Общество

3 октября 2011, 21:05

Эксперты: Российский ученый тоже заслуживает Нобелевки

Фото: ИТАР-ТАСС

110-я Нобелевская неделя традиционно открылась вручением премии за заслуги в области медицины и физиологии. Неожиданно выяснилось, что один из награжденных скончался за три дня до объявления о решении нобелевского жюри. А эксперты заявили, что исследования, за которые присуждена премия, проводил и ученый, родившийся в СССР.

Нобелевская премия по медицине и физиологии, вручаемая в 102-й раз, досталась американским ученым Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штейману, умершему 30 сентября, и уроженцу Люксембурга Джулиусу Хоффманну за изучение врожденного иммунитета, сообщил сегодня официальный сайт премии.

#{image=562229}10 млн шведских крон (1,4 млн долларов США) ученым присудили за исследования в области иммунологии, отрасли медицины, посвященной реакциям клеток организма на бактерии и вирусы: Бойтлер и Хоффманн смогли объяснить, как именно работает врожденный иммунитет, а Штейман еще в 1973 году прославился открытием дендритных клеток кожи, кишечного тракта и полости носа, которые образуют первую линии защиты человека от болезни.

Получить премию на церемонии награждения, которая состоится 10 декабря, смогут не все лауреаты. Ральф Штейнман, как передает Associated Press со ссылкой на Рокфеллеровский университет, умер еще 30 сентября, а Нобелевскую премию, согласно уставу, не дают посмертно. В Нобелевском комитете о смерти лауреата узнали только в понедельник, но тем не менее отказываться от своего решения ученые не стали. «Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», – говорится в официальном пояснении. Как сообщает агентство, деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.

В коммюнике Нобелевского комитета отмечается вклад ученых в развитие современной медицины: «Благодаря серии открытий, удостоенных Нобелевской премии, мы знаем, например, каково строение антител и как Т-клетки (центральные регуляторы иммунного ответа, основная функция которых – контролировать силу и продолжительность иммунного ответа – прим. ВЗГЛЯД) признают чужеродные вещества. Однако до работ Бойтлера, Хоффманна и Штейнмана механизмы запуска активации врожденного иммунитета и посреднические связи между врожденным и адаптивным иммунитетом оставались загадкой».

#{image=562227}Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой иммунологии МГУ Сергей Недоспасов, «иммунология является наиболее бурно развивающейся областью биомедицины»: «Это, в частности, происходит потому, что понимание иммунологических механизмов вышло на молекулярный, физико-химический уровень. Двое из лауреатов: Хоффманн и Бойтлер – как раз и связали реакции врожденного иммунного распознавания с конкретными молекулами и молекулярными каскадами – так называемыми Толл-подобными рецепторами. Третий лауреат, Штейнман, открыл дендритные клетки, которые связывают врожденные и адаптивные ветви иммунитета. Эти открытия революционны и смогут помочь в разработке новых вакцин. Эмпирическая наука о вакцинах встала на фундамент физико-химической биологии».

Уроженец СССР Руслан Меджитов тоже внес существенный вклад в учение об иммунитете  (фото: opac.yale.edu)

По мнению ученого, на Нобелевскую премию за аналогичные исследования мог бы претендовать и биолог Руслан Меджитов, уроженец СССР.

«Жюль Хоффманн с сотрудниками обнаружил молекулярный каскад, который работает для защиты плодовой мушки от патогенов, – блестящий пример незапланированного открытия, основанного на чисто фундаментальной науке. Бойтлер и Руслан Меджитов нашли такие же каскады у мыши и человека. Этот цикл работ подтвердил предсказания Чарльза Дженуэйя, учителя Меджитова. Кстати, работа в лаборатории Бойтлера была выполнена нашим соотечественником Александром Полтораком. Если бы Дженуэй был бы жив, то он получил бы эту премию. Очень жаль, что обошли Руслана Меджитова – он вместе с Хоффманном и Бойтлером только что получил в Гонконге «азиатскую нобелевскую премию». Но Нобелевский комитет решил объединить со Штейнманом, открытие которого сомнений не вызывает, и один – самый молодой и талантливый – оказался лишним. Да, Штейнман умер 30 сентября. Но решение было принято, и процесс остановить было нельзя. Тем самым это – одна из самых драматичных премий в истории науки. Умершим уже не дают. Там был бы Руслан Меджитов», – заявил Недоспасов.

