Общество

22 октября 2007, 11:17

Нездоровые модификации

Фото: bellona.ru

В России будет принята новая поправка к закону «О защите прав потребителей» в отношении генно-инженерно-модифицированных продуктов. Согласно нововведению продукты, в которых содержание ГМО составляет более 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Правда, пока непонятно, как это будет осуществляться на практике, ведь в России нет единого ГОСТа по выявлению трансгенной компоненты.

Когда-то советский селекционер Мичурин говорил: «Человек не должен ждать милостей от природы, взять их – вот наша задача». Похоже, чиновники взяли на заметку совет ученого.

Порог в 0,9 % – прямое попустительство для производителей, которым дается разрешение «случайно загрязнять» продукцию трансгенами

В Европе и в США прочно утвердились продукты, в состав которых входят компоненты, полученные от искусственно созданных живых организмов с чужеродными генами от растений или животных.

«В России оборот генно-модифицированной продукции, по данным Роспотребнадзора, составляет всего 1,7% рынка», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

Тем не менее, в последние несколько месяцев сторонники разрешения использования ГМО на территории России не только активизировались, но и приняли все меры для принятия поправки, позволяющей им это делать, не маркируя продукцию, то есть официально легализовать этот процесс.

В минувший четверг Государственная Дума РФ приняла поправку к закону «О защите прав потребителей», предписывающую маркировать продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%. В среду она была утверждена Советом Федерации и отправлена на подпись президенту.

«Это не ПДК, а норма, которая рассчитывается из вероятностных характеристик попадания чужеродных генов путем транспортировки или хранения чистого и генно-модифицированного сырья», – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель генетической программы «Гринпис России» Наталья Олеференко.

«Этот процент не имеет никакого отношения к здоровью населения, – подчеркнул Александр Баранов. – Организации, лоббирующие данный законопроект – «РусБренд», Гринпис и КонфОП – недавно составили обращение к Грызлову, где поясняется, что 0,9% – это погрешность измерения приборов и случайное техническое загрязнение».

Совет Федерации долго противился работе над вопросом о маркировке продукции, которая началась ещё летом 2007 года. Тогда же была создана Согласительная Комиссия, но и в ней СФ работать отказался, объяснив, что изменения в законе «О защите прав потребителей» направлены на лоббирование интересов со стороны сторонников производства ГМО и предпринимателей.

Спустя некоторое время были приглашены иностранные специалисты, которые выступили в СФ с разъяснением причин, обосновывающих право на жизнь для поправки о количественной норме ГМО. В итоге сторонам удалось сесть за стол переговоров и прийти к согласию.

Изменение норм по маркировке ГМО в продуктах питания объясняется необходимостью соблюсти баланс между российским и европейским законодательством. По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это связано прежде всего с тем, что не существует методов, которые бы исключали возможность случайной идентификации ГМО, попавших в тот или иной продукт.

«Поэтому Россия и Европа применяют количественный метод определения ГМО и устанавливают нижний порог, аналогичный порогу на кадмий или тяжелые металлы в продуктах питания», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, эта норма позволит производителям спокойно закупать сырье на Западе с сертификатами «Не содержит ГМО» и не опасаться преследования в России со стороны контролирующих органов и местных властей.

«Нет такой страны мира, где была бы маркировка «ГМО» и не было бы нижнего порога, где бы минимальное количество генно-модифицированной компоненты не доводилось до потребителя, за исключением США, где товары идут без всякой маркировки. В Евросоюзе существует система регистрации, а ориентироваться надо на те страны, где создана эффективная система отслеживания ГМО», – подчеркнул господин Янин.

Согласно предыдущей редакции закона «О защите прав потребителей» маркировка должна присутствовать независимо от процентного содержания, что, по мнению экспертов, осложняло внешнеэкономический оборот.

Однако у экологов мнение на этот счет несколько иное. «Порог в 0,9 % – это прямое попустительство для производителя, которым дается разрешение использовать (завозить в Россию) или «случайно загрязнять» продукцию трансгеннными компонентами; и не определяется, от чего считать этот процент. То ли от веса всего продукта, то ли от вносимого ГМ компонента», – заявил Александр Баранов.

Кроме того, производители в случае нарушения из-за неопределенности положения технических регламентов по ГМО не несут за это никакой ответственности, «поскольку во всех технических регламентах, связанных с ГМО, она не установлена, а делается отсылка на Административный кодекс РФ, в котором этого просто нет».

