В понедельник иранские и турецкие представители провели переговоры по поводу предложения главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда Аль-Барадеи по иранской ядерной программе, сообщила ведущая турецкая газета Milliyet. Идея заключается в том, чтобы Тегеран отправил свой уран на дообогащение в Турцию, а не в Россию.
Я не верю в реальность того, что иранский низкообогащенный уран будет отправлен в Турцию
Переговоры прошли в кулуарах экономического саммита Организации Исламская Конференция в Стамбуле, куда прибыли иранский президент Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел Манучехр Матаки.
Ранее Тегеран не спешил соглашаться на заключенное под эгидой МАГАТЭ 1 октября рамочное соглашение, согласно которому Исламская республика должна отправлять большую часть (до 75%) своего урана на дообогащение за границу, а в обмен получать топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране.
Сначала предполагалось, что такой страной станет Россия, которая обогащенный на своих мощностях до 19,75% (от 20% обогащения уран считается оружейным) уран будет переправлять во Францию, где топливо заправят в топливные стержни и вернут Ирану.
Однако в конце прошлой недели глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран передумал отправлять свой уран за рубеж и нужно найти альтернативу. По его словам, отказ мотивирован тем, что уран – жизненно важный актив против таких врагов, как США и Израиль, и возможна отправка только маленьких партий без установок конечных сроков с немедленным получением взамен готовых топливных стержней.
В свою очередь, Аль-Барадеи, который вскоре покинет свой пост, хочет во что бы то ни стало заключить соглашение с Тегераном, поэтому он предложил, чтобы место России заняла Турция. Комментируя информацию о возможной сделке, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил Bloomberg, что Турция «всегда хотела помочь» разрешить эти споры.
В воскресенье иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на «информированный источник» сообщило также, что Аль-Барадеи предложил Тегерану вариант с Турцией еще до того, как в Исламской республике отказались отправлять уран за границу.
Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин сомневается, что Турции хватит технических мощностей обогатить иранский уран. В рамках своей атомной программы Анкара планирует к 2016 году построить три АЭС общей мощностью около 5 тыс. мегаватт. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7–8 млрд долларов. Первая турецкая АЭС будет построена к 2012 году в черноморской провинции Синоп. Две другие планируется построить в центральной части страны.
При этом Сажин напомнил, что сейчас в мире две страны «по-настоящему занимаются обогащением урана» и его хранением: Россия и Франция. «Я не верю в реальность того, что иранский низкообогащенный уран будет отправлен в Турцию. Здесь, очевидно, политическая подоплека», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.
Между тем, как сообщает Reuters, Соединенные Штаты согласны дать дополнительное время Ирану на размышление по поводу предложения МАГАТЭ. Об этом сообщил накануне американский представитель в МАГАТЭ Глин Дэвис. Правда, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что изначальный оптимизм о принятии предложения Ираном подорван разногласиями внутри иранской правящей верхушки.
Стоит отметить, что у Ирана в следующем году иссякнут запасы топлива для единственного исследовательского реактора. Этот уран был ввезен в республику в 1993 году. Своих мощностей стране явно не хватит.
Россия должна придерживаться в отношении Ирана статуса настороженного партнерства
Для поиска компромиссных решений в Тегеран прибывает заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, который возглавлял российскую делегацию на переговорах «шестерки» по ядерной проблеме Ирана 1 октября. Со своей стороны тот же Алаэддин Боруджерди во вторник пригрозил Москве ухудшением отношений в случае невыполнения ею условий контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300. Соответствующий договор на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году.
Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля Москва заморозила сделку.
В феврале этого года для переговоров о поставках российских средств ПВО Москву посетил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, а в сентябре с тайным визитом побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который встретился с президентом России Дмитрием Медведевым.
Владимир Сажин полагает, что если Иран получит С-300, то Израилю и странам Запада будет намного сложнее решить вопрос с ядерной программой Исламской республики силовым путем. Поэтому в случае начала таких поставок Иерусалим ускорит подготовку к превентивному удару, чтобы нанести его до разворачивания комплексов на боевых позициях в Иране.
«Замораживание этого договора напрямую способствует тому, чтобы в ближайшее время Израиль, Соединенные Штаты по отдельности или вместе не нанесли удар по Ирану. То есть непоставка этих зенитно-ракетных комплексов как раз, может быть, обеспечит мирное дипломатическое решение или в какой-то степени отложит решение и даст возможность переговорщикам убедить Иран пойти на компромисс с МАГАТЭ», – полагает эксперт Института Ближнего Востока.
В связи с этим политолог уверен, что ждать от России поставок С-300 в Иран в ближайшем будущем не стоит, если не случится каких-то «неожиданных поворотов». При этом Владимир Сажин не ждет ухудшения российско-иранских отношений, о чем предупредил господин Боруджерди. Причина в экономическом взаимодействии, которое стало «широким и значительным».
С политической точки зрения, добавляет эксперт, «Россия высоко оценивает роль Ирана по многим международным проблемам». «Россия должна придерживаться в отношении Ирана статуса настороженного партнерства. Иранское руководство по многим аспектам играет свою очень сложную и не совсем позитивную роль для обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире», – подытожил Владимир Сажин.