Политика

15 октября 2009, 14:04

Андрей Островский: Нам нужно поучиться у Китая

Фото: Reuters

Китай празднует 60-летие основания Китайской Народной Республики (КНР). Российским подарком Пекину к памятной дате стало заключение соглашения о сотрудничестве до 2018 года и обещание подписать меморандум о поставках в Китай газа. О том, что влечет китайцев в Россию, чем выгодна Москве дружба с Пекином и откуда взять деньги на развитие Дальнего Востока, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский.

– После того как Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве до 2018 года, а председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с КНР будет подписан меморандум о поставках отечественного газа, многие эксперты принялись говорить о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток Китая. Вы согласны с таким определением?

Китай – третья мировая экономика по объему ВВП. А если брать по паритетно-покупательной способности, то с учетом кризиса КНР уже стоит наравне со Штатами

– Скорее, в сырьевой придаток Запада. Возьмем такие показатели: экспорт российской нефти составляет 260 млн тонн. При этом в Китай мы экспортируем примерно 15 млн тонн. Остальное идет на Запад. Так мы придаток кого? Запада или Востока? И так практически по всем параметрам. В основном у нас ориентация на Запад, а не на Китай. Но для того чтобы развивать российский Дальний Восток и Сибирь, нам необходимо тесное экономическое сотрудничество с КНР. У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта. У нас до сих пор нет даже нормальной дороги Чита – Хабаровск. Между тем соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо. В Китае темпы экономического роста – 8% в год, а у нас 10% падения. Так почему бы нам не использовать возможности китайской экономики, чтобы поднять Сибирь и Дальний Восток?! Мне лично кажется принципиально правильным решение обратиться к потенциалу китайской экономики, чтобы поднять азиатскую часть России, в частности Сибирь и Дальний Восток.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский (фото: РИА «Новости»)

– Мнение о том, что нам многому можно научиться у китайцев, достаточно популярно. Однако скептики утверждают, что китайская модель нам не подходит, поскольку она опирается не на «экономическое чудо», а на большое количество дешевой рабочей силы в КНР.
– Скептики не правы. Конечно, на каком-то этапе дешевая рабочая сила стала одним из факторов, стимулирующих быстрый экономический рост. Но именно одним из факторов. А нам надо смотреть на китайскую модель в целом. В отличие от России, в КНР не проводили ни либерализацию цен, ни приватизацию предприятий. Там не было чудовищного роста цен, как у нас. И одновременно развивались все формы собственности. Вообще, реформа проводилась медленно, постепенно. У нас же в 1992 году одномоментно все поменяли. В результате теперь никто не может понять, какие предприятия частные, какие государственные, а по ценам мы уже впереди планеты всей. Более того, если одинаковую продукцию производить на территории Китая и на территории России, то у нас себестоимость будет в 5–6 раз выше. Так что нам есть чему поучиться у китайцев. И начинать надо с китайской модели реформ, которую у нас всегда отвергали. Всеми силами открещиваясь от Коммунистической партии Китая (КПК), мы заодно открестились и от того разумного, что КНР предлагала в экономике. В России решили, что главное – быстро провести приватизацию и либерализацию цен, чтобы стать составной частью Запада. Мы все провели, но составной частью Запада так и не стали.

– На днях единороссы ездили в Китай, чтобы обсудить с представителями КПК вопросы приграничного сотрудничества КНР и России. При этом отечественные партийцы не скрывают, что их не меньше интересовал опыт КНР в госстроительстве. Как вы считаете, возможен импорт политической модели из Пекина в Москву?
– Россия еще 20 лет назад отказалась от той политической модели, в рамках которой живет современный Китай. Так что я не знаю, насколько успешен будет подобный «импорт», здесь достаточно много вопросов. Но, безусловно, государство должно регулировать экономику. И посмотреть, как в КНР государство реализует регулирующую роль, было бы, конечно, полезно.

