54% россиян уверены, что качество российской журналистики за последнее время выросло, 25% думают, что этот уровень не изменился. Лишь 7% считают, что уровень снизился. Опрос ФОМ, сообщается на сайте фонда, проводился 23 марта среди 1500 респондентов в 43 субъектах России.
Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму
При этом 65% респондентов считают, что возможностей высказывать свое мнение у журналистов стало «столько, сколько нужно», а 13% полагают, что таких возможностей даже «слишком много». 59% участников опроса уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, негативное влияние журналистов видят только 5%, а 20% уверены, что никакого влияния нет вообще.
Главным качеством журналиста-профессионала 57% участников исследования полагают честность и объективность, 15% дали характеристику «опытный, грамотный, владеющий информацией», 8% – «образованный, эрудированный».Отметим, что большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.
Утверждения оппозиции о царящей в прессе цензуре также не находят поддержки у большинства россиян. У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение «столько, сколько нужно» (65%). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16%.
Кроме того, на 13% увеличилось число тех, кто считает, что у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Так, на вопрос: «Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось?» – ответ «стало больше» дают 47%. Напомним, в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было гораздо меньше – 34%.
Как считают социологи, авторитет профессии журналиста также растет: более чем на 20% увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69% против 45% в 2012 году). А это значит, что растет и ответственность представителей этой профессии за свои высказывания как в прессе, так и, например, в социальных сетях.
Гендиректор радио «Говорит Москва», колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Мамонтов уверен, что информационное пространство заполонило «безответственное блогерство», а также фейковые новости на различных «непонятных» ресурсах, и это возвращает доверие к государственным СМИ. «Народ объелся левыми новостями, им хочется правды, если не сегодня, то хотя бы завтра», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Мамонтов подчеркнул, что в стране нет цензуры. «Во всем мире принято, что ради безопасности страны можно пойти и на цензуру. Согласитесь, что сегодня российские СМИ могут позволить себе написать такое, о чем за рубежом журналист сто раз подумает, прежде чем выдаст эту информацию», – подытожил он. Вместе с тем, комментируя итоги соцопроса, Мамонтов признал, что несмотря на рост доверия к журналистской профессии остаются люди, которые спекулируют на вранье, на количестве правды. «Этим людям нет места в нашей профессии», – заявил Мамонтов.
Еще одним фактом, подтверждающим доверие россиян к государственным СМИ, является то, что на первые места по доверию среди журналистов выходят телеведущие с заметной прогосударственной позицией – Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). И это на фоне активной информационной кампании, которую ведут персонально против них радикальная оппозиция и западные политики (как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу имя Дмитрия Киселева оказалось в санкционном «черном списке» Евросоюза).
Сам Владимир Соловьев напоминает, что есть темы, по которым государство вправе умалчивать информацию. «Это государственная тайна либо информация, оглашение которой может привести к человеческим жертвам... У меня были такие ситуации. Во время трагедии в Беслане мы готовы были выйти в прямой эфир. В этот момент представители спецслужб сообщили нам, что террористы тоже смотрят наш канал», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. «За то, что аудитория назвала меня среди тех, кому она доверяет, я очень благодарен. Думаю, это связано с Крымом», – предположил телеведущий.
По мнению Соловьева, утверждения о введении цензуры и других притеснениях в СМИ – это досужие разговоры. «Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму», – заявил Соловьев. Сейчас, по его мнению, авторитет профессии журналиста действительно растет, и связано это именно с политической, а не с «желтой» журналистикой.