Общество

16 декабря 2008, 18:45

Россияне рассказали о кризисе

Фото: sxc.hu

Члены Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» презентовали итоги актуальнейшего для жителей современного мира исследования «Межрегиональный индекс кризисного сознания» (МИКС). Опрос, который охватил крупнейшие российские города, проводился вплоть до 1 декабря, так что большинство респондентов уже смогли сформулировать четкие представления о кризисе и о том, что ждет Россию завтра.

В МИКСе приняли участие больше 8 тысяч человек, а замерялся он в течение двух недель – с 15 ноября по 1 декабря – в 17 наиболее развитых городах страны. В Северо-Западном федеральном округе для опросов были выбраны Петербург и Архангельск, в Центральном – Воронеж, Кострома и Ярославль, в Южном округе – Ростов-на-Дону и Волгоград, в Поволжье – Нижний Новгород, Самара, Саратов, Уфа, Казань, Чебоксары, на Урале – Челябинск и Ямало-Ненецкий округ, в Сибири – Омск и Красноярский край.

Бедные полагают, что станут еще беднее, а богатые надеются, что кризис их не затронет

По результатам исследования о финансовом кризисе знает доминирующая доля населения (71%). Однако только каждый пятый (23%) располагает об этом явлении подробной информацией. Если смотреть по регионам, то чаще всего о кризисе слышат в Красноярске (89% опрошенных), а лучше всех знают в Уфе – 66% жителей города разбираются в этом вопросе. А вот, к примеру, в городе Надым приличная часть населения (15%) вообще ничего не слышала о мировой финансовой нестабильности.

«Неглубокое знание деталей этого кризиса не мешает людям прогнозировать, что будет дальше, – замечает участник проекта, специалист Агентства социальной информации (Петербург) Александр Смирнов. – К сожалению, только каждый десятый опрошенный верит, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, 40% ожидают новых проблем, 37% прогнозируют такую же неясную ситуацию, как и сейчас».

Судя по ответам людей, на материальное положение жителей разных регионов страны кризис влиял очень по-разному. Например, в Ростове-на-Дону ухудшения уровня жизни не почувствовали только 19% опрошенных, а в Чебоксарах кризис не задел аж 62% населения.

Удалось выяснить, представители каких секторов экономики и профессий столкнулись с самыми большими проблемами. Наиболее негативно оценивают ситуацию, естественно, безработные, а также занятые на частных приватизированных предприятиях, коммунальщики, связисты и работники сферы IT.

Наименее подверженными кризису считают себя представители органов госвласти (50%) и работники в сфере финансов (48%). Очевидно, для последних пик кризиса уже прошел в сентябре – октябре.

Следом ученые узнали, как финансовые катаклизмы переживают люди с разным достатком. «Здесь ничего нового, – говорит Александр Смирнов. – Бедные полагают, что станут еще беднее, а богатые надеются, что кризис их не затронет.

Как это обычно бывает, наиболее чувствительный удар пришелся на тех, кто «сводит концы с концами», и тех, у кого «денег хватает только на питание» (по 54%). Напротив, те, кто «может без труда приобретать товары длительного пользования» или вовсе «все, включая квартиру или дом», пока не почувствовали никакого кризиса (53–57%)».

В среднем каждый пятый работник отмечает, что задержки зарплат уже есть, треть населения ожидает этого в ближайшие недели и месяцы. Ожидания урезания зарплат и премий характерны, прежде всего, для Нового Новгорода, Казани, Татарстана и Ярославля. Менее всего этого опасаются питерцы и челябинцы.

Социологи показали журналистам шкалу оптимизма, составленную ведущими исследовательскими центрами страны ВЦИОМом и Левада-центром. На шкале видно, что оптимизм у россиян медленно, с подъемами и падениями, но рос в течение последних десяти лет, начиная с кризисного августа 1998 года. Теперь, в конце 2008 года, шкала оптимизма резко упала.

Ученые также вывели индекс оптимизма для каждого из городов, участвующих в исследовании. Самый высокий оказался в Казани и Чебоксарах – 0,8 и 0,76%. Самый низкий – в Челябинске – 0,17%, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (оба – 0,22%).

Как известно, чем ниже уровень жизни населения, тем выше вероятность протестных настроений и протестных действий. Ученые в ходе исследования замерили и этот показатель.

Оказалось, что времена митингов против монетизации льгот ненадолго ушли в прошлое. В среднем по городам исследования около трети опрошенных (31%) считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. В период кризиса 1998 года о вероятности таких выступлений по данным Левада–центра говорили 48% россиян, а после начала действия закона о монетизации льгот - 36%.

Конечно, на основе данных о вероятности и даже готовности массовых протестов нельзя строить гипотезы об их реальности. Однако абсолютно точно, что население по крайней мере некоторых городов считает такие выступления гораздо более вероятными, чем год или два назад. «Интересно было бы посмотреть, чем отличается восприятие нынешнего кризиса от кризиса 1998 года, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД научный руководитель Агентства социальных исследований (Петербург) Роман Могилянский. – Но мы пока такого сопоставления не проводили, надо будет заняться. В целом, конечно, эти два кризиса сложно сравнивать между собой. Если сейчас мы становимся свидетелями такого классического финансового кризиса, то тогда, десять лет назад, все случилось, как будто камень упал на голову, происходило что-то совсем непонятное, другое время было, другой уровень жизни, другие ожидания от власти и т. д.».

Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?