Накануне в Совет Федерации был представлен доклад о реформировании российского оружейного законодательства. Его подготовили эксперты под руководством Торшина. В докладе указывается, что легализация такого оружия станет наиболее эффективным средством самообороны в условиях, когда «государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан».
Ссылаясь на опыт других стран, авторы доклада напомнили, что по итогам всероссийской переписи 2010 года в России проживают около 115 млн граждан старше 18 лет. А целевой аудиторией станут граждане с доходом от 25 тыс. рублей в месяц – 10,7 млн человек.
При условии массового производства средняя цена одного пистолета отечественного производства, предположительно, составит около 9 тыс. рублей. Таким образом, легализация оборота короткоствольного оружия и патронов к нему может прибавить к ВВП страны от 700 млн до 1 трлн рублей за пять лет.
#{smallinfographicleft=383908}При этом легализация короткоствольного оружия должна пройти при ряде условий. Его продажа должна быть лицензированной. Лицензию не смогут получить граждане с неснятой или непогашенной судимостью, состоящие на учете в диспансере из-за алкоголизма, наркомании или психических расстройств.
Желающих приобрести оружие предполагается тестировать на знание законов в сфере оборота оружия, правил безопасного обращения с ним и оказания первой медицинской помощи. Такие тесты проводятся в большинстве разрешивших оружие европейских стран, США и Канаде.
Кроме того, авторы доклада предлагают сделать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев короткоствольного оружия – по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Контролем за покупкой полисов могут наделить полицию. Авторы доклада отмечают, что легализация огнестрельного оружия приводит в большинстве случаев к снижению показателей преступности.
Сам Торшин уверен, что по законопроекту необходимо провести референдум. «Ориентировочно к концу сентября, возможно, будет проведен референдум, – говорил он. – Если же мнение людей относительно легализации короткоствольного огнестрельного оружия будет отрицательным, то данный факт тоже станет поводом задуматься».
Торшин полагает, что данный законопроект будет внесен, «в том числе, когда будет готово общественное мнение», и будет иметь прямое действие. В 2008 году фонд «Общественное мнение» проводил опрос по поводу идеи введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия. Тогда три четверти опрошенных (74%) негативно отнеслись к этой инициативе, а одобрили ее 14% респондентов.
В правительстве инициативу Торшина не поддерживают. Как заявил «Известиям» высокопоставленный источник в аппарате Белого дома, кабинет министров подобные решения находит «несвоевременными, совершенно очевидно, что приняты они быть не могут». В том же духе высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по чьим словам, предложение «еще не прошло обсуждение, оно только прорабатывается внизу, пока вопрос не находится на повестке дня».
Торшин подчеркивает, что никто не собирается «раздавать оружие всем подряд». «Это смешно! Закон должен детально указывать, кто, как, при каких условиях и с какими обязательствами получит право на оружие», – подчеркнул он.
Между тем депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая заявила, что законодатели должны думать в первую очередь над ограничением оборота оружия, а не над его легализацией. А член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена полагает, что в России это может привести к пагубным последствиям.