Политика

15 октября 2009, 14:04

Андрей Островский: Нам нужно поучиться у Китая

Фото: Reuters

Китай празднует 60-летие основания Китайской Народной Республики (КНР). Российским подарком Пекину к памятной дате стало заключение соглашения о сотрудничестве до 2018 года и обещание подписать меморандум о поставках в Китай газа. О том, что влечет китайцев в Россию, чем выгодна Москве дружба с Пекином и откуда взять деньги на развитие Дальнего Востока, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский.

– После того как Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве до 2018 года, а председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с КНР будет подписан меморандум о поставках отечественного газа, многие эксперты принялись говорить о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток Китая. Вы согласны с таким определением?

Китай – третья мировая экономика по объему ВВП. А если брать по паритетно-покупательной способности, то с учетом кризиса КНР уже стоит наравне со Штатами

– Скорее, в сырьевой придаток Запада. Возьмем такие показатели: экспорт российской нефти составляет 260 млн тонн. При этом в Китай мы экспортируем примерно 15 млн тонн. Остальное идет на Запад. Так мы придаток кого? Запада или Востока? И так практически по всем параметрам. В основном у нас ориентация на Запад, а не на Китай. Но для того чтобы развивать российский Дальний Восток и Сибирь, нам необходимо тесное экономическое сотрудничество с КНР. У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта. У нас до сих пор нет даже нормальной дороги Чита – Хабаровск. Между тем соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо. В Китае темпы экономического роста – 8% в год, а у нас 10% падения. Так почему бы нам не использовать возможности китайской экономики, чтобы поднять Сибирь и Дальний Восток?! Мне лично кажется принципиально правильным решение обратиться к потенциалу китайской экономики, чтобы поднять азиатскую часть России, в частности Сибирь и Дальний Восток.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский (фото: РИА «Новости»)

– Мнение о том, что нам многому можно научиться у китайцев, достаточно популярно. Однако скептики утверждают, что китайская модель нам не подходит, поскольку она опирается не на «экономическое чудо», а на большое количество дешевой рабочей силы в КНР.
– Скептики не правы. Конечно, на каком-то этапе дешевая рабочая сила стала одним из факторов, стимулирующих быстрый экономический рост. Но именно одним из факторов. А нам надо смотреть на китайскую модель в целом. В отличие от России, в КНР не проводили ни либерализацию цен, ни приватизацию предприятий. Там не было чудовищного роста цен, как у нас. И одновременно развивались все формы собственности. Вообще, реформа проводилась медленно, постепенно. У нас же в 1992 году одномоментно все поменяли. В результате теперь никто не может понять, какие предприятия частные, какие государственные, а по ценам мы уже впереди планеты всей. Более того, если одинаковую продукцию производить на территории Китая и на территории России, то у нас себестоимость будет в 5–6 раз выше. Так что нам есть чему поучиться у китайцев. И начинать надо с китайской модели реформ, которую у нас всегда отвергали. Всеми силами открещиваясь от Коммунистической партии Китая (КПК), мы заодно открестились и от того разумного, что КНР предлагала в экономике. В России решили, что главное – быстро провести приватизацию и либерализацию цен, чтобы стать составной частью Запада. Мы все провели, но составной частью Запада так и не стали.

– На днях единороссы ездили в Китай, чтобы обсудить с представителями КПК вопросы приграничного сотрудничества КНР и России. При этом отечественные партийцы не скрывают, что их не меньше интересовал опыт КНР в госстроительстве. Как вы считаете, возможен импорт политической модели из Пекина в Москву?
– Россия еще 20 лет назад отказалась от той политической модели, в рамках которой живет современный Китай. Так что я не знаю, насколько успешен будет подобный «импорт», здесь достаточно много вопросов. Но, безусловно, государство должно регулировать экономику. И посмотреть, как в КНР государство реализует регулирующую роль, было бы, конечно, полезно.

– Не секрет, что заинтересованные взгляды в сторону Китая бросают и Европа, и США. А кто интересен Китаю?
– Китаю сейчас все интересны. Если брать по объемам внешней торговли, то на первом месте Европа, на втором – США, там внешнеторговый оборот перевалил за 400 млрд долл. Российско-китайский «интерес» в этом году потянет максимум на 40 млрд долл. Хотя для России по объемам внешней торговли Китай превратился в партнера номер один. Раньше это место занимала Германия. Но в Германии тоже кризис. Так что товарооборот с этой участницей Евросоюза заметно упал. И Китай выбился в лидеры российского внешнеторгового рейтинга.

