Уровень поддержки Путина и уверенности в руководстве России среди образованных горожан страны почти удвоился, пишут в среду авторы Washington Post. За время украинского кризиса также стало меньше тех, кого российские лидеры «раздражают». Но при этом опрошенные все так же поддерживают демократические ценности и хорошо относятся к Европе, отмечают социологи.
Рост популярности Путина уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы числили среди его традиционных избирателей
Как ни оценивай последствия украинского конфликта для России на международной арене, внутри страны они ясны – поддержка Владимира Путина «достигла стратосферического уровня», пишут в социологической рубрике Washington Post социолог Сэм Грин и политолог Грэм Робертсон.
Рейтинг президента достиг 84 процентов; количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, выросло с 40% до 62%, а количество скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%, пишут авторы, опираясь на данные социологического агентства «Левада-центр*» и не без удивления напоминая, что это происходит на фоне расширяющихся санкций США и Евросоюза, а также замедления российской экономики.
«Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы (и другие) числили среди его традиционных избирателей», – цитирует американских авторов портал ИноТВ.
После переизбрания Путина в 2012 году многие считали, что он отбросил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов, утверждают Грин и Робертсон. Это вызвало гнев «рассерженных горожан», которые протестовали против результатов выборов в 2011–2012 годах. Однако кризис на Украине и «решительная, быстрая и успешная аннексия Россией Крыма» преобразили политическую картину и позволили Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него, считают авторы.
«Собираются вокруг единого знамени»
Статья Washington Post рассказывает о взглядах хорошо обеспеченных, закончивших университет и пользующихся интернетом жителей больших городов России за последние два года. В частности, они обращают внимание на опросы, проведенные в октябре прошлого (после выборов мэра Москвы) и июле этого года (до падения малайзийского «Боинга»), в ходе которых людям задавали одни и те же вопросы.
Результаты показывают, как вокруг единого знамени собираются даже те, кто ранее был отчаянным противником Путина и его администрации. Если в конце прошлого года лишь 48% было за Путина, то в июле этого года – уже 75%. Количество тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, удвоилось – с 27 до 55 процентов. Показатель «нетерпимости» к российским лидерам сократился с 37 до 18 процентов. А количество тех, в кого руководство страны вселяет надежду, подскочило с 22 до 44 процентов, удивляются ученые.
«Кто же перешел на сторону президента?» Нет никаких данных, что это как-то связано с экономическими взглядами – личными, на страну, оценками прошлого или будущего. Нет взаимосвязи и с уровнем политической заинтересованности опрошенных». Уровень поддержки Путина вырос в тех областях, где раньше «отставал», – среди молодых и среди тех, кто за него не голосовал в 2012 году. 62% тех, кто не ходил голосовать, стали относиться к Путину лучше; похожая картина и среди голосовавших за Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова.
Конечно, не все образованные горожане от Путина в восторге, пишут авторы Washington Post. 22% все еще считает, что Россия была бы свободнее в случае победы оппозиции, 13% – что в ней было бы безопаснее, а 19% – что она была бы богаче (хотя цифры эти за девять месяцев снизились). 18% чувствуют больше злости на российскую власть, а у 14% стало меньше надежды на будущее. А еще 14% тех, кто в 2012 году голосовал за Путина, теперь заявили, что не стали бы этого делать.
«Эта цифра, правда, кажется мизерной на фоне тех, кто стал сторонником президента, – полных 39 процентов тех, кто заявил, что не голосовал за Путина в 2012 году, теперь говорят, что проголосовали бы».
Главный вопрос, конечно, в том, что стоит за этим ростом и как долго эти рейтинги продержатся, рассуждают авторы социологической рубрики газеты. Означает ли это, что российская элита всерьез уходит от интеграции с мировой экономикой вообще и с Западной Европой в частности? Случился ли сдвиг в ценностях, или это временное явление?
Точно на эти вопросы ответить сложно, но характер растущей сейчас поддержки должен заставить Кремль призадуматься, считают ученые. В своем исследовании они не нашли перемен в уровне поддержки опрошенными демократии, прав человека или других ценностей. В середине этого года тех, кто считал США «врагом», было 53%, но их уже в конце 2013 года было 42%. А отношение к европейским странам, например к Германии, вообще мало изменилось.
Кроме того, в июле, судя по итогам опроса, образованные горожане чувствовали больше связи с российскими культурой и государством. Правда, «изменения были малы и, возможно, отражают, скорее, влияние временной кризисной атмосферы, чем глубокие перемены», полагают авторы.
Конечно, кризисы могут быть и точкой перелома, меняя мировоззрение граждан на многие десятилетия. Тем не менее пока нет оснований полагать, что российская городская элита как-то существенно изменила свои взгляды, делают вывод авторы Washington Post.
А рейтинг Обамы «резко упал»
Дискуссии о лидерстве Путина, в частности о том, каков уровень доверия ему у народа, активно звучат сегодня во многих странах, не только в США, отмечают российские эксперты.
«Что характерно, наиболее активны они в тех странах, где рейтинг национальной власти, национальных лидеров находится на минимальном уровне, - заявил газете ВЗГЛЯД глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. - В тех же Соединенных Штатах давление республиканцев в преддверии выборов в конгресс усиливается. Обама подвергается критике внутри собственной партии, его рейтинг очень сильно упал на фоне внутренних проблем, на фоне внешних проблем связанных с ситуацией вокруг Ирака и усилением исламистов».
Такие же дискуссии звучат и во Франции, напомнил политолог. «Если открыть французские газеты, то можно увидеть подобные статьи. Сегодня рейтинг Олланда падает уже ниже 20%, второй правительственный кризис за полгода, на выборах побеждают правые», - сказал Бадовский.
Эксперт для сравнения привел в пример итоги последнего рейтинга ФОМ. «По данным на конец августа положительная оценка деятельности Путина в стране составляет 84%, - напомнил Бадовский. - При этом по Москве положительная оценка - почти 85,8%, она выросла за последний год почти в 2 раза».
«Это выше, чем по стране в целом. Обычно говорят, что наибольшая поддержка власти на Северном Кавказе, но там поддержка на сегодня 86,4% – то есть те же цифры. У нас раньше любили говорить, что власть поддерживает рабочий класс, а вот «продвинутые» думают по-другому. Так вот вам и Москва, – сказал Бадовский. – Даже если смотреть по социальным характеристикам, по типу трудовой деятельности среди высококвалифицированных специалистов одобряют деятельность президента 85%, среди студентов – одобрение больше 87%».
В течение этого года наибольший прирост произошел также среди высокодоходных слоев, среди так называемых креативных россиян, рассказал политолог, и не только в Москве, но и в других городах-миллионниках. «Когда людей спрашивают, какие они особенно отмечают достижения Путина, то обычно в ответ упоминают возвращение Крыма, отстаивание позиций страны на международной арене, – перечислил Бадовский. – Но на самом деле – очень важный нюанс! – рост поддержки начался еще до Крыма. Начался он в феврале на фоне Олимпиады. То, как Олимпиада была проведена, вдохновило и эти слои населения».
Естественно, по словам эксперта, признавать такие социологические результаты, о которых пишет The Washington Post, в целом болезненно для тех, кто в пропагандистских целях утверждал, будто политика российского президента приведет к потере доверия у народа. «В целом вся социология эти тезисы опровергает, – заявил глава ИСЭПИ. – Мы с вами начиная с марта, с ситуации, связанной с возвращением Крыма, слышим, что рейтинг этот, мол, ненадолго, на месяц-два. Однако рейтинг держится, даже подрастает. Разговоры – это разговоры, а факты – это факты».
Как писала газета ВЗГЛЯД, уже в конце марта рейтинг Путина достиг рекордно высоких значений за последние пять лет – президента поддерживало уже три четверти россиян. По мнению экспертов, этот рост говорит не только об одобрении гражданами политики российского руководства, но и о беспрецедентной консолидации самого общества, включая Москву и Петербург, где ранее были заметны оппозиционные настроения.
Столь высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован, в первую очередь, в связи с событиями на Украине и в Крыму (эти события назвали главными за прошедшую неделю 63% респондентов), на волне триумфального выступления российской паралимпийской сборной в Сочи (32%), отметил ВЦИОМ. Ранее таких высот рейтинг Путина достигал только в докризисные годы.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента