Политика

Владимир Мединский
помощник президента РФ, доктор исторических наук

«Путин ни в каких приписках не нуждается»

25 января 2012, 13:55

Фото: medinskiy.ru

«Единая Россия» продолжает искать себя: партия, победившая на парламентских выборах в декабре прошлого года, из-за протестной активности оказалась в довольно сложном положении, впервые в своей истории примерив на себя роль оппозиции. Противостоят «ЕР» не системные партии, а возглавляемые лидерами столичной тусовки «рассерженные горожане».

Стране нужен тот самый – молодой, энергичный, жесткий Путин, которого мы все с вами помним еще по первому президентскому сроку

Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о трех стратегиях, которые эксперты предлагают партии власти. Существует еще один путь, он предложен самими единороссами. Речь идет о широкой внутрипартийной идеологической дискуссии.

О том, как именно может эволюционировать «Единая Россия» и почему старый Путин лучше новых двух, газете ВЗГЛЯД рассказал член партии, историк, профессор МГИМО Владимир Мединский.

ВЗГЛЯД: Владимир Ростиславович, СМИ на минувшей неделе активно рассуждали о том, что «ЕР» будет разделяться на платформы. Не ослабит ли внутрипартийная конкуренция «Единую Россию»?

Владимир Мединский: Не ослабит. Внутри любой организации нужна конкуренция: и в бизнесе, и в политике. Речь идет о конкуренции идей, взглядов, убеждений. Партия – это живой организм, который без внутренней динамики умирает. Иначе что получается? То, что сказало начальство, – это истина в последней инстанции раз и навсегда, не обсуждается? Вы такую партию хотите?

Внутренняя конкуренция усилит партию, в том числе и потому, что она покажет избирателю разных людей. Она позволит каждому избирателю найти своего единомышленника в партии. У нас действительно люди разные. Путин очень долго своим личным рейтингом партию прикрывал. Сейчас ситуация, когда все сводится к одной личности, неэффективна: ни для Путина, ни для «ЕР», в которой вообще-то два миллиона человек, каждый со своими убеждениями. Мы же не дети малые, чтобы все время придерживаться за полу пиджака Владимира Владимировича и без его инициативы рта не открывать. Я думаю, что такая партия Путину не нужна. Ему нужна партия людей активных, самостоятельных, ищущих, отстаивающих свою позицию, борющихся и могущих донести свою точку зрения до избирателя. Именно такая партия Путину нужна.

ВЗГЛЯД: А «отстранение Путина от партии» действительно происходит? Вы как представитель «ЕР» чувствуете это?

#{image=581622}В.М.: Ну, знаете. Я же не девушка, чтобы переживать: «отстраняется от меня молодой человек или не отстраняется». Если хочешь, чтобы от тебя не отстранялись, ты этому соответствуй и веди себя соответствующе. Не ищи злопыхателей и потенциальных ухажеров, а веди себя соответствующе – обновляйся, следи за собой, занимайся спортом, читай книги, будь интересным человеком – тогда от тебя никто отстраняться не будет. И партия должна быть такой. То, что было хорошо и эффективно на протяжении десяти лет, сейчас работает хуже: общество меняется, и партия должна меняться.

ВЗГЛЯД: Страна меняется на площадях...

В.М.: Там, у протестующих, есть и детское чувство обиды, есть и злой умысел, есть и карьерные амбиции, есть среди них и жулики – много чего есть, но это не значит, что все десятки тысяч людей, выходящих на площади, – это агенты Госдепа, жулики или дети неразумные. Люди искренни в своей гражданской активности. Их надо слышать, с ними надо работать. Их чаяниям надо отвечать, это наши избиратели. Я убежден, что из находящихся на площади большая часть готова при условии взаимопонимания и движения друг другу навстречу поддерживать Путина. А кого им еще поддерживать? Зюганова, что ли? Если мы не будем отталкивать этих людей, они станут нашими сторонниками.

ВЗГЛЯД: Они с трибун говорят, что вашими сторонниками быть не хотят.

В.М.: Не нужно ассоциировать то, что происходит на трибуне, с тем, что происходит на площади. Вышли протестовать совершенно разные люди, с совершенно разными интересами. И поэтому действо в вип-зоне и на трибуне – это одно, а десятки тысяч людей на улице – это совсем другое. Я не предлагаю тотчас начать обниматься с лидерами оппозиции. Я предлагаю услышать людей, вышедших на улицы, понять, почему они вышли. Люди хотят справедливости, они убеждены, что с ними сыграли не по правилам, что с ними поступили несправедливо. Если мы их будем отталкивать от себя, чего мы добьемся?

ВЗГЛЯД: Партии будет трудно контактировать с «рассерженными горожанами»?

Эксперты считают, что Путин в своей предвыборной программе апеллирует к среднему классу. По какому признаку следует определять средний класс в России?







Проголосовать
В.М.: Почему трудно? У меня, скажем, нет никаких проблем с общением. И лично, и на приемах, пока я был депутатом, и в кругу друзей (многие из моих знакомых были на митингах), и в интернете, и в «Твиттере» моем – прекрасно общаемся. Ко мне идет много писем. Скажу честно: когда я сразу после митингов опубликовал в «Известиях» большую статью, неожиданно 95% пришедших в ответ писем были в поддержку. Вы можете себе представить, чтобы интернет-аудитория политически поддержала представителя «ЕР»?

ВЗГЛЯД: Могу представить как раз...

