– Игорь Николаевич, как бы вы могли прокомментировать сложившуюся ситуацию?
– Как медик, не могу не отметить грамотную работу коллег и МЧС: ожоги глубиной 50 и более процентов, конечно, требуют пребывания больного в специализированных ожоговых центрах, оснащенных специальным оборудованием, в том числе диагностическим. Поэтому больных везут в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск – в крупные клиники. Причем транспортируют в специальных боксах, с адекватной антибактериальной защитой, с повышенной оксигенацией (обеспечение кислородом), чтобы максимально обезопасить их от инфекции.
Директор Института здоровья человека Игорь Ступаков (фото: bakulev.ru) |
– Почему говорят о том, что третьи сутки – решающие?
– Первые трое суток, в среднем, длится ожоговый шок. Это первая фаза ожоговой болезни. И если сегодня говорят о пока еще нетранспортабельных больных, это означает, что они находятся в состоянии шока. Что такое шок с точки зрения физиологии: это не просто эмоциональное потрясение, это повышенный выброс гормона стресса адреналина. Причем сильный ожог – один из самых тяжелых видов шока. Повышенный выброс адреналина ведет к увеличению частоты сердцебиения и изменению кровотока. У одних давление может повыситься, у других, наоборот, упасть. Измененный кровоток нацелен, в первую очередь, на то, чтобы обеспечить кровью, насколько это возможно, жизненно важные органы, все остальные снабжаются кровью недостаточно адекватно. Ожоговый шок может привести и к нарушениям сознания и даже к коме. Только после выхода человека из этого состояния можно адекватно оценить его состояние и перспективы.
– Как готовятся врачи к этому решающему дню?
– С третьего дня ожоговая болезнь входит во вторую фазу, когда начинают проявляться электролитные нарушения. Что это значит? Через обожженную поверхность организм теряет очень много воды и белка, мало того, на фоне всех этих потерь и огромного снижения защитных сил открывается колоссальная поверхность для проникновения бактериальной инфекции. В зависимости от общего состояния больного, чтобы избежать огромных водно-белковых потерь, в современных условиях на этой стадии при ожогах 2«б»−3 степени обожженную ткань иссекают – удаляют, и это место закрывают трансплантатом − либо синтетическим, либо пересаживают кожу самого больного с неповрежденных мест.
Современную комбустиологию – науку об ожогах – даже называют агрессивной, потому что сегодня она позволяет не сидеть ждать, как будут развиваться события, а предпринимать какие-то меры во избежание, по возможности, неблагоприятных последствий. На третьи сутки как раз врачи смогут принимать решение по этим вопросам и более четко выстраивать прогнозы.
– То есть именно в этот день можно будет однозначно сказать: опасность миновала?
– К сожалению, не совсем так. Самая большая опасность для ожоговых больных – это инфекция. Если ее удалось избежать, заживление ожоговой раны происходит примерно в течение месяца. Но тогда после заживления могут обнаружиться так называемые поздние осложнения ожоговой болезни – рубцы, которые иногда даже могут сковывать подвижность человека, если зона ожога где-то рядом с суставом. Это происходит при глубоких ожогах нередко, но все же не всегда. К сожалению, предсказать или предотвратить появление рубцов сегодня мы не можем.
– А что вы могли бы сказать о проблемах дыхательных путей, которые почти неизбежны у пострадавших при пожаре?
– Ожоги дыхательных путей и отравление угарным газом зачастую представляют для лечения еще большую проблему, чем сам ожог. Ведь «перевязать» и обработать должным образом дыхательные пути мы не можем, а используемые для этого препараты не всегда достаточно эффективны. Распространенное осложнение – гнойные бронхиты, пневмонии. Существует даже такой диагноз: ингаляционная термическая травма. Но, принимая определенные меры, с ним вполне можно бороться.
Отравление угарным газом, которое, как мы знаем, тоже имело место в Пермской трагедии, можно условно приравнять к потере крови, потому что она теряет способность переносить кислород. И это, конечно, крайне негативно сказывается как на функционировании органов, так и на процессе заживления ран.
– Как вы полагаете, список погибших можно считать закрытым?
– Трудно об этом говорить, учитывая тяжесть состояния, большую площадь, глубину – ожоги 3−4 степени и прочие отягчающие обстоятельства. Несмотря на все усилия, увы, врачи – не боги… Очень бы хотел в этом вопросе ошибиться.