В блогосфере набирает обороты кампания против принятия Госдумой поправок к закону об упрощенном получении гражданства детьми из смешанных семей. На следующей неделе депутаты должны принять их в третьем чтении.
И вот теперь я им говорю: через пять–шесть лет вам придется выбрать гражданство, одно из двух: российское или не российское... Выбор очевиден. Увы
Выбор гражданства
Законопроект был внесен в апреле прошлого года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Поправка в закон «О гражданстве» разрешает родителю-россиянину оформлять российское гражданство ребенку без согласия родителя-иностранца. Сейчас требуется такое разрешение, поэтому закон заметно упрощает процесс.
Однако глава думского комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил ко второму чтению ввести новую статью 21.1 в закон «О гражданстве», чтобы обязать такого ребенка по достижении 18 лет обратиться в российское консульство с заявлением о выборе гражданства. Если к 20 годам ребенок не определится, гражданином какой страны он хочет быть, то его автоматически лишают российского гражданства – основанием станет отсутствие заявления в консульстве. Законопроект был принят во втором чтении в конце апреля.
Действующий закон «О гражданстве» не предполагает возможности лишения кого-либо российского гражданства, а также дает возможность россиянину приобретать гражданство другой страны, оставаясь гражданином России. Кроме того, в Конституции России сказано, что человек не может быть лишен гражданства России.
В конце мая в сенатском комитете по международным делам состоялись парламентские слушания по поводу законопроекта. Участники предложили депутатам ускорить принятие закона. «Как известно, сегодня при оформлении гражданства России для ребенка, рожденного в интернациональной семье, требуется согласие родителя – иностранного гражданина. Эта юридическая коллизия на практике зачастую препятствует оформлению российского гражданства такому ребенку в силу невозможности получить согласие родителя-иностранца», – говорил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
При этом он отметил, что в Совфед «поступило большое количество обращений с просьбой не допустить принятия» поправок, фактически лишающих гражданства РФ ребенка, рожденного в смешанном браке, если по достижении 21 года им не будет сделан выбор в пользу российского гражданства.
Поправка вызвала бурное обсуждение в интернете. Блогеры уверены, что авторы поправок хотят «уменьшить число россиян». При этом есть и те, кто считает законопроект обоснованным. Если родители оформили ребенку гражданство без его ведома, то по достижении 18 лет «у него должно быть право выбора – нужно ему это гражданство или нет».
Однако в Сети даже появилась петиция против принятия закона. Ее автором стал Владимир Коновалов из Грузии. Он убежден, что поправка Плигина вводит институт «временного неполноценного гражданства».
«Термина «утрата гражданства» в законе нет, и он не разъясняется законопроектом. Есть понятия «приобретение гражданства» и «прекращение гражданства». По смыслу выражение «утрачивает гражданство» – синоним выражений «прекращается гражданство», «лишается гражданства», хотя лишить гражданства нельзя, запрещено Конституцией и законом. Фактически вводится институт временного неполноценного гражданства (гражданства под условием), предоставляемого человеку на ограниченный 20-летний период времени», – говорится в петиции.
В ней указывается, что включенная в законопроект статья 21.1 «нарушает конституционные принципы гражданства России» и «противоречит ряду положений действующего ФЗ «О гражданстве РФ». Как отмечается в петиции, согласно Основному закону, «гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения».
«Но если предложенные поправки внесут в закон, то гражданство будет не равным для тех, кто приобретет его в соответствии с частью 6 статьи 14, поскольку оно фактически дается на определенный срок – до достижения ими 20 лет», – возмущается автор петиции.
«Они не нужны России?»
Законопроект вызывает удивление у тех, чьим детям в скором времени в случае принятия закона придется делать выбор в пользу одного из гражданств.
«Можно себе легко представить, от гражданства каких стран 20-летние граждане РФ откажутся легко и непринужденно. А от каких не откажутся – с сожалением и обидой, – посетовала в интервью газете ВЗГЛЯД публицист Елена Невская-Мартинез, долгие годы живущая во Франции. – Тысячи и тысячи детей – граждан России, проживающие и получающие ныне образование – чаще всего, совсем неплохое – по странам Европы или в Америке, к 20 годам россиянами быть перестанут. И автоматически лишатся самой возможности когда-то приехать жить и работать во благо России. В том числе и трое моих детей – двое старших сыновей и дочь».