Руслан Меджитов окончил Ташкентский госуниверситет, аспирантуру Московского госуниверситета и защитил там же диссертацию по биохимии еще в 1993 году. Затем он работал по кратковременному проекту в США. Из-за развала СССР так и не став гражданином какого-либо государства, Меджитов не мог вернуться в Москву из-за проблем с документами. В итоге он остался в Соединенных Штатах, был избран в Национальную академию наук США и сейчас работает в школе медицины Йельского университета.

По словам Недоспасова, работы ведущих иммунологов очень хорошо известны в России: «Мне все лауреаты хорошо знакомы. Ж. Хоффманн, а также Р. Меджитов и А. Полторак неоднократно приезжали в Россию и читали лекции в МГУ и Академии Наук. Так что многие наши ученые и студенты хорошо знакомы с этими открытиями».

#{image=562225}В будущем иммунологии ученые не сомневаются: по общему мнению, которое различные комментаторы высказывают сегодня СМИ, Нобелевская премия за исследования в этой области – не последняя. «Значение иммунологии для медицины будет только усиливаться. За открытия в иммунологии регулярно дают Нобелевские премии, открытия происходят регулярно и будут продолжать происходить. Напомним, что нет вакцин против СПИДа, малярии и туберкулеза.  Это – предсказуемые результаты нобелевского уровня. Но наука тем и хороша, что предсказать открытия невозможно», – отметил в интервью Сергей Недоспасов.

По словам ученого, все разговоры о «слабом иммунитете», который якобы сразу можно будет вылечить с помощью новых открытий, – это «не совсем серьезно, научно не доказано»: «С точки зрения фундаментальной науки иммунитет может быть ослаблен из-за генетической предрасположенности, но такие случаи редки, и это, как правило, реально очень больные люди. Другой пример – СПИД, так как вирус ВИЧ разрушает конкретный молекулярно-клеточный механизм иммунитета».

Доктор наук Оксана Курбачева, ведущий научный сотрудник ГНЦ Института иммунологии, в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что по мере развития иммунологии лечение многих болезней будет связано не с грубым изменением врожденной иммунной системы, а с совершенствованием «второго ряда защиты».

«Открытия, которые были удостоены Нобелевской премии, по значимости трудно переоценить: в этих отраслях лежат ответы на многие тайны медицины. Нужно понимать, что иммунная система имеет очень сложную структуру. Для того чтобы не всякий контакт человека с окружающей средой вызывал болезнь, существует первая линия защиты, данная нам от рождения. Клетки врожденного иммунитета работают на предоставление сигналов – в окружении есть кто-то чужой, и этот чужой опасен. И этот же врожденный иммунитет дает сигнал на построение новых клеток, их синтез, активацию. И вот уже активно работающие клетки иммунной системы, которые были мобилизованы по команде, – это адаптивная иммунная система, клетки, которые без соответствующего сигнала не будут действовать. Дендритные клетки, открытые Штейнманом, работают как факторы, распознающие антиген, чужеродный белок, будь он от инфекционного агента или аллергена, и подают сигнал для борьбы с ним», – рассказала Курбачева.

Одним из будущих применений иммунологии, по мнению ученого, является борьба с раком: «Опухолевая раковая клетка – это чужеродная клетка. И если ИС эту мутировавшую клетку вовремя распознает и удалит из организма, опухоль не разовьется. Выяснение механизма этого процесса – это и становится возможным благодаря открытиям в иммунологии».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, еще до церемонии вручения премии не было недостатка в несбывшихся прогнозах. Обозреватель Dagens Nyheter Карин Бойс, которой несколько раз удавалось правильно определить лауреатов, в этом году прогнозировала повышенное внимание комитета к трем открытиям. Все они представляют собой прорывные исследования современной медицины и так или иначе приковывают к себе внимание и ученых, и фармацевтов, и обычных людей, следящих за последними достижениями науки.

Первое – метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синъей Яманакой. Пионерами здесь стали канадские доктора: Джеймс Тилл и скончавшийся в этом году Эрнст Маккаллох, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также англичанин Джон Гердон, клонировавший из них лягушку.

Второе – открытие ядерных гормональных рецепторов, сделанное французом Пьером Шамбоном и американцами Рональдом Эвансом и Элвудом Дженсеном. Третье – обнаружение рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, сделанное американцем Дэвидом Джулиусом.

Некоторые эксперты полагали, что премию в области медицины в этом году также могут получить разработавшие новый препарат против лейкемии Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерс; открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джеффри Фридман; обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо; изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер или же автор открытия «зеркальных» нейронов итальянец Джакомо Риззолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.

Нобелевская премия прошлого года была присуждена Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО).

Всего же, как сообщает официальный сайт Нобелевского комитета, теперь уже 199 человек удостоились награды за достижения в области медицины, а самым молодым лауреатом стал Фредерик Грант Бантинг, который был отмечен в 1923 году за открытие инсулина. На момент вручения премии Бантингу было 32 года.

Напомним, что в своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Нобелевская неделя продолжится вручением премий по физике, химии, экономике, литературе и всегда вызывающей самые громкие споры награды за заслуги в мировой политике. Так, 4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября – по химии. 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявляла, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Стоит отметить, что одним из потенциальных претендентов на премию по литературе многие эксперты считают российского прозаика Виктора Пелевина.

Текст: Михаил Бударагин

Вам может быть интересно

В Белгородской области уничтожили украинский дрон
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Российские войска нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе

Экс-сотрудник СБУ назвал спланированной операцией трагедию в Одессе

Новости

ВС Польши предупредили о передвижении военной техники у границы с Россией

Армия Польши массово передислоцирует технику на север страны в начале мая в связи с учениями НАТО Steadfast Defender 2024.

Стали известны сроки поставки первых F-16 Украине

Первые истребители F-16 могут появиться на Украине после Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая, заявил представитель воздушных сил ВСУ Илья.

Стримершу Busya18plus оштрафовали за дискредитацию ВС России

Уроженку Донецка Ольгу Касьяненко, живущую в Краснодарском крае, известную по стримам под ником Busya18plus, оштрафовали за оскорбление русских, дискредитацию ВС России и демонстрацию экстремистской символики, сообщили в региональном ГУ МВД.

Захарова предложила изучать в школе влияние посла США на образ Воланда у Булгакова

Официальный представитель МИД Мария Захарова предложила включить в школьную программу информацию о том, что прототипом «бала Сатаны» в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» послужил прием в американском посольстве в Москве, а образ посла США Уильяма Буллита отражен в фигуре Воланда.

В Госдуме высказались об отказе США признавать уничтожение ракет ATACMS

Отказ Вашингтона признавать уничтожение американских оперативно-тактических ракет ATACMS средствами противовоздушной обороны России обусловлен страхом, заявил депутат Госдумы от Крымского региона, член комитета по безопасности Михаил Шеремет.

Эксперт: Стоимость техники на выставке трофеев в Москве достигла миллиардов долларов

Совокупная стоимость образцов военной техники, представленной на выставке трофеев на Поклонной горе в Москве, достигает миллиардов долларов, рассказал старший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил Андрей Любчиков.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

ВС России нанесли удар по местам расположения ВСУ в Харькове

Удар авиабомбой нанесли ВС России по местам расположения военных ВСУ на северной окраине Харькова, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на коллег.

ВС России поразили штаб оперативного командования ВСУ «Юг»

Авиация, ракетные войска и артиллеристы Вооруженных сил России за прошедшие сутки поразили штаб оперативного командования украинской армии «Юг», а также живую силу и технику противника в 112 районах, сообщило Минобороны.

На Украине заявили о возможной смене главы минобороны Умерова

Украинский министр обороны Рустем Умеров может уйти с должности на пост министра по инфраструктуре, на это место должен прийти способный к пиару человек, утверждают украинские СМИ со ссылкой на источники.

Рэдклифф заявил о сожалении из-за «трансфобии» Роулинг

Звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Рэдклифф отреагировал на недавние высказывания Джоан Роулинг, которая раскритиковала закон о наказании за неправильные местоимения при обращении к трансгендерам в Шотландии.

Спецназовец «Ахмата» откопал себя ножом из-под завалов после удара ВСУ

Командир группы «Ахмат» с позывным «Кыпчак» заявил, что откапывал себя ножом 14 часов из-под завалов, которые образовались из-за атаки украинских военных.
Мнения

Борис Акимов: Почему мы не хотим работать

День труда – праздник со слезами на глазах, праздник для людей, которые перестали видеть в труде ценность. Почему это случилось и как нам с этим жить дальше?

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?