Малые страны Евросоюза не обладают достаточной мощью и влиянием для того, чтобы кардинально влиять на политику этого квазигосударственного образования. Как бы они ни выступали против тех же антироссийских санкций, или, наоборот, как бы ни требовали прекратить всякое общение с Москвой, их мнение остается лишь мнением.
Но, с другой стороны, как второстепенные политики во многих странах мира высказывают идеи, которые не может или не хочет озвучивать власть, так и небольшие государства могут выступать с «тестовыми» предложениями, которые затем будут рассмотрены в качестве официальной политики Брюсселя.
Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия».
По словам Кальюлайд, после событий 2008 года в Грузии и Южной Осетии «реакция Запада была недостаточно жесткой», но после события 2014 года западные страны «выучили урок»: «Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе», – подчеркнула она.
При этом, по словам президента Эстонии, она была бы рада хорошим отношениям с Россией, но наша страна для нее слишком «непредсказуема». На прямой вопрос, считает ли она Россию «враждебным государством», Кальюлайд однозначно ответила «нет».
В свою очередь спикер парламента Словакии Андрей Данко обвинил другие страны в том, что они на словах выступают за сдерживание России, а на деле не прекращают взаимодействия с Москвой.
«Я на каждом шагу слышу, что, вопреки санкциям, тут (в России) процветает торговля с государствами ЕС, здесь также есть представители фирм США»,
– заявил он в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. По мнению Данко, в отношениях с Россией «много дел мы упустили, потому что хотели быть иными. Но нужна славянская взаимность, а также сотрудничество в экономической области».
Позднее, в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Словакии призвал также развивать культурные связи наших стран – в том числе преподавая русский язык в словацких школах. Напомним также, что в соседней со Словакией Австрии на прошедших в воскресенье выборах победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет глава МИД страны Себастьян Курц, выступающий за отмену антироссийских санкций.
В другой соседствующей со Словакией стране, Чехии, парламентские выборы пройдут в конце текущей недели, и, по данным социологических опросов, победа, весьма вероятно, достанется партии Андрея Бабиша – миллиардера, которого подозревают в желании «развернуть Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона».
Как пишет издание Foreign Policy, если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях к Путину лично) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.
Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, как и Земана, регулярно обвиняют в «пророссийскости», и он также против антироссийских санкций.
Единственная восточноевропейская страна, стоящая на жестких антироссийских позициях, – это Польша, но у Варшавы, в свою очередь, существуют серьезные разногласия с Брюсселем.
К тому же и русофобская риторика, и кампания по сносу советских памятников совершенно не мешают Польше активно торговать с нашей страной – в том числе регулярно нарушая российские продуктовые антисанкции при посредничестве Белоруссии. Без российского рынка грустят и польские свиноводы, и польские садоводы.
Таким образом, о формировании «пророссийского пояса» в Центральной Европе можно говорить уже как о свершившемся факте. И прямой отказ президента Эстонии считать Россию врагом тоже дорогого стоит – это равносильно заявлению о вечной дружбе от практически любой другой европейской страны, кроме разве что той же Польши.
Разумеется, все заявления о необходимости возобновления диалога и снятия санкций вызваны вовсе не большой и бескорыстной любовью к нашей стране и не «славянской взаимностью».
Санкции вредят всем европейским странам, но Центральная и Восточная Европа в силу географической близости и налаженных с советских времен связей страдает больше. Регулярно вредить собственной экономике и гражданам способны только украинские политики, в надежде, что война или новый майдан «все спишут». В остальных европейских странах ситуация иная, поэтому даже Варшава на словах приветствует новые антироссийские санкции, введенные США, но сама не спешит принимать аналогичные решения.
Ангела Меркель после выборов в Германии, на которых поддержка ее партии заметно снизилась, а политиков, выступающих за примирение с Россией, напротив, выросла, пока не выступала с новыми заявлениями по России. А немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «предметно ничего не изменится», оговорившись, что в Германии существует широкий политический консенсус: нет никакой альтернативы хорошим отношениям с Москвой.
Если Евросоюз намерен и дальше оставаться объединяющей, а не разъединяющей структурой, то настало время однозначно высказаться ведущим его странам – Германии или Франции. И, судя по тому, что малые страны Европы все громче предлагают снимать санкции и возобновлять полноценное сотрудничество с Россией, от Берлина и Парижа ждут вполне конкретных заявлений, а затем и действий именно в этом направлении.