У человечества остается от 100 до 200 лет, чтобы решить вопрос, как создать условия жизни в космосе. В этом уверен всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг. Этими соображениями он поделился в интервью с BigThink. По его словам, он не раз высказывал эту идею, однако всякий раз хочет донести мысль о том, что времени остается катастрофическим мало.
Наш генетический код до сих пор несет в себе эгоизм и агрессивные инстинкты, которые помогли нам выжить в прошлом
На этот раз он твердо заявил: «Покиньте Землю или столкнетесь с вымиранием». При этом ученый не призывает просто взять и отказаться от планеты Земля. Он разделяет мысль писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, который говорил, что главная ошибка человечества в том, что оно «держит яйца в одной планетарной корзине».
«Мы входим во все более опасный период нашей истории. Наша популяция и использование ограниченных ресурсов планеты Земля увеличивается в геометрической прогрессии наряду с нашими техническими возможностями изменить окружающую среду в лучшую или худшую сторону. Но наш генетический код до сих пор несет в себе эгоизм и агрессивные инстинкты, которые помогли нам выжить в прошлом. Будет очень сложно избежать беды в следующие сто, тысячу или миллион лет. Наш единственный шанс на долгосрочное выживание – не смотреть внутрь планеты Земля, а распространиться в космосе», – считает Стивен Хокинг.
Развивая мысль, ученый добавил, что за последние 100 лет человечество добилось большого прогресса, поэтому если оно хочет жить дальше, то его будущее – в космосе. «Вот почему я за пилотируемый полет в космос», – заключил он.
#{image=420552}Угрозы, которые тревожат ученого, Хокинг разложил на две категории. Первая – судный день, когда человечество погубит самого себя. Это произойдет от биологической или ядерной атаки или вызванных по вине человека непоправимых климатических изменений, когда будет невозможно противостоять стихии.
Другая категория – катастрофа, к которой не будет причастен человек. Это, прежде всего, возможность столкновения Земли с огромным астероидом или взрыв сверхновой звезды. Также большую угрозу представляют извержения супервулканов и возникновение новых болезнетворных микроорганизмов, против которых не появится средств борьбы.
С первой категорией проблем человечество в состоянии что-либо сделать. Поэтому Хокинг призывает предпринимать действия для спасения окружающей среды и человеческого общества. Вторая категория касается возможных сценариев гибели всего живого, когда человечество окажется бессильным противостоять. Поэтому каждая категория катастрофы потребует от человечества разработать план «Б» – путь отступления в космос.
«За последние 100 лет мы добились выдающихся успехов. Но если мы хотим, чтобы через еще 100 лет человечество продолжало существовать, то нужно понять, что наше будущее – в космосе», – уверен Хокинг.
Отметим, что Стивен Хокинг из-за тяжелого заболевания практически полностью парализован. Он передвигается в специальной инвалидной коляске. Физическое увечье не помешало ему стать автором нескольких книг-бестселлеров о науке. Он на простом и понятном языке рассказывает о Вселенной и о достижениях крупных ученых-астрономов.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш отмечает, что Хокинг не сказал «ничего принципиально нового» из того, что говорилось ранее. Он напомнил, что еще первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства Константин Циолковский говорил: «Земля – это колыбель человечества, но вечно нельзя жить в колыбели».
«Я не знаю, какими критериями пользовался Хокинг, когда сказал, что у Земли остается ресурсов на 100 лет. Периодически возникают разговоры, что вот-вот иссякнут запасы углеводородов», – сказал Караш газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отметил, что параллельно существуют и другие теории, согласно которым на Земле происходит постоянный процесс возобновления природных ресурсов. «То есть если запасы нефти и будут исчерпаны, то значительно позже, чем это можно представить», – отмечает Караш.
Однако он согласен с Хокингом в том, что рано или поздно на Земле все ресурсы, в том числе и плодородные почвы для земледелия, сократятся, и тогда придется «искать другие планеты, которые можно было бы освоить и создать приемлемые условия жизни для человека».
Еще в конце прошлого столетия известный астрофизик Карал Саган говорил, что «каждая планетарная цивилизация будет под угрозой ударов из космоса, поэтому каждая выживающая цивилизация обязана научиться перемещаться в космосе – не из-за исследования или романтического рвения, а по практической причине воображаемого: оставаться живым».
Писатель-фантаст Ларри Нивен тоже советовал человечеству задуматься о колонизации других планет. «Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы. И мы тоже вымрем, потому что у нас нет космической программы», – сказал когда-то фантаст.
Человечество осваивает космическое пространство с переменным успехом. Первый искусственный спутник земли был запущен на орбиту СССР 4 октября 1957 года. В апреле 1961 космонавт Юрий Гагарин на советском космическом корабль «Восток» 3КА № 3 впервые совершил полет в космос. А первый пилотируемый полет на Луну 21 декабря 1968 года произвели американские космонавты на космическом корабле Apollo 8.
Сейчас человечество бьется над задачей слетать на Марс. По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, такой полет возможен не ранее 2035 года из-за отсутствия необходимых двигателей и энергоносителей. При этом в проекте должны участвовать несколько стран, потому что «ни одной стране в мире» это не по силам. «На сегодняшний день нет двигателей, энергоносителей такого класса, которые могли бы доставить человека к Марсу в срок не более 2–3 месяцев. Это можно позволить себе только с созданием ядерного двигателя. Многие страны работают над новым типом двигателей. Это может уменьшить время полета в 20 раз. То есть вместо 1,5 лет сократить до двух месяцев», – говорил глава Роскосмоса.
Сегодня Марсом интересуются Россия, Европа, США, Индия и Китай. В начале июня стартовал проект «Марс-500». Шесть добровольцев намерены прожить 520 суток в имитаторе марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Сите.