В.М.: Я не говорю, что я прав – и точка, а кто-то другой – нет. Я просто высказываю свою точку зрения, которая, безусловно, совпадает с точкой зрения многих членов «ЕР». Именно для этого и нужна внутрипартийная конкуренция идей. Всему свое время: десять лет назад было важно построить вертикаль власти, обеспечить дисциплину, обеспечить принятие срочных законов и т.д. Сейчас важно обеспечить реальную конкуренцию, обновление, реальную борьбу с коррупцией, а не эту возню понарошку, которую мы изображаем. Необходимо обеспечить реальную реформу силовых структур, а не мнимое исполнение указаний президента. Если мы упремся в то, что мы во всем правы и ничего мы тут менять не будем, то всему придет конец... Власть, которая не меняется вместе с обществом, неустойчива. Либерально-демократическая партия Японии, правившая полвека, была очень гибкой структурой – множество фракций, депутатских групп, центров влияния. Она была гораздо гибче, чем «Единая Россия». И только благодаря этому она пятьдесят лет у власти и держалась.

ВЗГЛЯД: В «ЕР» фракции должны создаваться на основе клубов?

В.М.: Думаю, да. Мы еще год назад говорили вместе с Юрием Шуваловым, Андреем Исаевым, что именно клубы должны стать основой внутрифракционного разделения «Единой России». Причем важно, чтобы это разделение было не механическим, то есть просто всех расписали по группам и никакой разницы между группами нет, просто арифметически поделили. На деле разделение должно быть идеологическим, тогда и законопроекты будут обсуждаться содержательно, каждый со своей точки зрения. Пусть агитируют, пусть доказывают, пусть каждый вносит свои поправки. Это же интересно, это полезно и эффективно.

ВЗГЛЯД: Идеологически есть три позиции, насколько можно судить по клубам?

В.М.: Три идеологических платформы и четыре партийных клуба: два либеральных, консервативный и патриотический. Два либеральных, потому что у нас либералы всегда, даже в «ЕР», делятся и спорят – закон природы такой. И, например, лидер одного из либеральных клубов Андрей Макаров выступил против. Ну, а другие либералы, например, Андрей Ильницкий, Ольга Крыштановская, поддержали мою позицию.

ВЗГЛЯД: Но решение о платформах будет принимать руководство?

В.М.: Думаю, этот вопрос стоит предварительно вынести на обсуждение партии, может, обсудить на Генеральном совете. Понимаете, внутри РСДРП было очень много разных течений: от Бунда до большевиков. Это не помешало им победить и прийти к власти. Когда же партия стала монолитом, поначалу это было эффективно, а затем, спустя 70 лет, именно эта забюрократизированная монолитность привела к краху и партии, и страны.

ВЗГЛЯД: Мы такие, кстати, монолитные, что Владимир Путин гарантированно победит, отчего как-то падает интерес к президентским выборам...

В.М.: Наоборот, интерес к этим выборам очень велик. Будет интерес, безусловно, и к прозрачности, к тому, как будет налажена прозрачность этих выборов. Я свои предложения на этот счет как раз опубликовал уже. Мне кажется, гораздо проще и дешевле просто вывешивать протокол на дверях УИК – избирательной комиссии через час-полтора после закрытия участка. Такие же протоколы – публично подписанные – вывешивать на дверях в территориальных избирательных комиссиях. И пусть они висят сутки. Никто никаких вопросов не задаст. Вот они – со всеми подписями. Фотографируйте, отсылайте. А вся эта история с веб-камерами – это очень, конечно, красиво, но очень дорого, на мой взгляд. Для власти сейчас предельно важно обеспечить прозрачность выборов, потому что если она этого не сделает, то каков бы ни был результат, выборы будут априори объявлены нелегитимными. А что вообще самое главное для страны? – чтобы «царь был настоящим». Посему Владимир Путин заинтересован в прозрачности больше всех, тем более что с его рейтингом в победе сомневаться нет никакого смысла. И, по большому счету, не принципиально, в каком туре он победит: в первом или во втором.

ВЗГЛЯД: На местах будут стараться, как можно понять...

В.М.: Самое плохое, что может сейчас предпринять региональный начальник, желая выслужиться, – это начать административное давление «за Путина». Худшей «подставы» Путину сделать нельзя. Я бы за этим, честно говоря, следил. Вспомните Москву два года назад, когда команда Лужкова, выслуживаясь перед Кремлем, добилась на выборах 66% за «Единую Россию», с одномандатниками – вообще, кажется, 33 из 35 депутатов городской Думы – единороссов. Тогда это ограничилось бунтом оппозиции в зале Госдумы. Если бы подобный перегиб произошел сейчас, не знаю, во что бы все вылилось. Наша сила заключается в том, что Путин ни в каких приписках не нуждается. Это надо четко понять. Все желающие «приписать голос Путину» – просто враги России. У нас сильный кандидат. Приписанный ему голос – это удар Путину в спину.

ВЗГЛЯД: А Путин 2.0 выглядит сильнее?

В.М.: Меня и Путин 1.0 вполне устраивал и устраивает. Я считаю, что это все от лукавого – какие-то политологические размусоливания. Путин 2.0, 3.0... «Улучшенный» Путин...Обновленный... Не надо его обвешивать всякими «перезагрузками».... Дай бог, чтобы Путин оставался таким, каким он был, каким мы его помним по началу нулевых годов. Вот и все. Стране нужен тот самый – молодой, энергичный, жесткий Путин, которого мы все с вами помним еще по первому президентскому сроку. Пусть он будет таким. Пусть он таким продолжает работать.

Текст: Михаил Бударагин

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?