Политика

12 августа 2010, 12:22

ВМФ России пообещал не допустить второго "Курска"

Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг ВМФ России сообщил об итогах работ по модернизации поисково-спасательных сил и средств, а также по улучшению уровня подготовки личного состава кораблей и подводных лодок к возможным авариям. Эксперты признают, командование ВМФ извлекло серьезный урок из трагедии с подводной лодкой «Курск», произошедшей ровно 10 лет назад.

«Спасательные силы всех флотов получили на вооружение аэромобильные комплексы «Пантера плюс», которые уже успешно себя показали в ходе ежегодных учений поисково-спасательных сил», сказал собеседник агентства «Интерфакс» в Минобороны. Он также подчеркнул, что на вооружение ВМФ поставлены телеуправляемые подводные аппараты осмотрового класса типа «Тайгер» и аппараты рабочего класса типа «Квантум» и «Веном», которые способны выполнять широкий спектр задач.

Курская» операция показала слабую оснащенность в техническом плане нашей спасательной службы

Собеседник также рассказал, что еще в этом году ВМФ получит комплекты специального водолазного снаряжения, а также комплекты снаряжения подводника нового поколения с системой обеспечения компрессии в спасательном люке подводных лодок, предназначенные для выхода подводника из аварийной подводной лодки, комплекты нового универсального водолазного снаряжения СВУ-5, предназначенные для выполнения подводно-технических, аварийно-спасательных и других водолазных работ на глубинах до 60 метров. Правда, количество комплектов не называется.

Источник напомнил, что на «Адмиралтейских верфях» с 2005 года идет строительство новейшего океанского спасательного судна «Игорь Белоусов», на борту которого «будут базироваться спасательные вертолеты, барокамеры». Спуск корабля на воду намечен на этот год.

«Это универсальное судно, которое по своим параметрам не уступает, а может, и превосходит иностранные аналоги, и оно сможет спасать как военных моряков, так и гражданских, как подводников, так и надводников», отмечают эксперты.

Поводом к модернизации спасательных средств флота послужила трагедия, произошедшая с атомным подводным ракетным крейсером (АПРК) «Курск» в Баренцевом море 10 лет назад.
АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Тогда погибли все 118 человек экипажа, представителей командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель».

Напомним также, что экипаж погиб, несмотря на тот факт, что в ходе спасательной операции были задействованы лучшие водолазные специалисты Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Помощь также прислали Норвегия и Великобритания.

Две недели назад, 24 июля главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в основном гибель подлодки была обусловлена ошибками в управленческой деятельности.

#{weapon}«Произошел взрыв в торпедном отсеке. Скорее всего, торпедный боеприпас. Загружены были перекисные торпеды достаточно эффективное средство, но очень сложное в эксплуатации и очень небезопасное. Есть определенный режим их хранения. Какие промахи экипаж допустил в эксплуатации этой торпеды, сложно сказать», заявил Высоцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено, это рубка АПЛ, которая в виде памятника установлена в Мурманске.

Капитан I ранга в отставке, член петербургского клуба подводников Вячеслав Акулецкий, который служил в 2000 году на Северном флоте, уверен, что благодаря новым средствам шансы на спасение моряков при аналогичных катастрофах заметно повышаются.

«То, что новые спасательные средства поступили в войска, очень хорошо, и если предположить, что они были бы тогда, когда затонул «Курск», вполне возможно, спасатели сумели бы открыть люк, - заявил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга в отставке, член петербургского клуба подводников Вячеслав Акулецкий. - Однако там был настолько мощный взрыв, что переборки отсеков сложились, как карточный домик, и вряд ли внутри на момент спасательных работ оставалось хоть что-то живое, за исключением 9-го отсека, из которого, думаю, можно было спасти несколько человек».

Валентина Старосельцева, мать погибшего на «Курске» матроса Дмитрия Старосельцева также призналась газете ВЗГЛЯД, что не знает причин крушения «Курска».

«Если бы я знала или хотя бы догадывалась о причинах гибели подлодки, то все равно вряд ли смогла бы что-то изменить, - сказала Старосельцева. - Да мне и не нужно знать эти причины. Это нужно нынешним морякам, чтобы избежать подобной трагедии в будущем. Моя же цель сегодня - сохранить память о погибшем сыне и его сослуживцах. Прошу всех, помяните сегодня наших ребят».

#{image=426356} «Тяжесть всех катастроф, которые у нас происходили на море, как правило связана с отсутствием или недостатком спасательных средств, - и то, что произошло с Курском, по сути, произошло по той же причине, - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ. - У нас хватает средств - материальных и интеллектуальных - на разработку высококлассных подводных лодок, самолетов и кораблей, а вот о спасении их экипажей, к сожалению, думают в последнюю очередь».

По поводу модернизации спасательных средств, о которой отчиталось в четверг Минобороны, Ивашов заметил, что слова «средства получили на вооружение» еще не означают, что они уже попали на флот. «Дай Бог, чтобы те средства, о которых идет речь  - поступили в срок и в достаточном количестве, - сказал Ивашов. - В этой области нужна мощная, эффективная система. Будем надеяться, что подобная катастрофа никогда не повторится».

«Курская» операция показала слабую оснащенность в техническом плане нашей спасательной службы. Профессионалы у нас и тогда были одни из лучших в мире, а вот со спецсредствами была сильная напряженка», признался «Интерфаксу» начальник 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны (НИИ АСД и ГВР) Андрей Звягинцев, удостоенный Звезды Героя России за участие в операции по спасению «Курска».

Звягинцев также рассказал, что «сразу после завершения операции по подъему атомохода руководство страны выделило из государственного бюджета финансовые средства на модернизацию действующих спасательных судов, строительство новых, а также закупку иностранного глубоководного оборудования».

Звягинцев уверен, что «сегодня многое из того, что было запланировано, уже сделано».

Отчет о модернизации спасательных средств Минобороны обнародовало в день 10-летия гибели подлодки. В память об этом в самом Курске, как передает агентство ИТАР-ТАСС, в четверг пройдет траурная церемония, в которой примут участие руководители области, города, родственники погибших моряков, представители командования Краснознаменного Северного флота, кадеты, юнармейцы, жители областного центра. Они возложат цветы и венки на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны к Памятному знаку и к могилам погибших подводников. Венки и цветы будут возложены и к памятнику подводникам на Алее Славы, где посажено 118 белоствольных берез в память о погибших.

Траурные церемонии и панихиды в храмах пройдут также в Североморске, где базировалась погибшая субмарина, а также в Санкт-Петербурге и Балтийске (Калининградская область), где живут многие из родственников моряков, служивших на «Курске».

О том, как на Балтийском флоте почтили память военных моряков, погибших на АПЛ «Курск», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь командующего флотом Андрей Тараман.

«На кораблях и в частях флота сегодня были приспущены Андреевские флаги в память о трагедии АПЛ «Курск» в Баренцевом море. Личный состав минутой молчания почтил память погибших моряков, затем прошло информирование личного состава, посвященное этой скорбной дате», сказал Тараман.

Текст: Алиса Луговская,
Марина Крапивная

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?