#{interviewpolit}По словам Невской-Мартинез, дети хоть и родились в Париже с папой-французом, но сами себя ощущают абсолютно «пополам»: русскими и французами одновременно, в равной мере.
«Гражданство РФ они получили практически сразу после рождения, воспитывались в самом русском духе, крещены в православии. Ходят – помимо своей основной – в русскую школу, – говорит Невская-Мартинез. – По-русски говорят. Прекрасно знают русскую историю. По традициям и «укладу» даже скорее русские, чем какие бы то ни было еще. Они не нужны России?!»
Как рассказала Невская-Мартинез, ее старшие мальчики как раз «внутренние» российские паспорта только что получили – они прописаны в Москве. «И вот теперь я им говорю: через пять–шесть лет вам придется выбрать гражданство, одно из двух: российское или не российское... Выбор очевиден. Увы», – сказала Невская-Мартинез.
Существует множество данных о численности российской диаспоры за рубежом. Но из-за сложностей подсчетов цифры разнятся в несколько раз. Точной информации из авторитетных независимых источников нет. В 2006 году глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин сообщал, что численность российской диаспоры составляла 30 млн человек. Отсюда можно сделать вывод, что предлагаемые поправки могут коснуться десятков тысяч человек.
«Законопроект просто придает определенность взаимоотношениям»
Впрочем, сам Плигин не считает, что его поправка вынуждает молодых россиян с двойным гражданством отказываться от иностранного гражданства. При этом он не отрицает, что гражданство, приобретенное в таких смешанных браках, является «специфическим» и такой гражданин должен его сам «подтвердить». Недовольным он предложил обращаться в Конституционный суд.
«Комитет в течение длительного времени достаточно сдержанно относился к этой инициативе. Вместе с тем развитие целого ряда негативных событий, которые в настоящее время происходят в мире, а именно случаи гражданской войны, случаи неоправданных действий в отношении детей, требуют, конечно, по многим гуманитарным соображениям вмешательства РФ», – заявил Владимир Плигин газете ВЗГЛЯД.
В связи с этим, уверен депутат, необходимо распространить защиту прав и выполнение гуманитарной функции России по отношению к своему гражданину-взрослому и на его ребенка-бипатрида. «Мы не говорим о том, что он должен при достижении им 18 лет сделать выбор, но он должен подтвердить, что хотел бы, чтобы у него было российское гражданство. Если он не подтверждает этого, то, поскольку выбор был сделан в очень специфических условиях, когда не требовалось его согласие и не требовалось согласие его второго родителя, то российское государство здесь имеет право по этой ситуации получить определенность», – пояснил Плигин.
Плигин отметил, что в данном случае законопроект не противоречит статье Конституции. «Тем не менее понятно, что в случае если после принятия законопроекта дальше будет обращение в Конституционный суд, то его абсолютное право определить конституционность этой нормы. Мне она представляется конституционной», – считает депутат.
Кроме того, по мнению главы комитета, данная поправка не ухудшит демографическую ситуацию в стране. «Существует море мифов. Картина мира очень меняется. У нас есть миллионы лиц – иностранных граждан, которые борются за российское гражданство или по крайней мере за право проживания или работы на территории РФ, поэтому в этой части мы не менее привлекательны, чем Франция. Как показывает последнее развитие событий, для определенных категорий людей мы значительно привлекательнее», – добавил он, впрочем, уточнять, о каких категориях идет речь, не стал.
Объясняя, почему такая поправка не относится к детям-бипатридам, родившимся на территории России, Плигин отметил, что институт гражданства «многовекторный». «Существуют принципы крови, принципы почвы при решении вопросов гражданства. Есть исключения для детей, родившихся в дипломатических семьях, – перечислил он. – Но если он родился здесь, то по принципу крови он является гражданином Федерации, тем не менее, по Конституции ему предоставляется свобода выбора. Поэтому это искусственно надуманная проблема, которая ни на что не повлияет. Законопроект просто придает определенность взаимоотношениям того ребенка, который по такой процедуре получил российское гражданство».