Будут ли вводиться новые нормы для производителей потребительской продукции, неизвестно. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Наталья Олеференко, о встречных мерах разговора пока не шло.

«Кроме того, – продолжает Александр Баранов, – в России, в отличие от стран Евросоюза, не существует единой национальной ГОСТированной методики по количественному выявлению ГМО в продуктах питания. Есть только методические указания Роспотребнадзора, однако для доказательства процентного содержания генно-модифицированной компоненты понадобятся долгие судебные разбирательства в случае предъявления претензий».

Еще сложнее обстоит дело в ситуации с детским питанием. На данный момент в Европе существует строгое ограничение, согласно которому категорически запрещается использование ГМО в продуктах для детей младше четырех лет.

В России, отметил Александр Баранов, существуют два ГОСТа на производство детского мясного питания, разработанных в НИИ мясной продукции, где запрещено использование ГМО. А все остальные типы российского детского питания до сих пор остаются без обязательной нормативной поддержки, ограничивающей их использование.

«В России следует оставить порог в 0%, – сказала газете ВЗГЛЯД секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. – В нашей стране не выращивают трансгенные культуры, так что у нас нет опасности фонового генетического загрязнения (то есть когда производитель не может гарантировать, что его продукция не содержит ГМО.

Иными словами, когда он вырастил кукурузу, подержал ее на элеваторе, где до этого была трансгенная продукция, и его товар загрязнился)».

Кроме того, отметила Копейкина, в Европе норма в 0,9% не указывается только в том случае, если производитель докажет, что он не мог избежать этого загрязнения.

Может быть, на территорию РФ хотят прийти те компании, которым нужен новый рынок сбыта. А в отсутствие жестких требований по безопасности для производителей ситуация может оказаться очень нестабильной, тем более что ни в одной стране мира ещё не было проведено ни одного исследования о влиянии того или иного процента ГМО на организм человека.

«По мнению нашей организации и ещё двенадцати подписавших письмо-обращение к Зубкову, наша позиция должна оставаться такой же жесткой, а именно – приостановка использования всех 16 линий ГМО вплоть до полного выяснения всех возможных рисков, возникающих при их использовании», – заключил Александр Баранов.

Текст: Наталья Ямницкая

Вам может быть интересно

Посол России заявил об устроенной ВСУ «кровавой бане» в Селидово
Темы дня

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Рогов: Освобождение Великой Новоселки ускорит наступление в Запорожской области

Пассажиры загоревшегося SSJ-100 в Анталье решили подать коллективный иск

Основатель ЧВК Blackwater оценил шансы Украины вернуть территории

Новости

Западные специалисты отправились на «Южмаш» изучать «Орешник»

Западные разведчики, включая специалистов из Lockheed Martin и RTX, активно изучают на украинском предприятии «Южмаш» последствия удара по заводу и пытаются получить обломки управляемых боевых блоков баллистических ракет «Орешник», рассказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Европа возобновила обсуждения отправки войск на Украину

Отправка европейских войск на Украину вновь обсуждается на фоне возможного отказа поддержки от США после прихода Дональда Трампа к власти в январе 2025 года, пишет Le Monde.

FT: На выборах в Румынии произошло политическое землетрясение

Выступающий за союз с Россией Кэлин Георгеску выиграл первый тур президентских выборов в Румынии, что вызвало «политическое землетрясение» в стране, пишет The Financial Times.

Кремль обвинил команду Байдена в обострении конфликта на Украине

Администрация президента США Джо Байдена вместо урегулирования ситуации на Украине лишь усугубляет конфликт, в отличие от команды Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ОАК сообщила о смене руководства в компаниях «Яковлев» и «Туполев»

Андрей Богинский и Константин Тимофеев ушли с постов руководителей ПАО «Яковлев» и АО «Туполев».

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пушилин сообщил о прорыве обороны ВСУ в Курахово

Российские войска в Курахово в ДНР активно прорывают оборону украинских сил, и власти региона ожидают позитивных известий, сообщил глава республики Денис Пушилин.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Стало известно о боях на огнеупорном заводе в Часовом Яре

В Часовом Яре разгорелись бои на территории огнеупорного завода, который является крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины, сообщили в силовых структурах.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?