Более 70% россиян поддерживают принятый Госдумой и впоследствии подписанный президентом страны «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление американцами детей из России.
Можно сказать, что это становится стандартным поведением, чего раньше не было
Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованного в пятницу Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Социологи выяснили, что о самом законе известно большинству россиян. При этом его сторонники – 76% – аргументируют свою позицию тем, что российские дети должны воспитываться на родине и государство должно самостоятельно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий, проконтролировать их дальнейшую судьбу невозможно.
Больше половины опрошенных (53%) также считают, что властям нужно ввести полный запрет на усыновление российских детей иностранцами. Любопытно, что еще три года назад запрет на иностранное усыновление поддерживали лишь 38% россиян.
Выяснили социологи и то, что почти 14% россиян – а это почти 15,5 млн человек – рассматривают для себя возможность усыновить ребенка. При этом 4% из них, вопреки мнению главных критиков закона, готовы принять в свой дом сироту, имеющего серьезные проблемы со здоровьем.
По мнению экспертов, социсследование подтвердило, что, принимая «закон Димы Яковлева», депутаты, несмотря на ожесточенную критику оппозиции, пошли навстречу позиции большинства россиян. «Эти цифры еще раз подтверждают, что подавляющее большинство жителей страны разделяют позицию президента и Госдумы по вопросу усыновления наших детей гражданами США. Позиция россиян по этому вопросу – однозначный ответ представителям уличной оппозиции, которые используют любой предлог, в том числе и детей, чтобы обманом вывести людей на площади, заработать себе политические очки, выслужиться перед теми, чьи интересы они на самом деле защищают», – заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, слова которого приводит ER.RU.
С парламентарием согласен заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. «Принимая «закон Димы Яковлева», депутаты пошли навстречу мнению большинства, подчинились вердикту общественного мнения. На этом фоне несколько в ином свете выглядит недавняя акция «Марш против подлецов». Реальным адресатом марша оказались совсем не депутаты, а политическое большинство российского общества. Точно так же, как ранее – в деле «Пусси Райот», – убежден эксперт.
По его мнению, оппозиция не заметила новую нравственную и политическую норму: «наши дети должны жить дома». «Эта новая норма – не результат пропагандистской индоктринации «сверху». Причина в другом: большинство чувствует возросшую силу государства и общества, а меньшинство хочет сохранить старую практику, которая изжила себя морально и стала неприемлема политически. В настоящее время российское общество предъявляет к российскому государству более широкий круг требований. Новая норма «наши дети должны жить дома» – в этом ряду», – считает политолог.
То, что число россиян, выступающих против иностранного усыновления, постоянно увеличивается, по мнению наблюдателей, свидетельствует о моральном выздоровлении России и приближении сознания ее граждан к менталитету жителей развитых стран.
«Понятно, что здоровая страна не может себе позволить продавать своих сирот за рубеж. Поэтому рост таких настроений среди граждан свидетельствует об общем оздоровлении России. Опрос также показал, как страна воспринимает мощные пропагандистские кампании оппозиции, предпочитая поддерживать то, против чего ее агитируют. Это происходит потому, что оппозиция пользуется устойчивой антиподдержкой», – пояснил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
Научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин в свою очередь отметил, что патриотические ценности в целом стали иметь большое значение для россиян. «Кроме того, сыграл роль фон, на котором была сформирована позиция россиян, выступающих за запрет на иностранное усыновление. У нас существенно изменилось отношение к проблеме усыновления: значительно вырос круг людей, усыновляющих детей и готовых это сделать. Можно сказать, что это становится стандартным поведением, чего раньше не было. Об этом свидетельствует и то, что в ряде российских областей уже нет детских домов, так как содержать там просто некого», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
Сказались на позиции россиян и громкие истории о том, что происходит с усыновленными российскими детьми за рубежом. То, что уже 14% россиян задумывались об усыновлении, по мнению Дискина, является серьезным показателем отношения к этой проблеме в стране. «Это очень много. Это в разы больше, чем было, например, пять лет назад», – добавил он.