Шпионское дело
Санкт-Петербургский городской суд в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова «Военмех» (БГТУ) Афанасьева и Бобышева, обвиняемых в госизмене, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.
Первая реакция на их задержание была у всех одна: этого не может быть
«Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 287813 по обвинению ... профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е. В. и Бобышева С. В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», – отмечается в сообщении ведомства.
Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».
Отметим, что это дело длится уже второй год. Два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного университета (БГТУ) «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года. Сейчас они находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово».
«Брякнуть на лекции лишнее точно не могли»
В понедельник в пресс-службе БГТУ «Военмех» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не готовы прокомментировать новый виток уголовного дела вокруг своих бывших преподавателей, и предложили найти комментарии представителей вуза, которые те давали полтора года назад, в момент задержания ученых. «Единственное, что мы можем сказать: первая реакция на их задержание была у всех одна – этого не может быть, эти люди не могли этого сделать, они давно уже преподают и знают все правила. Были уже предварительные слушания суда. Но все заседания закрытые, поэтому мы не знаем точно, что им инкриминируют», – отметили в вузе.
Весной 2010 года ректор БГТУ Константин Иванов отказался комментировать задержание сотрудников, ссылаясь на то, что у него не было официальных документов по этому поводу, сообщал «Росбалт». При этом коллеги задержанных усомнились в их виновности, поскольку, по их словам, лекции, которые читались студентам из Китая, входят в программу многих технических вузов России и неоднократно проверялись специальными комиссиями.
Сами задержанные отрицали обвинения, но рассказать свою версию событий не могли, так как содержались под стражей и не могли ничего разглашать.
Как рассказывал профессор Юрий Круглов, заведующий кафедрой стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха» и непосредственный руководитель арестованных, все тексты лекций и семинарских занятий проходили тройную проверку – начиная с кафедральной экспертизы и заканчивая согласованием с ректором. А все материалы, на основании которых строились эти лекции, уже были ранее опубликованы и не представляли собой никакой государственной тайны, сообщал «ЗАКС.Ру».
А экс-ректор БГТУ Юрий Савельев рассказывал журналу «Огонек» следующее.
«Я не верю, что наши профессора Афанасьев и Бобышев выдали Китаю какие-то государственные секреты», – говорил Савельев, признавшись, что в свое время именно он привлек в «Военмех» Афанасьева и Бобышева как бывших военных. И охарактеризовал он их как очень толковых специалистов и очень ответственных людей: «Я ручаюсь, что они прекрасно знают, что такое защита секретов своей страны», – подчеркнул он.
Завкафедрой Круглов также рассказывал, что с Харбинским политехническим институтом у БГТУ заключен официальный двусторонний договор. Раз в год из Харбина поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через ту самую тройную спецкомиссию. В Китае, по мнению Круглова, «его ребята брякнуть на лекции что-либо лишнее точно не могли, так как он сам проводил с ними инструктаж».
«Думаю, пройдет некоторое время и выяснится, что произошло недоразумение, ведь по их тематике масса открытой литературы», – говорил ученый.
«Не думаю, что ФСБ будет просто так преследовать ученых»
Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов, читавший своим студентам лекции, посвященные разведке, он слышал о «деле ученых из «Военмеха».
«Виновны они или невиновны, по Конституции Российской Федерации, может определить только суд. С деталями этого дела я не знаком, поэтому могу сказать лишь самые общие вещи. Могли ли преподаватели вуза обладать секретами, которые можно было бы продать за границу? Безусловно, могли. Я ничего не утверждаю. Но с другой стороны, и не думаю, что Федеральная служба безопасности просто так, во имя какой-то отчетности будет преследовать ученых. Угроз в сфере национальной безопасности, на самом деле, очень много. И «лишних дел» они на себя навешивать не будут. В целом я считаю, что ФСБ выполняет свою работу и, на мой взгляд, выполняет ее неплохо. А вот о причинах, по которым некоторые ученые нашей страны идут на преступления, можно рассуждать. Это может быть и недофинансирование науки, и развал государственности в 90-е годы, отсутствие должного контроля и т. д.», – пояснил эксперт.
«Ни коллеги, ни жена не знали, в чем их обвиняют»
Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД озвучил председатель правления общественной организации «Беллона» Александр Никитин. Он сам когда-то проходил обвиняемым по делу о госизмене, заведенному ФСБ, его преследовали за главу в докладе «Беллоны», посвященную авариям на атомных подводных лодках СССР и России. В конце концов Верховный суд России снял с него все обвинения. Никитин признался нам, что к нему приходили коллеги профессоров из «Военмеха» и жена одного из них.
«Проблема заключалась в том, что ни коллеги, ни жена точно не знали, в чем их обвиняют. Адвокаты, которые работали в деле, ни семье, ни коллегам ни о чем не сообщали. В такой ситуации тяжело защищаться, а коллегам, которые были уверены в их невиновности, тяжело было чем-либо помочь, например организовать экспертизу или написать мнение специалиста, как это было в моем деле», – отметил он.
Утверждать о невиновности ученых Никитин не стал, однако отметил, что «по той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, в отношении различных дел, возбужденных против ученых, я склоняюсь к тому, что это очередное «нарисованное» спецслужбами дело».
«Коллеги этих людей, с которыми я беседовал, утверждают, что то, чем они занимались, – давно устаревшие технологии, которые не представляют никакой ценности и тем более тайны. Как можно увезти секретные документы из института, я не представляю. Существует режим секретного делопроизводства, за который отвечают специальные люди. Насколько я знаю, они работали по договорам, в совместной Р-К-программе. Спрашивается, кто контролировал эту работу и эти договора? Как все это происходило, сказать трудно», – резюмировал эксперт.
Отметим, что это далеко не первое уголовное дело против ученых по факту передачи технологий за рубеж. Самые известные в этом ряду – это обвинение сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Кстати, Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.