Численность воскресных несанкционированных митингов оказалась значительно меньше той, на которую рассчитывали организаторы.
Например, во Владивостоке на акцию всего собрались около 150 человек, причем сотрудников местных СМИ и представителей ОМОНа оказалось больше, чем тех, кто все же пришел на митинг. Подобная статистика характерна и для других регионов Дальнего Востока: в Хабаровске вышли 58 человек, небольшие группы протестующих вышли в Петропавловске-Камчатском и Чите, а в Биробиджане на митинг пришла только полиция.
Схожая картина наблюдалась и в Сибири: в центре Новосибирска собралось не более 500 человек, в Красноярске – около 200 человек, небольшой митинг состоялся в Томске. В Иркутске участники акции пытались пройти к зданию правительства, но были остановлены сотрудниками правоохранительных органов. Это же касается крупных городов Урала и Приволжья, где после шествий митингующие разошлись по домам.
У малочисленности акций в восточных регионах России есть несколько причин, среди которых – разочарование участников митингов. «Многие приходили туда в ожидании политического праздника. Но вместо этого они увидели гнетущую, конфликтную и агрессивную атмосферу», – считает сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Рудаков.
По мнению эксперта, разочарование коснулось тех людей, которые не являются политически ангажированными и решили выйти на акции по причинам социально-психологического характера. «Этот процесс идет по всему миру – и в Европе, и в США. Он во многом связан с ограничениями на фоне пандемии, – отмечает собеседник. –
Люди искали форму психологической разрядки, но получили своего рода «тухляк». Праздника не получилось».
«Вторая причина заключается в том, что люди прекрасно видят, когда ими манипулируют. Поэтому нежелание оказаться объектом манипуляции снизило количество участников акций, судя по цифрам, в 10-20 раз», – считает Рудаков.
Однако «оппозиции стратегически нужен протест в Москве и Питере», считает член СПЧ Кирилл Кабанов. «Это видно по манипуляции и указаниям из Германии. Остальные региональные акции – лишь фон», – констатировал Кабанов, указывая на действия Леонида Волкова – соратника Навального, который находится в розыске и скрывается в Германии, руководя оттуда протестными акциями через соцсети.
Впрочем, в Москве сторонникам блогера также не удалось добиться успеха – по данным МВД, в незаконных акциях принимали участие около двух тысяч человек, то есть вдвое меньше, чем во время акций 23 января. Примерно сопоставимая цифра протестующих была в Санкт-Петербурге.
В Москве сторонники Навального предприняли попытки организации шествий с перекрытием проезжей части некоторых улиц. Во время движения группы протестующих из центра города в сторону СИЗО «Матросская Тишина», где содержится Алексей Навальный, была задержана его супруга Юлия Навальная. Без четкой координации со стороны организаторов протестующим приходилось хаотично перемещаться по улицам, пытаясь обойти полицейские заграждения. К вечеру правоохранители окончательно вытеснили собравшихся с улиц, большинство из которых спустились в метро и разъехались. В Петербурге протестующие, поблуждав по перекрытому силами правопорядка центру, также стали расходиться. Движение транспорта по центральным улицам было вновь открыто.
Каких-либо серьезных инцидентов во время несанкционированных акций удалось избежать благодаря корректной работе полиции, считают эксперты. «Сторонники Навального пока не устраивают жестких драк, хотя в Сети есть кадры, где они накидываются со спины на полицейских и сразу же прячутся в толпе. Но серьезных прецедентов нет, полиция действует в рамках закона и ее задача – обеспечение порядка, а не подавление акций», – сказал профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.
Собеседник отметил, что сторонники Навального хотят повторить «белорусский сценарий» и «спровоцировать полицию на жесткие действия», которые вызвали бы возмущение в обществе. «Но мы хорошо помним технологию «онижедети», и полиция на эти провокации не поддается», – добавил эксперт.
Матвейчев также указал на деморализацию сторонников Навального. «Во-первых, она вызвана малым количеством вышедших на улицы людей. Во-вторых, от них отвернулось большое количество граждан из-за организации травли в соцсетях Семена Слепакова и Василия Ланового. В-третьих, расследования журналистов издания Mash и телеканала «Россия 1» показали, что ролик Навального о «дворце» – это фальшивка. Потому уровень поддержки блогера снижается», – полагает собеседник.
«Но для привлечения новых участников незаконных акций организаторы могут использовать Юлию Навальную. Больше у них вариантов не остается, потому что сам Навальный, скорее всего, получит реальный срок. Здесь также просматривается «белорусский сценарий», когда Запад начал раскручивать Светлану Тихановскую», – напомнил эксперт.
Схожей точки зрения придерживается политолог Анна Федорова. «У Юлии Навальной абсолютно понятная роль – она символ для протестующих. У некоторых она вызывает чувство моральной правоты из-за того, что ее супруг находится не на свободе. Как ни парадоксально, но в случае реального срока для блогера, Юлия от этого выиграет, – считает Федорова. –
Чем хуже мужу – тем лучше ей. Я думаю, мы видим начало ее политической карьеры».
«Но я не вижу серьезных причин для роста участников незаконных акций. Понятно, что интерес к протесту будет подогреваться через рекламу в соцсетях, радикализацию толпы и героизацию жены Навального. Но пока нет оснований полагать, что им это удастся», – уверена Федорова.
Между тем организаторы протестов не оставляют надежд на расширение поддержки со стороны Запада. В частности, возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией** (ФБК*), включенный Минюстом в список иноагентов, призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 человек, в том числе против «восьми высокопоставленных россиян, близких к президенту России Владимиру Путину».
В Совете Федерации такой призыв назвали «изменой Родине». «Вы можете себе представить, чтобы американская организация обратилась к Владимиру Путину с просьбой ввести санкции против президента США?» – задался вопросом первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, в свою очередь, счел поведение руководителей ФБК** «полным унижением себя и своей собственной страны». По его словам, при наличии претензий к политическому режиму или экономическому строю нужно решать проблемы демократическим путем через выборы.
При этом Соединенные Штаты продолжают поддерживать незаконные акции протестов в России, на что обратили внимание в МИД РФ. «Нет сомнений, что нацеленные на поощрение протестов действия являются частью стратегии сдерживания России. Госдеп явно взял на вооружение «программу», предложенную в 2019 году аналитическим центром RAND Corp. (см. доклад «Растяжение сил России и вывод ее из равновесного состояния»). Печально, что упустили предупреждение о «высокой цене и рисках» реализации данной доктрины», – говорится в заявлении дипведомства на странице в Facebook*.
В МИД также подчеркнули, что грубое вмешательство США во внутренние дела России – такой же доказанный факт, как и «раскрутка» фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами. «Требуем прекратить вмешательство во внутренние дела суверенных государств и напоминаем об ответственности», – заключили в МИД.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента