Президент Владимир Путин учтет все точки зрения по новому закону о митингах, после чего примет окончательное решение, сообщил накануне РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Самое главное, что теперь нужно сделать, – это усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных и судебных органов в части правоприменения
«Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям», – сказал Песков. В четверг Песков пообещал газете «Коммерсантъ», что решение будет принято скоро.
Напомним, во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП по изменению правил проведения митингов и других массовых мероприятий. В среду закон принял Совет Федерации. Таким образом, поправки вступят в силу после подписания президентом. В свою очередь глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром в письме к спикеру Валентине Матвиенко просил отклонить поправки.
Ранее он также обещал, что в случае прохождения законопроекта через обе палаты совет будет просить президента Владимира Путина наложить вето на документ. Однако далеко не все члены Совета по правам человека (СПЧ) примкнули к позиции Федотова. Об этом, например, газете ВЗГЛЯД заявил член СПЧ, депутат Госдумы Алексей Пушков.В интервью газете ВЗГЛЯД глава комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена рассказал о том, почему выступление главы совета следует считать его личным мнением.
ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, глава государства, как ожидают большинство экспертов, все же подпишет законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, несмотря на то что глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов просил наложить на документ вето. Как вы сами отнеслись к этому призыву Федотова?
Анатолий Кучерена: Мы живем в демократической стране, и любой человек может высказать свое мнение в части принятия тех или иных законов. Ничего плохого я в этом не вижу. Другой вопрос, что есть определенные процедуры, в рамках которых и нужно действовать в вопросе приятия или неприятия тех или иных документов.
Общественная палата, например, делала заключение по данному законопроекту и обращала внимание парламентариев на то, что первоначальный вариант предложенных поправок был достаточно суров.
В первую очередь государство должно демонстрировать, что оно за свободу митингов и демонстраций, чтобы люди могли высказать свой протест и замечания по поводу работы тех или иных органов власти. Но все эти протесты должны проходить в рамках предусмотренных процедур. В данном случае если президент подпишет закон, то это означает, что как гарант Конституции и соблюдения прав и свобод наших граждан он пришел к выводу, что внесенные поправки не противоречат Основному закону страны и направлены на безопасность всех граждан.
ВЗГЛЯД: То есть глава совета, критикуя документ, озвучивал свою личную позицию?
А. К.: Для того чтобы то или иное мнение было высказано от имени всего совета или, допустим, Общественной палаты, должны быть соблюдены процедуры, все члены должны проголосовать по данному вопросу. Если при голосовании кто-то из членов высказывает отличную позицию, то это тоже оформляется документально.
Поэтому мнение пусть даже председателя совета и мнение всего совета – не одно и то же. Это очень тонкие вопросы, поэтому в публичных выступлениях представители тех или иных общественных организаций должны упоминать, озвучивают ли они личную позицию или мнение большинства.
ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули, что Общественная палата сочла первый вариант поправок слишком жестким. К нынешнему варианту у вас претензий нет?
А. К.: По нашему настоянию все имевшиеся у палаты замечания по законопроекту были депутатами в ходе дальнейшего обсуждения документа устранены. И я считаю, что это огромный плюс Общественной палаты.
Что касается моего личного мнения по поводу финального варианта документа, то я считаю его достаточно сбалансированным. Особенно меня радует то, что в законе существенно усилена ответственность именно должностных лиц в части проведения массовых мероприятий. Ведь мы видим, что нарушения допускаются и с их стороны.
Самое главное, что теперь нужно сделать, – это усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных и судебных органов в части правоприменения. Это очень важный вопрос, и Общественная палата будет в будущем уделять пристальное внимание именно этому, чтобы не допустить нарушения прав и свобод граждан.
ВЗГЛЯД: Следует ли ожидать, что намеченные оппозиционерами на 12 июня манифестации в Москве пройдут спокойнее, чем 6 мая, если закон к тому времени уже вступит в силу?
А. К.: Есть такой принцип. Если я нахожусь в общественном месте и меня окружают люди, значит я должен думать о своей персональной ответственности в части собственного поведения. И неважно, кто ты по должности или по статусу.
Ведь большинство граждан, выходящих на политические шествия, – законопослушные люди. Но есть и те, кто изначально стремится нарушить общественный порядок и подраться с полицией. И к ним, конечно, будут применяться меры, предусмотренные действующим законодательством.
Это неизбежно, ведь в противном случае невозможно будет навести общественный порядок. Ведь прежде всего задача и забота государства – сделать так, чтобы на этих многотысячных акциях никто не пострадал. А провокаторы были и будут, и полиции нужно пресекать их действия.