– Не секрет, что заинтересованные взгляды в сторону Китая бросают и Европа, и США. А кто интересен Китаю?
– Китаю сейчас все интересны. Если брать по объемам внешней торговли, то на первом месте Европа, на втором – США, там внешнеторговый оборот перевалил за 400 млрд долл. Российско-китайский «интерес» в этом году потянет максимум на 40 млрд долл. Хотя для России по объемам внешней торговли Китай превратился в партнера номер один. Раньше это место занимала Германия. Но в Германии тоже кризис. Так что товарооборот с этой участницей Евросоюза заметно упал. И Китай выбился в лидеры российского внешнеторгового рейтинга.

– В Россию КНР влекут только сырье и территории?
– Почему же. Еще высокие технологии. Например, совместное развитие технопарков. Здесь мы еще действительно что-то можем. Через какое-то время, наверное, и в этой сфере с нашей стороны наметится провал, поскольку в науку денег мало вкладывают, но пока нам есть что предложить партнерам. Кстати, соглашение о сотрудничестве до 2018 года предусматривает несколько общих проектов в данной области. Например, создание экспериментальной инновационной площадки технограда в Партизанске, учреждение российско-китайского центра трансфера аграрных технологий в Амурской области, строительство парков по внедрению информационных технологий в Харбине и Мудонзяне.

– Учитывая заметный разрыв в темпах экономического роста, Китай будет для нас «большим братом» или возможны паритетные отношения с Пекином?
– Все зависит от того, кто этим будет заниматься. Основная проблема, как говорил еще Булгаков, в головах. И поверьте, как «большого брата» Китай у нас в стране никто не воспринимает. Наоборот, когда в европейской части России чиновники говорят о Китае, они считают, что это какая-то мелкая, недостойная внимания страна. Никто до сих пор не поймет, что Китай – фактически третья мировая экономика по объему ВВП. А если брать по паритетно-покупательной способности, то с учетом кризиса КНР уже стоит наравне со Штатами.

– Но ведь не менее популярен и другой подход. Есть люди, которые всерьез боятся китайской экспансии...
– А чтобы не бояться, надо устанавливать нормальные дружественные отношения. Чем, собственно, и занимается наше руководство уже много лет. Уровень доверия между властями России и КНР очень высок. Мы являемся членами ШОС, мы проводим совместные военные маневры, ежегодно происходят российско-китайские встречи на высшем уровне. С военной точки зрения опасаться вообще нечего. Китай же не собирается размещать свои ПРО в провинции Хейлунцзян, в отличие от США, которые пугали нас ракетами то в Польше, то в Чехии, то даже на Украине.

– То есть для России разворот на Восток – самый очевидный путь к успеху?
– Конечно. До сих пор мы смотрели на Запад. И я что-то не вижу у нас особых экономических успехов. В основном мы продаем в огромных количествах нефть и природный газ. Более того, продавать природный газ в последнее время стало трудно, потому что возникла проблема транзита через Украину. И никто не может дать гарантии, что эти проблемы не всплывут снова в начале 2010 года. А сейчас, когда у нас появляется второй партнер по газу – Китай, Запад задумается, что однажды газ из России можно и не получить.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

Белый дом признал разрешение Киеву бить ATACMS по Курской области и «рядом с ней»
Темы дня

Почему румыны проголосовали за «пощечину» НАТО и Украине

В Румынии внезапно случилось «политическое землетрясение», нанесшее «великолепную пощечину ЕС и НАТО». Такие оценки звучат сегодня на Западе по поводу сенсационной победы в первом туре выборов президента Румынии человека, который плохо относится к НАТО и Украине и хорошо – к российскому руководству. Как такое произошло?

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Маск назвал американские истребители F-35 плохими

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

ВС России освободили село Романовка в ДНР

Российские войска провели успешную операцию в селе Романовка, оттеснив подразделения ВСУ и начав зачистку населенного пункта, заявил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

В ЕС удары ATACMS назвали нападением США на Россию

Европейское издание Advance заявило, что удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по России являются прямым нападением США и их союзников. По мнению автора, этими вооружениями управляют американские, британские и французские военные.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?