– В Россию КНР влекут только сырье и территории?
– Почему же. Еще высокие технологии. Например, совместное развитие технопарков. Здесь мы еще действительно что-то можем. Через какое-то время, наверное, и в этой сфере с нашей стороны наметится провал, поскольку в науку денег мало вкладывают, но пока нам есть что предложить партнерам. Кстати, соглашение о сотрудничестве до 2018 года предусматривает несколько общих проектов в данной области. Например, создание экспериментальной инновационной площадки технограда в Партизанске, учреждение российско-китайского центра трансфера аграрных технологий в Амурской области, строительство парков по внедрению информационных технологий в Харбине и Мудонзяне.

– Учитывая заметный разрыв в темпах экономического роста, Китай будет для нас «большим братом» или возможны паритетные отношения с Пекином?
– Все зависит от того, кто этим будет заниматься. Основная проблема, как говорил еще Булгаков, в головах. И поверьте, как «большого брата» Китай у нас в стране никто не воспринимает. Наоборот, когда в европейской части России чиновники говорят о Китае, они считают, что это какая-то мелкая, недостойная внимания страна. Никто до сих пор не поймет, что Китай – фактически третья мировая экономика по объему ВВП. А если брать по паритетно-покупательной способности, то с учетом кризиса КНР уже стоит наравне со Штатами.

– Но ведь не менее популярен и другой подход. Есть люди, которые всерьез боятся китайской экспансии...
– А чтобы не бояться, надо устанавливать нормальные дружественные отношения. Чем, собственно, и занимается наше руководство уже много лет. Уровень доверия между властями России и КНР очень высок. Мы являемся членами ШОС, мы проводим совместные военные маневры, ежегодно происходят российско-китайские встречи на высшем уровне. С военной точки зрения опасаться вообще нечего. Китай же не собирается размещать свои ПРО в провинции Хейлунцзян, в отличие от США, которые пугали нас ракетами то в Польше, то в Чехии, то даже на Украине.

– То есть для России разворот на Восток – самый очевидный путь к успеху?
– Конечно. До сих пор мы смотрели на Запад. И я что-то не вижу у нас особых экономических успехов. В основном мы продаем в огромных количествах нефть и природный газ. Более того, продавать природный газ в последнее время стало трудно, потому что возникла проблема транзита через Украину. И никто не может дать гарантии, что эти проблемы не всплывут снова в начале 2010 года. А сейчас, когда у нас появляется второй партнер по газу – Китай, Запад задумается, что однажды газ из России можно и не получить.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Премьер Грузии выразил Госдепу США разочарование из-за попыток устроить в стране революцию

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

В Кремле назвали прямой эскалацией слова Кэмерона об ударах Украины по России

Слова главы МИД Великобритании о праве Украины наносить удары по территории России с помощью британского оружия являются прямой эскалацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

МЧС предупредило о заморозках в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области 4 мая ожидаются заморозки, такое экстренное предупреждение распространили Главные управления МЧС по городу и по области.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины

ФСБ ликвидировала прибывшего из Литвы диверсанта Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), который планировал совершить серию терактов на военных и энергообъектах в Московском регионе и Ленинградской области, сообщили в ЦОС ФСБ.

СК начал проверку сообщения о выселении мигрантом семьи пропавшего на СВО бойца

Продолжается проверка по сообщению о нарушении прав жительницы в местном поселке в Ростовской области, по предварительным данным, ее и ее 14-летнюю дочь выселил из дома мигрант, сообщили в региональном следственном управлении СК.

Парады 9 Мая пройдут в 25 городах России

На 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне парады пройдут в семи городах-героях и в 18 городах, где размещены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, сказал глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Изъятое огнестрельное оружие, подлежащее утилизации, решили передавать на нужды СВО

Рабочая группа по СВО внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность передачи на нужны спецоперации на Украине изъятого и конфискованного оружия, сообщил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Шойгу: ВСУ в апреле теряли до 1 тыс. человек ежесуточно

Украинская армия в апреле теряла до тысячи военнослужащих в сутки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом ВС России.

Эксперты поспорили о сроках выхода американского контингента из Нигера

Вывод войск США из Нигера займет примерно два-три месяца. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказала африканист Тамара Андреева. Она напомнила, что в такой срок уложились французы, покинувшие африканскую страну ранее. Несколько иную позицию высказал африканист Андрей Маслов. По его мнению, Пентагон будет всячески затягивать этот процесс. Ранее российские и американские военные оказались на одной базе в Нигере.

Ряд военных атташе посетили выставку трофеев на Поклонной горе

Аккредитованные в Москве военные атташе нескольких стран посетили выставку захваченной в ходе спецоперации боевой техники ВСУ с образцами из стран НАТО на Поклонной горе.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?