировал эксперт.

Отметим, что это далеко не первое уголовное дело против ученых по факту передачи технологий за рубеж. Самые известные в этом ряду – это обвинение сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Кстати, Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России
Темы дня

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Как бойцов российской ЧВК подставили в Африке

Сообщается о новых потерях в рядах бойцов российских ЧВК, помогающих борьбе с террористами в Африке. Это уже вторая за полгода засада подобного рода. Что идет не так с ликвидацией джихадистских группировок в странах Сахеля – и как наладить систему, которая позволит минимизировать потери среди российских военных специалистов?

СДПГ выдвинула Шольца канцлером на второй срок

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Рябков: Никаких ограничений на развертывание «Орешника» нет

Развертывание ракетных систем средней дальности «Орешник» ничем не ограничено, так как США вышли из договора о ликвидации РСМД и он прекратил свое существование, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет

Российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки успешно перехватили восемь баллистических ракет, сообщило Минобороны.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

The Times за пять дней написала о взрыве посылки DHL в Литве

Ведущая британская газета The Times за пять дней до катастрофы самолета DHL в Литве опубликовала статью о возможных атаках с использованием посылок DHL.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

Шойгу рассказал о планах России исключить талибов из черного списка

Москва планирует исключить талибов (исламистское движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещено в РФ) из черного списка для развития отношений с Афганистаном, заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.

Журавеля приговорили к 14 годам за госизмену и поджог Корана

Волгоградский областной суд вынес приговор Никите Журавелю, осудив его на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о государственной измене. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?